Главная страница

​Битва титанов

В Алматы состоялся первый республиканский чемпионат по робототехнике среди вузов страны IITU Robocon 2019.

Мероприятие состоялось в рамках развития программ «Цифровой Казахстан» и «Рухани жаңғыру» и было приурочено к 10-летию Международного университета информационных технологий (МУИТ) – центра компетенции по робототехнике. Организаторами выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и МУИТ при поддержке Министерства образования и науки РК и акимата Алматы.

Самая масштабная в стране битва роботов развернулась в ледовом комплексе Halyk Arena при заполненных до отказа трибунах. Побороться за звание чемпиона в области робототехники собрались 15 университетских команд из Астаны, Алматы, Павлодара и Усть-Каменогорска. Наибольшее представительство у Алматы, вузы мегаполиса выставили 10 команд. Чемпионат открывает торжественное шествие его участников: под аплодисменты болельщиков они проходят по арене с флагами своих вузов. На жаркую борьбу и стремление к победе поздравительными речами команды вдохновляют представили организаторов мероприятия.

И вот дан старт соревнованию. На арену поочередно выходят по 2 команды, в каждой по 6 человек. Роботы – замысловатые устройства на колесах – самостоятельно двигаются и совершают какие-то мудреные действия под чутким руководством своих создателей.

– Мы долго думали над нашими моделями: как построить логику их интеллекта, каким будет их дизайн. По правилам состязания мы собрали двух роботов – автоматического и управляемого. Они выполняют поставленные задачи: первая машина, ориентируясь на показания датчиков, передвигается по полю и закидывает шарики в лунку, вторая, работающая по беспроводному соединению, загружает мячи и запускает ракеты на импровизированную Луну. На выполнение заданий дается всего 3 минуты. Побеждает самый быстрый и точный робот, – рассказывает участник команды Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Юрий Турковский.

Молодые конструкторы уверяют, что при доработке эти умные машины смогут стать человеку помощником: они будут способны убирать мусор, переносить вещи и выполнять другие более сложные команды. Ребята уже задумываются над их усовершенствованием. На создание представленных моделей у юных новаторов ушло от нескольких недель до нескольких месяцев. Подготовка к чемпионату шла около 8 месяцев. Организаторы выделили конкурсантам гранты на покупку запчастей. Главные условия – вес собранных моделей не должен превышать 30 кг, а вот в выборе дизайна ограничений не было. Участники заметно волнуются. Оно и понятно: они защищают честь своего университета, да еще в таком масштабном соревновании.

– Я видела, как на протяжении нескольких недель наши ребята усердно и ответственно готовились к этим соревнованиям, как переживали перед их открытием, – сказала ректор Евразийского технологического университета Жанар Темирбекова. – Отрадно, что Фонд Первого Президента РК – Елбасы поддерживает актуальные проекты в сфере развития цифровизации и создает мощную мотивацию для формирования нового поколения цифрового государства.

Цель чемпионата – повышать уровень технических знаний молодежи Казахстана для активного участия молодого поколения в инновационной деятельности страны. Представленные на его площадке роботы сконструированы на базе платформы Arduino (микроконтролеров). Ее особенность в том, что она позволяет собирать «умные» машины с нуля: от конструкции до программирования. В центре компетенции по робототехнике не сомневаются, что, овладев технологией разработки роботов на Arduino, каждый участник чемпионата – это уже готовый молодой специа­лист, пригодный на должность младшего лаборанта в любом институте, занимающемся наукой в сфере ИТ, электроники и робототехники. Команда МУИТ – аж восьмикратный участник Азиатско-тихоокеанских соревнований роботов некоммерческой профессиональной ассоциации ABU Robocon. Примечательно и то, что МУИТ проводит активную работу по открытию лабораторий робототехники в учебных заведениях: университет оснастил комплектами по робототехнике 10 школ Алматы.

– Сегодня здесь собрались лучшие команды, лидирующие в IT-образовании, робототехнике и программировании. Все их работы достойны призовых мест. Для нашего государства проведение такого чемпионата особенно важно в рамках реализации концепции «Цифровой Казахстан», – сказал проректор МУИТ Медет Тургамбаев.

Своим содержанием и размахом IITU Robocon 2019 отвечает одному из пяти ключевых направлений государственной программы «Цифровой Казахстан», способствуя созданию креативного общества и переходу к новым реалиям цифрового государства.

– Чемпионат задал высокую планку: подготовить студентов, занимающихся наукой и техникой, к работе в сфере информационных технологий, электроники и робототехники. Уверен, что эта благая миссия, направленная на профессиональную ориентацию молодых казахстанцев, осуществима и будет иметь свое развитие, – подчеркнул директор представительства Фонда Первого Президента РК – Елбасы в ­Алматы Сергей Тохтаров.

Первое место заняла команда Алматы Менеджмент Университета, второе – Казахского национального университета им. аль-Фараби, третье – Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. В номинации «Лучшее инженерное решение» победил Алматинский университет энергетики и связи, за «Лучший дизайн робота» был отмечен Американский свободный университет из Усть-Каменогорска. Победителей и призеров наградили ценными призами – 3D-принтерами, квадрокоптерами и ноутбуками. Отличившиеся робоконовцы поедут на международный чемпионат ABU Robocon.

Автор:
Марина Михайлова
09:44, 19 Февраля 2019
0
307
Подписка

Популярное