Главная страница

Большие планы Altay Athletics Club

Казахстанский профессиональный легкоатлетический клуб Altay Athletics победно начал новый международный сезон.

Первая ласточка

На прошедшем в Дохе первом этапе «Бриллиантовой лиги-2018» защищающая цвета клуба 23-летняя кенийская бегунья Каролин Кипкируи выиграла забег на 3 000 м и задала хороший тон дальнейшим выступлениям интернациональной команды Altay Athletics в соревнованиях самой престижной мировой коммер­ческой серии.

Altay Athletics был основан летом прошлого года в Восточно-Казахстанской области и стал первым подобным начинанием в нашей стране. Инициаторами создания клуба выступили Федерация легкой атлетики РК и акимат ВКО, а в его состав сразу вошли незаурядные спортсмены. В их числе – олимпийская чемпионка-2012 в тройном прыжке Ольга Рыпакова, перспективные восточно-казахстанские метатели копья Артур Гафнер и Варвара Назарова, прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая, а также четверо сильных бегунов из Кении. Минувшей зимой клуб значительно укрепился, приняв в свои ряды на основе спонсорского сотрудничества известных казахстанских атлетов – трехкратную победительницу Всемирной универсиады-2015 и семикратную чемпионку Азии Викторию Зябкину, чемпионов Азии в помещении-2018 Элину Михину, Ирину Эктову, Светлану Голендову, Айгерим Шыназбекову, медалиста крупных континентальных турниров Михаила Литвина. Основными задачами клуба являются подготовка спорт­сменов для сборной Казахстана, создание необходимых условий для ведущих атлетов страны и развитие легкой атлетики среди детей и юношей.

– Я очень рада, что в Казахстане появился такой клуб, – говорит лидер и капитан Altay Athletics Ольга Рыпакова. – Огромное спасибо за это предыдущему президенту республиканской Федерации легкой атлетики Адильбеку Джаксыбекову и акиму Восточно-Казахстанской области, нынешнему главе федерации Даниалу Ахметову. Думаю, что создание клуба поможет развитию и популяризации легкой атлетики в нашей стране. В Казахстане уже есть пример успешной деятельности профессионального спортивного клуба – это велокоманда Astana Pro Team, представители которой всегда на виду на крупнейших гонках. Хочется, чтобы и благодаря легкой атлетике о нашей республике узнавали все больше людей в мире, а в наш вид спорта приходили дети. В ряде европейских государств и США с успехом проводятся клубные чемпионаты. Altay Athletics – это в своем роде первая ласточка для отечественной «королевы спорта». Надеюсь, со временем профессиональных клубов у нас станет больше, и в Казахстане тоже будут проходить соревнования между ними.

По швейцарской модели

– Казахстанский клуб строится по модели LC Zurich – одного из ведущих европейских клубов с более чем 90-летней историей, – рассказывает швейцарский генеральный менеджер Altay Athletics, специалист с большим опытом работы в FIFA и UEFA Гвидо Тоньони. – Число элитных атлетов клуба мы хотим со временем увеличить до 20 человек и способствовать их выступлениям на крупных зарубежных соревнованиях, различных официальных стартах IAAF, помогать с организацией сборов и тренерских практик. Другим важным направлением в работе Altay Athletics будет обеспечение пополнения клуба талантливыми местными воспитанниками. Уже в мае мы запускаем в Восточном Казахстане турнир Altay Kids Cup, к которому хотим привлечь как можно больше детей. Ребятам предстоит состязаться в трех дисциплинах – беге на 60 метров, прыжках в длину и метании мяча. Тренеры будут внимательно следить за ними и приглашать в секции. В Швейцарии давно с успехом проходит турнир UBS Kids Cup, в котором выступают десятки тысяч юных атлетов. Вначале они пробуют себя на школьном уровне, а затем получают хорошие возможности для профессионального развития.

«Бриллиантовый» расклад

Говоря о предыдущих достижениях ведущих спортсменов клуба, стоит отметить, что по итогам сезона-2017 на пьедестал «Бриллиантовой лиги» поднялись трое из них. Ольга Рыпакова завое­вала главный приз серии в тройном прыжке, Каролин Кипкируи заняла 2-е место на дистанции 5 000 м, а ее соотечественница Нора Джеруто стала третьей в беге на 3 000 м с препятствиями. Интересен и тот факт, что во время трансляции финальных стартов «Лиги» на экранах появился логотип казахстанского клуба. Известно, что зрительская аудитория этих соревнований насчитывает во всем мире более 280 млн человек и из года в год увеличивается.

В нынешнем сезоне формат серии будет таким же, как и в прошлом. В программу «Лиги» входят 32 дисциплины, и вначале участники выступят на 12 отборочных этапах (в каждом из видов предусмотрено проведение 4–6 предварительных стартов). Сильнейшие спортсмены согласно набранным очкам получат право выступить в финалах 30 августа в Цюрихе и 31 августа в Брюсселе. Вознаграждение победителям в отдельных дисциплинах составит 50 000 долларов, обладателями призовых выплат станут и другие участники решающих стартов.

Ну а пока борьба за путевки в финалы только разгорается. Победа Кипкируи в столице Катара с очень солидным результатом 8.29,05 минуты добавила настрое­ния всем представителям Altay Athletics. На последующих этапах помимо Каролин и занявшей в Дохе 10-е место Норы Джеруто в борьбу вступят Ольга Рыпакова и еще одна кенийская бегунья казахстанского клуба – Дэйзи Джипкемей. Ближайшие старты «Бриллиантовой лиги» пройдут до конца мая в Шанхае, американском Юджине и Риме. А первое международное выступ­ление в нынешнем сезоне Ольги Рыпаковой, постепенно набираю­щей соревновательную форму, состоится, скорее всего, 7 июня в Осло.

Системный подход

Еще одним значимым моментом в деятельности Altay Athletics являются организация зарубежных стажировок для отечественных тренеров и проведение в Казахстане обучающих мероприятий по легкой атлетике. В последние месяцы несколько наших наставников по программе обмена опытом побывали в Швейцарии, а недавно в Усть-Каменогорске состоялся представительный международный семинар.

– В занятиях семинара LC Zurich – Altay Athletics Club, прошедшего в апреле, приняли участие более 100 отечественных тренеров и преподавателей физического воспитания, – говорит исполнительный-спортивный директор казахстанского клуба Асхат Сейсембеков. – В качестве главного спикера на семинаре выступил один из директоров финального этапа «Бриллиантовой лиги» Weltklasse Zurich («Мировой класс» в Цюрихе) Андреас Хедигер. Из его уст наши специалисты узнали много интересного, в частности, как в Европе проводятся крупнейшие мировые турниры и организуются массовые детские соревнования, обеспечивается системное развитие легкой атлетики и что делается для того, чтобы этот вид был по-настоящему популярным. В планах нашего клуба стать базовым для национальной сборной страны и всячески помогать росту мастерства сильнейших казахстанских атлетов, искать новые таланты среди детей. Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта». Мы нацелены на то, чтобы этот вид у нас неуклонно прогрессировал.

Автор:
Олег Канапин
10:20, 11 Мая 2018
0
653
Подписка

Популярное