Главная страница

Благодарны народу Великой Степи

В истории Казахстана немало трагических страниц, одна из них – это политические репрессии и депортация народов в Казахстан.

Насильственные выселения “неугодных” авторитарная власть СССР проводила в 20–40-х годах прошлого века. Людей принудительно выселяли с родных мест, с освоенных непосильным трудом земель. Только в период с 1928 по 1936 год на территорию Казахстана переселили 360 тыс. человек. Это были выходцы из России, Беларуси и Украины. С 1937 года началось насильственное переселение корейцев с Дальнего Востока.

В августе 1941 года вышло Постановление Верховного Совета СССР “О переселении немецкого населения, проживающего в Поволжье” и уже осенью того же года 1 млн 120 тыс. немцев были выселены из Поволжья. Из них 420 тыс. попали на территорию Казахстана. А в июне 1942 года выдворены с родных мест, а именно с территории Крымской АССР, Армении, Краснодарского края, Азербайджана и Грузии 24 670 греков и 29 505 представителей других народностей, все они также были отправлены в Казахскую ССР. Затем, в 1943–1944 годах 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 тыс. турок-месхетинцев, 180 тыс. крымских татар были выселены также в Казахстан. Советская власть проводила политику морального и физического насилия по отношению уже не к “врагам народа”, а к целым этносам. Это были страшные события.

Уже в первые месяцы депортации погибли десятки тысяч человек, а те, кто выжил, стали трудармейцами. За самовольное оставление нового места жительства людей наказывали каторжными работами с нечеловеческими условиями сроком до 20 лет. Согласно статистике, каждый пятый в Казахской ССР назывался спецпереселенцем. Территория Казахстана превратилась в огромный ГУЛАГ Советского Союза. Значительная часть рабочей силы республики состояла из переселенцев, из них были сформированы трудовые армии численностью 700 тыс. человек, из которых 200 тыс. были представителями казахского этноса. Трудармейцы строили объекты оборонного значения в Сибири и на Урале. У немцев-трудармейцев был особый статус: все они направлялись для работы при лагерях НКВД СССР, их рабочие колонны находились под наиболее строгой охраной и в специальной огражденной зоне, то есть, по сути, люди содержались в тюрьме строгого режима.

Наверное, в таких условиях невозможно было бы выжить без поддержки извне, ведь переселенцы были сломлены морально и испытывали сильнейшие физические тяготы. Люди страдали от болезней, голодали, да что там – даже не хватало воды. По сводкам Управления внутренних дел СССР, только в 1944 году умерли 101 036 человек из 144 704 депортированных. Переселенцы находились под жесточайшим контролем. Самой сильной и на­дежной поддержкой для переселенцев стало местное казахское население. Благодаря широкой казахской душе, милосердию и состраданию тысячи депортированных смогли выжить и оставить после себя потомков.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов писал: “От чистого серд­ца, всю жизнь буду благодарен земле Казахстана. В трудные военные годы казахский народ заботился обо мне, как о родном сыне”. Депортированные в Казахскую ССР, лишенные родины, земли, жилья были высажены из вагонов в степи. С собой у них не было практически ничего – ни питания, ни нормальной одежды. И тогда казахи, которые наблюдали всю эту печальную картину, начали активно помогать пострадавшим от авторитарной власти: несмотря на запреты, они приносили еду, воду и теплую одежду, а слабых, больных людей и детей старались забрать к себе и поставить на ноги.

Переселенцы, которым казахи помогли выжить, были благодарны всем сердцем за душевное теп­ло и сострадание, они честно и добросовестно трудились, тем самым внося значительный вклад в развитие страны. Даже после реабилитации депортированных народов казахи оставались такими же радушными и готовыми помочь в любой момент. Когда переселенцам дали возможность вернуться на Родину, многие из них отказались и остались жить в Казахстане, ставшем им второй Родиной. Те, кто вернулся на историческую Родину, всю жизнь помнили и помнят благородство и доброе отношение к ним казахского народа и тому же учат своих детей – быть благодарными за спасенные жизни.

Различные группы этносов по истечении времени интегрировались в общество и стали полноправными гражданами Казах­стана. Потомки депортированных живут в Казахстане с самого рож­дения и не представляют себя гражданами другой страны.

На сегодня межэтническое согласие – это великое достояние казахстанского общества. Большую роль в формировании казахстанской идентичности этносов, проживающих на этой земле, сыграла созданная в 1995 году Ассамб­лея народов Казахстана, которая позже была пере­именована в Ассамблею народа Казахстана, что означало: все мы – единый народ. Ассамблея стала гарантом межэтнического согласия и мирного сосуществования всех этносов Казахстана. Важность данного института отмечается не только в Казахстане, но и во многих других государствах, представители которых и по сей день приезжают изучить опыт и модель общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева.

Как уже говорилось, на территории Казахстана живут потомки многих депортированных народов, их сердца наполнены благодарностью казахскому народу, которую с детства прививало им старшее поколение.

Сегодня в Казахстане созданы условия для сохранения культуры и обычаев всех этносов без исключения, созданы этнокультурные центры, которые являются неотъемлемой частью Ассамблеи народа Казахстана, всего насчитывается 1 025 объединений. В центрах проводится активная работа по изучению культуры, языка и истории этноса. Вместе с этим необходимо отметить, что все активисты, члены этнокультурных центров – добровольцы, вся работа ведется на общественных началах, это своего рода волонтерская деятельность.

Особенно ярко выражается добровольная деятельность этнокультурных объединений в рамках Года волонтера. В эти дни волонтерству уделяется большое внимание как со стороны государства, так и общественности. В Казахстане насчитывается более 50 тыс. волонтеров. Добровольная помощь и благие дела стали неотъемлемой частью жизни казахстанцев. В сложных ситуациях наш народ объединяется и оказывает посильную помощь пострадавшим, каждый пытается внести свою лепту. В поступках неравнодушных людей проявляются чувства искреннего сострадания и взаимопомощи.

Недавно произошло подтоп­ление сел Мактааральского района Туркестанской облас­ти. Государством сразу же была организована помощь пострадавшим: проведена эвакуация семей, доставлено продовольствие. Большую лепту внесла Ассамблея народа Казахстана, которая силами этнокультурных центров отправила фуры с более 180 тоннами гуманитарной помощи. Следует отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи является благотворительность. Ассамб­леей при поддержке волонтеров этнокультурных объединений было отправлено более 10 тонн гуманитарной помощи в Кордайский район, а после печально известных событий в Арысе АНК оказала помощь на общую сумму 51 млн 331 тыс. тенге.

Отдельно хочется остановиться на проводимой работе в рамках акции “Біз біргеміз!”. В условиях карантина волонтеры АНК на постоянной основе оказывают помощь нуждающимся и многодетным семьям. Со слезами на глазах и с огромным чувством благодарности принимается поддержка. Часто люди оказываются в ситуациях, когда у них нет денег даже на элементарное пропитание, однако они не остаются один на один со своей проб­лемой. В нашей стране человеку, который нуждается в помощи, неравнодушные добровольцы и меценаты из числа представителей различных этносов всегда окажут посильную поддержку.

Этносы, которые проживают в Казахстане, переняли у коренного населения традицию взаимопомощи, которая в далекие и тяжелые годы спасла их жизни. Казахстанцы воспитали в себе наи­высшее человеческие качество – сострадание, и сегодня мы можем наблюдать, как все это приносит свои плоды. В ситуациях, когда кто-то, оказавшись в беде, нуждается в поддержке, представители различных этносов, активисты ассамблеи в числе первых приходят на помощь. Особенно отрадно, что в подобной работе активное участие принимает молодежь, тем самым в ней воспитывается любовь к родине и многие другие качества достойных граждан своей страны. Растет поколение, которое будет всегда помнить историю Великой Степи и благородство ее народа и плечом к плечу, рука об руку будет достигать всех целей, которые поставлены перед ним.

Автор:
Шерзод Пулатов, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, член Научно-экспертного совета АНК
12:34, 29 Мая 2020
0
2689
Подписка

Популярное