Главная страница

Браконьерскими тропами

Вопросы ужесточения норм законодательства в отношении браконьеров уже согласовывают в уполномоченных органах. И совсем скоро, уверены разработчики, по преступлениям этой категории будут привлекать к реальным срокам, а инспекторам станут перечислять по 30% от суммы возмещенного за браконьерство ущерба.

Ценою жизни

Сразу оговоримся, что это лишь малая часть от предполагаемых нововведений. Но даже эти шаги должны будут отразиться на решении проблемного вопроса прак­тически всех регионов страны.

Напомним, что разговоры о необ­ходимости кардинально менять сис­тему появились еще в январе нынешнего года. Внимание на проблеме сфокусировалось после трагических событий в Карагандинской области. В неравной схватке с преступниками тогда погиб инспектор «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев.

Это событие всколыхнуло широкую общественность и подняло целый комплекс проблем в сфере борьбы с браконьерством.

Почему инспектора не воспользовались оружием при нападении прес­тупников, было ли оно у них вообще и чем руководствовались браконьеры, ведь отстрел животных и убийство человека не одно и то же. Ответы на эти вопросы пытались найти в МСХ, МВД и прокуратуре. Активное участие в обсуж­дении принимали и представители разных общественных организаций. А в результате был разработан целый пакет поправок в действующее законодательство, который находится на рассмотрении в Сенате Пар­ламента.

Законодательные инициативы в Уголовный, Уголовно-процессуаль­ный кодексы, Кодекс об админист­ративных правонарушениях включены в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса». И пока их судьба еще неизвестна. Однако необходимость принятия кардинальных мер признают и на самом высоком уровне.

Как известно, ужесточения наказания за браконьерство потребовал Президент Касым-Жомарт Токаев после убийства второго инспектора «Охотзоопрома» в июле текущего года. Эта трагедия произошла на территории Акмолинской области. Тогда от рук преступников погиб Каныш Нуртазинов. Выявив факт отстрела сайги, он вместе со своим напарником Саматом Оспановым начал преследование автомобиля «Нива». А браконьеры в ответ открыли огонь.

В итоге оба инспектора были ранены. Но Каныш Нуртазинов умер по пути в больницу. Самату Оспанову сделали 2 операции, и теперь его жизни ничто не угрожает.

А вот Каныш так и не смог больше вернуться домой, где у него осталась семья: жена и пятеро детей. Повсеместно было озвучено, что им окажут материальную помощь, но согласитесь, что никакие деньги не заменят им мужа, сына, отца… Позже Каныш Нуртазинов был награжден орденом «Айбын» І степени посмертно.

Два убийства за год! Ситуация из ряда вон выходящая. Тем более что фактов нападения браконьеров на представителей власти, инс­пекторов «Охотзоопрома» зарегист­рировано немало. Так, согласно ответу на наш запрос в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, «имеют место факты нанесения телесных повреждений, а также угрозы жизни государственным инспекторам при исполнении служебных обязанностей. В период с 2015 по 2019 год зафиксировано 10 таких случаев. Из них по 2 эпизодам виновные лица приговорены к лишению свободы, условный срок – 1 эпизод, прекращено дело – 5 эпизодов, на рассмотрении находятся 2 дела».

Если же говорить о нарушении природоохранного законодательства в целом, то, по сведениям МВД, только за 7 месяцев текущего года было выявлено свыше 7 тыс. подобных фактов.

«В Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано и начато 766 досудебных расследований по фактам браконьерства, задержаны 590 лиц, совершивших уголовные правонарушения. В суд направлено 242 уголовных дела, по остальным проводится расследование», – прокомментировали в МВД.

Что касается самых резонанс­ных нападений, в ведомстве проинформировали, что в обоих случаях (13 января и 23 июля текущего года) сотрудники «Охотзоо­про­ма» осуществляли рейдовые мероприя­тия без уведомления органов внутренних дел. И теперь по факту убийства Каныша Нуртазинова и получения ранения Саматом Оспановым ДП Акмолинской области возбуждены уголовные дела. В отношении задержанного подозреваемого лица проводится досудебное расследование.

На износ

В Комитете лесного хозяйства и животного мира напомнили и о других нападениях. И как пример, рассказали нам о произошедшем в ноябре 2016 года случае, когда при задержании браконьеров на территории Нуринского района Карагандинской области инспектору РГКП «ПО «Охотзоопром» Д. Нурбекову было нанесено ножевое ранение в шейную область. К слову, то дело впоследствии прекратили с нарушениями процессуальных норм. Как говорит пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет, «без опроса свидетелей и самого потерпевшего, а также без проведения необходимых следственных действий».

А вот другой вопиющий случай. Произошел он 9 сентября 2017 года на территории Коргалжынского района Акмолинской области при задержании браконьеров. Правда, тогда был зарегистрирован только лишь факт угрозы огнестрельным оружием в отношении инспекторов «Охотзоопрома». Но и за этим привлечения к уголовной ответственности почему-то не последовало.

Широкий общественный резонанс вызвало, безусловно, и происшествие в январе текущего года. Двух инспекторов «Охотзоо­прома» браконьеры тогда избили, по сути, оставив их умирать в морозной степи. Петр Ницык выжил, но Ерлан Нургалиев погиб... Он так и не увидел внука, который родился немногим поз­же, 30 января, в день рождения Ерлана, когда ему исполнилось бы 53... Позже Ерлана Нургалиева наградили орденом «Барыс» III степени посмертно.

К слову, тогда и прошла волна бурных дискуссий по обсуждению необходимых нововведений в сфере борьбы с браконьерством. И практически все в итоге проявили свою солидарность во мнении: законодательство требует ужесточения в части наказаний за браконьерство.

По словам Сакена Дилдахмета, анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам. Значительный процент расследуемых уголовных дел, особенно по фактам браконьерства, следственными органами прекращается или остается в незавершенной стадии, редко в судах нарушители приговариваются к ограничению свободы или условным срокам.

Так, только за период с 2014 по 2018 год правоохранительными органами было возбуждено 539 уголовных дел. Но до суда дош­ло менее половины. При этом из 294 лиц, в отношении которых возбуждались уголовные дела, к лишению свободы были приговорены только 28 человек.

Немало вопросов вызывает и то, что, по сути, имущество браконьеров, в частности техника, изъятию чаще всего не подлежит. Так, в комитете проинформировали, что за последние 5 лет из задержанных 379 единиц автомашин в суде фигурировали только 172. А конфис­ковано было всего 37 автомашин!

Более того, из изъятых 16 плавсредств 12 возвращены владельцам. Конфискованы же только 4, да и то их реализовали по демпинговой цене через аукцион, что не исключает их повторного приобретения потенциальными браконьерами.

При этом надо учесть, что те же плавсредства или автомобили у браконьеров, как правило, находятся в отличном состоянии. А вот техника наших инспекторов оставляет желать лучшего. Например, на балансе актюбинской инспекции числятся 3 лодки-казанки 2004 года выпуска и «Нива Шевролет» 2007 года выпуска. Так вот их износ составляет 100%!

Такая же ситуация в Западно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Туркестанской областях. По данным ведомства, списанию подлежит более 50% материально-технических средств территориальных инспекций.

Кто виноват?

Другой интересный момент. Зарплата инспекторов не превышает 70–80 тыс. тенге, а у егерей и того меньше. При этом любой браконьер всегда готов разрешить спор «на месте». Вопрос лишь в том, насколько добропорядочный инспектор встретится ему на пути.

Не исключают такой вероятнос­ти и в Комитете лесного хозяйства и животного мира, и в МВД. Они даже озвучили, что в период с 2014 по 2018 год было выявлено 15 случаев задержания по факту браконьерства сотрудников правоохранительных органов и инс­пекторов «Охотзоопрома».

Так, в декабре 2017 года инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» были задержаны их коллеги из Иргиз-Тургайского резервата. При осмотре их автомашины были обнаружены 8 рогов сайги, гладкоствольное охотничье оружие 12-го калибра и 135 патронов.

А годом позже инспекторами «Охотзоопрома» задержан участковый инспектор Улытауского РОВД, у которого на территории двора обнаружили 12 туш отстреленной сайги. По данному факту ведется следствие.

Но работа идет и на упреждение. По словам Сакена Дилдахмета, для пресечения проявления коррупции среди инспекторского состава по решению министра экологии, геологии и природных ресурсов действует специальная оперативная группа, которая осуществляет рейдовые мероприятия по всем подведомственным организациям Комитета лесного хозяйства и животного мира.

По итогам их работы за прошедший год к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц подведомственных организаций комитета.

Так, например, 13 ноября 2018 года инспекторами оперативной республиканской группы на территории Актюбинской области задержан инспектор Ыргызского опорного пункта Актюбинского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» за незаконную охоту.

А 9 ноября 2018 года инспекторами оперативной республиканской группы на территории Костанайской области за незаконную охоту задержаны инспекторы ГПР «Алтын Дала».

Впрочем, очевидно, что даже борьба с лжеинспекторами не решит назревших проблем в сфере борьбы с браконьерством. Впереди большая работа, и основана она будет в том числе на проведенном Генеральной прокуратурой анализе состояния законности в этой сфере, ревизии материалов досудебных расследований по этой статье с дачей правовой оценки принятым процессуальным решениям, в том числе по судьбе вещественных доказательств, конфискованного имущества и орудий правонарушений.

В свою очередь Министерством внутренних дел для изучения и проверки на предмет обоснованности принятых решений и полноты досудебного расследования были истребованы все прерванные и прекращенные уголовные дела по данной категории преступ­лений. По результатам анализа при необходимости будут приняты соответствующие решения по их возобновлению.

Что делать?

Отметим также, что Генеральной прокуратурой в целях комп­лексного решения вопросов проти­водействия браконьерству заинтересованными государст­венными органами сейчас разрабатывается совместный план мероприятий, направленных на пресечение преступной деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки и экс­порта биоресурсов. Проект плана предусматривает как оперативные краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия по ужесточению законодательства и усилению мер по борьбе с браконьерством. Проект плана находится на рассмотрении в заинтересованных государственных органах.

– Кроме того, в текущем году стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак», которая будет проводиться на постоянной основе в апреле-мае каждого года силами ПО «Охотзоопром» совместно с территориальными подразделениями заинтересованных государственных органов, – отметил Сакен Дилдахмет. – Она предусматривает проведение оперативных мероприятий по выявлению и пресечению организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайги, сбыте и приобретении их дериватов, а также других видов дикой фауны на территории Рес­публики Казахстан.

Вместе с тем в рамках законо­проекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законо­дательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комп­лекса», который находится на рассмотрении Сената Парламен­та, депутатами инициированы поправки в части обязательной конфискации орудий преступления, в том числе автотранспорт­ных средств, используемых в браконьерских целях.

Также Генеральной прокуратурой в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства на 2019 год разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Рес­публики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Он предполагает принятие мер по ужесточению борьбы с браконьерством, таких как исключение возможности привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам.

Вместо этого будет предусмот­рено только реальное лишение свободы, кроме того ужесточится ответственность за повторное совершение аналогичного правонарушения. В Кодексе об административных правонарушениях предусматриваются увеличение размеров штрафов за грубые нарушения природоохранного законодательства, ужесточение ответственности за повторное совершение аналогичного правонарушения.

Среди нововведений можно наз­вать и то, что Министерством внут­ренних дел вносятся изменения в Правила дорожного движения в части отнесения служебных автотранспортных средств областных территориальных инспекций и РГКП «ПО «Охотзоопром» к категории специальных транспортных средств с установкой на них специальных громкоговорящих устройств, спецсигналов, нанесением цвето­графических схем.

Помимо прочего, министерствами финансов, труда и социаль­ной защиты, национальной экономики, юстиции, внутренних дел прорабатываются вопросы перечисления инспекторам 30% от суммы возмещенного за браконьерство ущерба, социальной защиты по аналогии с правоохранительными органами, выплаты денежного вознаграждения населению за сообщения о фактах браконьерства.

Но и это еще не все. Министерством экологии, геологии и природных ресурсов в рамках сущест­вующих законопроектов будут дополнительно внесены нормы по расширению полномочий государственных инспекторов по охране растительного и животного мира (задержание, досмотр, изъятие вещественных доказательств, доставление нарушителей). А для улучшения оснащения природоохранных служб разработаны новые нормативы оснащенности, пре­дусматривающие внедрение современных технологий и средств для борьбы с браконьерством – БПЛА, дроны, нагрудные камеры, спецтехника, специальные средства – электрошокеры, травматическое оружие, средст­ва индивидуальной защиты. Указанные нормативы уже находятся на согласовании в Министерстве финансов РК.

Автор:
Инеш Бержанова
11:46, 16 Августа 2019
0
2173
Подписка

Популярное