Главная страница

Большой ремонт

В Кызылорде в текущем году в жилых кварталах будут отремонтированы все 140 дворовых детских игровых и спортивных площадок. Кроме того, намечено построить 30 новых.

Планов громадье

В текущем году транспортную, инженерную и социально-бытовую инфраструктуру Кызылорды ждет внушительное обновление, и хочется верить, что количество и качество окажутся неразлучными спутниками. По крайней мере, руководство городского акимата очень старается, периодически выезжает в рейды, жестко отбивая подрядчикам желание халтурить…

Еще с весны, как только строи­тели получили добро на возобновление работ, ударными темпами ремонтируются дороги. Впервые за последнее десятилетие в областном центре начали массово латать и внутриквартальные транспортные артерии, причем как положено – основательно, с помощью асфальтобетона. В целом в планах городских властей на 2020 год произвести различные виды ремонта на 250 улицах, а на 65 – обновить или обустроить новые тротуары.

Множество проектов воплощается в сфере реконструкции сетей питьевого водоснабжения, теплотрасс, электроэнергетики. Не забыли и о благоустройстве дворов в жилых кварталах, где в прежние годы были обустроены 140 детских игровых и спортивных площадок.

Но создавали их, похоже, как в известном мультфильме про доб­ро, которое, сделав, следовало бросать в море. А между тем дос­тупность и функциональность детских площадок в текущем году, когда приостановлена дея­тельность кружков и спортивно-развлекательных объектов, получили особую актуальность. Это единственное место для детского досуга.

Неугомонной, энергичной детворе сидеть в затворничестве тяжело. Кызылорда к тому же один из самых активных городов в республике в плане демографического роста. Но далеко не везде дворовые детские игровые зоны соответствовали требованиям. И весьма похвально, что местные власти еще в апреле, в самый пик карантина, обратили на дворы многоэтажек пристальное внимание.

Было принято решение по ремонту всех имеющихся 140 дворовых детских площадок. Кроме того, запланирована постройка 30 новых игровых и спортивных зон, так что возможностей порезвиться во дворах с пользой для здоровья у юных кызылординцев значительно прибавится.

Шик, блеск, красота...

Жители дома № 8 в микрорайо­не «Саулет» уже почувствовали эту заботу. Здесь бригада строителей появилась в июне. За считанные дни игровая площадка засверкала свежими крас­ками, появились новые качели, горки. Не узнать и спортивную площадку.

Строители заменили старое, все в прорехах ограждение, восстановили опорные стойки, выровняли бетонное основание футбольного поля, а после настелили прошедший специальную мойку искусственный газон. При этом есть надежда, что вся эта красота будет служить долго.

Во дворе смонтировали камеру видеонаблюдения центра оперативного управления полицейского ведомства, которая, хочется верить, поможет и в решении актуальной для города проблемы вандализма. Ведь ту же самую металлическую сетку кто-то умудрился «разодрать»…

Конечно же, жильцы довольны таким преображением своего двора, а также исчезновением огромных выбоин на внутридворовых дорогах. При этом и к качеству ремонта нет претензий: вначале вокруг ям демонтировали старое растрескавшееся дорожное полотно, засыпали гравием, а только потом заасфальтировали. Словом, делали на совесть, с соблюдением технологии.

…По соседству, во дворе дома № 109 по улице Амангельды, еще кипит работа. В 2017 году многоэтажка прошла капитальный ремонт, в рамках которого была облагорожена и придомовая территория. В частности, в подарок строительная компания установила не предусмотренные проектом новую ограду для палисадников и скамейки. Представители инициативной группы, которая следила за качеством капремонта, тогда решили заняться и последней проблемой своего дома – неухоженным пустырем с рытвинами и покореженными останками заброшенной старой детской площадки перед правым крылом здания... И вот свершилось: там тоже вскоре появится спортивная площадка с небольшим футбольным полем.

Двойной праздник

Дождались радостных перемен и в доме № 24 по улице Ауэзова. Много лет жильцы просили обуст­роить детскую площадку и бились за перенос мусорных контейнеров, которые установили почему-то в нескольких десятках метрах от входов в подъезды.

– Жить было невыносимо. Из контейнеров в квартиры просачивались вовсе не ароматы, досаждали мухи. А теперь на этом месте у нас детская игровая и спортивная площадки. Прежде наши дети ходили играть в соседние дворы и в парк имени Батырхана Шукенова. Отпустишь, а потом переживаешь… А сейчас выглянул в окошко – все под присмотром, – замечает довольный жилец дома Муратбек Кулумгалиев.

По его словам, в последнее время в областном центре произошло множество позитивных изменений. В городе появилось много новых красивых зданий, зеленых насаждений. Каждый год высаживается огромное количество радующих глаз цветников.

Ремонтируются дороги, на городских маршрутах появились комфортные автобусы большой вместимости, без перебоев пода­ются электричество, тепло, газ, улучшился напор питьевой воды. И вот пришел черед детской инфра­структуры, благодаря чему у жильцов дома, по сути, решились сразу две проблемы.

Но проблемы остаются...

– Конечно же, мы очень благодарны властям за все преобразования. Но есть у нас и вопросы по надлежащему содержанию наших многоэтажных домов и дворов. Ряд проблем пока не находит решения. Мы закреплены за КСК «Шапагат», платим, но его руководители практически ничего не делают. Когда асфальтировали двор, демонтировали все скамейки перед нашим домом, но на место не вернули. Пришлось самим заняться: съездили с соседом на рынок, купили доски... Рядом с подъездом теперь есть скамейка. Наш дом 1982 года постройки, во дворе есть старые, уже высохшие деревья. Но никто не следит за этим. Мы скинулись, наняли специалистов, они спилили погибшее дерево возле подъезда, а рядом с соседним подъездом стоит еще одно. Сильные ветры в Кызылорде не редкость, а вдруг упадет на кого-то? – сетует жилец.

– В складчину все сами делаем, нанимали людей и ремонтировали подъезд. За что платим эксплуатационные расходы – непонятно, – дополнила соседа Лариса Маслий.

Но их вопросы на этом не заканчиваются. Периодически в канализационном колодце, который расположен прямо перед подъездом, поднимается уровень стоков, и нечистоты начинают затапливать двор. Сотрудники ГКП «Қызылорда су жүйесі» оперативно приезжают на вызовы, откачивают, но затем все повторяется снова...

Беспокоят жильцов и узкие дороги во дворе. Машин очень много, дети бегают, а тротуаров нет.

Блестит, но не радует

Во дворе дома № 58 по улице Сулейменова схожие проблемы с дорогами-тротуарами и растущим парком автомобилей.

Детская игровая площадка блес­тит от свежей краски, но пока не очень радует. Есть упущения. Строители площадку забетонировали, заверив, по словам жильцов, их в том, что вскоре будет постелено специальное травмобезопасное покрытие. Но прошло уже два года, а обещание так и не выполнено. И дети с горки приземляются прямо на бетон, нередко получают ушибы.

Вмонтированный в монолитный бетон «грибок» без песочницы тоже смотрится нелепо. Кроме того, растрескалось бетонное покрытие возле стоек качелей – они шатаются. Остается надеяться, что все эти недоделки будут вскоре устранены. Сейчас во дворе строится спортивная площадка, которой тоже потребуется искусственный газон, может, тогда сразу и на игровой постелют.

– Да, мы понимаем, что опас­но: покрытие, мягко говоря, нетехнологичное. Но эта игровая площадка – единственная на весь наш квартал из пяти многоэтажных домов, в которых проживают примерно около полутора тысяч человек. Детей очень много собирается каждый вечер, очереди даже выстраиваются к горке и качелям, хотя по большому счету эту площадку нужно закрыть до исправления недостатков как опасную, – отметила местная жительница Наталья Денисова.

В числе нерешенных проблем в этом квартале многоэтажек и плохой напор воды на верхних этажах, а также сараи, находящиеся в аварийном состоянии. Они не только портят внешний вид – юные непоседы сюда легко могут забрести, территория не ограждена. Кроме того, тут тоже пока некому спилить погибшие деревья.

Ау, строители…

А вот детские площадки перед домом № 2 по улице Желтоксан строителей еще не дождались. По словам местной жительницы Айнаш Алиевой, ремонт необходим. Единственное, что ее радует, – наконец-то во дворе есть освещение, установлена камера видеонаблюдения.

– Сами видите, неухоженная у нас игровая площадка, кругом мусор, земля не выровнена, песок с пылью, – говорит Айнаш Алиева. – Поэтому и детей тут почти не бывает, идут в другую часть двора, там получше ситуация. Покрытие футбольного поля – с проплешинами. Слышали, что в этом году будут все детские площадки города ремонтировать. Это очень большое и важное дело! Скорее бы и нашей занялись. Ждем с нетерпением. Лето, жара, детей дома не удержишь.

Напольное покрытие спортивной площадки здесь действительно представляет из себя очень жалкое зрелище. Но юных футболистов это не сильно смущает, играют в мяч, альтернативы нет. Выкроили уголок себе для тренировки и ребята постарше. Они, как выяснилось, профессионально занимаются футболом и в связи с этим попросили не афишировать свои имена. Но состояние мини-поля их, конечно же, сильно удручает.

– Рытвины даже в бетоне, там вон куст травы пробился, есть дыры в покрытии, можно упасть. Это поле абсолютно непригодно для игры, очень высок риск получить травму. Жаль, что запустили до такой степени эту площадку, – посетовал один из парней, выразив надежду на скорейшую реконструкцию.

Однако и такому полю вблизи дома кто-то может позавидовать. В некоторых дворах придомовая территория просто не позволяет втиснуть туда детские объекты: аукается хаос 90-х годов минувшего столетия, когда земельные участки кондоминиумов застраивались гаражами, как, например, во дворе дома № 3 по улице Байтурсынова. При этом сейчас судебные тяжбы ведутся за каждый полуразвалившийся сарай. А это затягивает решение вопроса благоустройства.

В то же время хочется надеяться, что нынешнее пристальное внимание к детским игровым зонам в жилых массивах не станет разовой кампанией, после которой к этим объектам вновь на несколько лет пропадет интерес. Видеонаблюдение и охрана – хорошо, но это только часть решения проблемы обеспечения надлежащего содержания детских площадок, как, впрочем, и в целом дворов многоэтажек.

Автор:
Юрий Ли
11:21, 4 Августа 2020
0
370
Подписка

Популярное

Читайте также

30 Сентября 2020

Риск сохраняется

0
30 Сентября 2020

Всем миром

0