Главная страница

Без досуга

Пригород Кокшетау нуждается в неравнодушии.

За 30 лет своего существования этот микрорайон «Бирлик», что находится на северо-восточной окраине областного центра, разросся и сегодня стал крупным пригородным поселком. Здесь высокими темпами продолжается строительство индивидуального жилья – в сельчанах, желающих переехать в город, недостатка нет.

– Если раньше, в мою бытность председателя поселкового КСК, было около 150 домов, хозяева которых изъявили желание подключиться к центральному отоплению, то сейчас их число перешагнуло далеко за 400, а, может быть, и превысило 500 домов, – говорит старожил «Бирлика», 65-летний ветеран труда Ауеш Нурабаев.

– В свое время в 1989 году по еще советской программе «Жилье-91» я получил здесь земельный участок и построил свой дом, – вспоминает мужчина.

На первых порах жители поселка, конечно, испытывали много разных проблем, но благополучно пережили те трудные времена и сегодня только вспоминают о них.

Одни беды с водоснабжением и отоплением чего стоили, что уж там говорить о дорогах, уличном освещении, вывозе мусора и прочих коммунальных бедах.

А вспоминая о том, как решались эти проблемы, нельзя не упомянуть добрым словом бывшего акима поселка Кокшетау-2 Аманжола Ахметжанова и директора ТОО «Механизатор» Николая Тупицына, чиновника и хозяйственника, которые всегда безотказно откликались на просьбы сельчан и добровольно оказывали всяческую поддержку.

– К примеру, зимой в бураны мы даже выехать из поселка не могли без помощи трактористов «Механизатора», – вспоминают сегодня жильцы поселка.

А сколько было других хлопот, начиная от опрессовки и промывки теплосетей и заканчивая отловом бродячих собак, с лаем нападавших по вечерам на людей в кромешной темноте?! Чего стоит один только 1996 год, когда жители Кокшетау замерзали в своих домах из-за никудышного отопления и страдали от постоянных отключений электричества. Но теперь, к счастью, эти житейские проблемы и неурядицы уже позади. Однако нерешенные вопросы еще есть.

Ауеш Нурабаев в свое время входил в инициативную группу активных и неравнодушных людей, душой болеющих за судьбу «Бирлика», которые неоднократно обращались с письменными заявлениями и устными просьбами в областной и городской акиматы, общественную приемную областного филиала партии «Nur Otan», другие организации и учреждения. И благодаря настойчивости многие проблемы «Бирлика» в конечном итоге со временем решались.

– Конечно, и сегодня в поселке хватает недостатков, требующих устранения, ведь жизнь не стоит на месте. Год от года становится краше и уютнее Кокшетау, а нам, жителям окраины, тоже хочется комфорта, как и тем, кто живет в городе, – говорит Ауеш Бекенович. – Постепенно улучшается положение с дорогами в поселке, хотя до благополучного состояния еще ой как далеко!

Например, старая часть «Бирлика» в ночное время находится под покровом темноты из-за того, что электричеством они снабжаются разными организациями. Кстати, в отличие от жителей той половины микрорайона, на этой половине нет скоростного Интернета, и остается только завидовать соседям, когда Сеть «зависает» и «тормозит».

Сегодня в «Бирлике» действует немало разных магазинов, есть современные школа и детсад, медпункт, библиотека, аптека, парикмахерская, словом, постепенно стираются грани между городом и деревней.

– Да, люди здесь, конечно, хотят жить не хуже, чем кокшетаусцы, – говорит парикмахер Александра Глинская. – Мы с моим мастером маникюра Елизаветой Федоровой вместе работаем уже 12 лет, а три последних года в «Бирлике» и недостатка в клиентах не ощущаем, ведь поселок продолжает активно строиться, и население тут постоянно растет. Я ежедневно общаюсь с местными жителями и нахожусь в курсе их нужд и чаяний, слышу от них, к примеру, жалобы на состояние дорог, тесноту в маршрутных автобусах, которые вечером не соблюдают график движения. В общем, недостатков, конечно, еще хватает…

О несомненных преобразованиях, которые улучшают жизнь местных жителей, в нашей беседе рассказала и другой местный старожил Олеся Жагпарова.

– Этот поселок был «первой ласточкой» в программе индивидуальной застройки, первым, можно сказать, экспериментальным микрорайоном, где каждый желающий мог построить себе коттедж на свой вкус, – говорит Олеся Жагпарова. – А в итоге получился некий симбиоз города и села. И Кокшетау под боком, сел в автобус, и через 10 минут ты в его центральной части, и земля при доме, веди хозяйство, сажай огород.

Недаром в первые годы существования «Бирлика» здесь имелось стадо более чем ста голов коров, во множестве паслись вдоль улиц телята, гуси, в каждом доме имелась живность.

– Очень хорошо и то, что есть у нас и такие люди, которые сами стараются не только словом и делом принести пользу окружающим людям, – продолжает нашу беседу Олеся Дмитриевна. – И один из них – это индивидуальный предприниматель Вугар Тагиев, который родился и вырос в «Бирлике» и как патриот своей малой родины уже немало сделал для него. В частности, он построил комплекс бань, привезенных из Омска, где условия ничем не хуже, чем в банях Кокшетау, открыл сеть магазинов, в одном из которых есть аптека и салон красоты. Этот бизнесмен обращался к городским властям позволить ему организовать зону отдыха на пустыре, где готов был открыть детский городок с качелями, тренажерами и спортплощадками.

Но у городской власти, видимо, свои планы на этот счет.

Вот как раз об этом пустыре, о том, как извлечь из него максимальную пользу для бирликцев, больше всего в нашей беседе говорил Ауеш Нурабаев.

– Сегодня главной проблемой для нас, пожалуй, можно считать отсутствие учреждений досуга, нашей детворе и молодежи негде провести свободное время с пользой для себя, – сетует Ауеш Бекенович. – Тогда как во многих дворах и на улицах Кокшетау действуют огражденные многофункциональные спортплощадки, которые освещаются в вечернее время и никогда не пустуют – ребята с удовольствием играют в футбол, забывая хоть на время о своих сотовых телефонах и компьютерных играх.

В том, что молодежи и подросткам здесь негде провести досуг, мы убедились, встретив рядом с бывшим пустырем двух мальчишек на велосипедах.

– Да, играть в футбол нам негде, а так хочется! – сходу заявил девятиклассник СШ № 22 Максат Ескендер. – В школе на занятиях мы играем на газоне с искусственным покрытием, но во внеурочное время туда нас не пускают. А нам очень хотелось бы, чтобы в поселке был свой спорткомплекс. Да и молодежных кафе у нас нет, где нам можно было бы посидеть с девчонками, попить чай или лимонад с пирожными, как в городе, куда нам приходится ездить на автобусе.

– И велосипедных дорожек у нас нет в поселке, – огорченно дополняет своего друга восьмиклассник Диас Жабагин. – Так что здесь мы катаемся по ямам и колдобинам, а после дождей – по грязи и лужам.

А сегодня этот пустырь стоит огороженный колючей проволокой. Несколько лет назад здесь была свалка мусора и отходов, которые сюда привозили со всей округи. По призыву инициативной группы во главе с Ауешем Нурабаевым жильцы провели субботники, отсюда были вывезены на КамАЗах тонны отбросов, а потом усилиями жителей поселка высажены 1,5 тысячи саженцев деревьев. Но на этом дело застопорилось, и сегодня посреди сиротливо стоящих футбольных ворот поле заросло бурьяном, под которым остались все добрые начинания и намерения жителей поселка.

– Мы, конечно, не давали покоя властям, беспокоя их своими письменными обращениями и звонками, – говорит Ауеш Нурабаев. – И вот весной к нам приехала солидная делегация в лице представителей руководства области и города, партии «Nur Otan», которая согласилась с пожеланиями людей и одобрила строительство на этом месте спортплощадки со сквером и детскими игровыми площадками, беседками для пенсионеров и современным освещением – места тут хватает в избытке. Тогда нам много чего обещали сделать, мол, разработаем ПСД, изыщем средства и приступим к строительству. Однако уже осень давно наступила, а никаких подвижек в этом важном деле не наблюдается, а потому у нас возникает законное чувство беспокойства: а не разойдутся ли слова начальства с делом, как это нередко бывает в нашей жизни?

В подтверждение своих слов ветеран показывает мне бумаги и документы за подписью руководящих чиновников, а также демонстрирует на своем сотовом телефоне записи видеосюжетов областного телевидения о той памятной встрече. Тогда жители поселка Ольга Жмыкина, Назгуль Нурболдина и другие на камеру высказывали свои пожелания о том, чтобы городские власти создали в поселке условия для проведения досуга молодежи и подростков. Просили они также о том, чтобы не были забыты и взрослые, люди старшего поколения, которым, как и кокшетауским пенсионерам, тоже хочется погулять в благоустроенном сквере со своими детьми и внуками, сидеть и общаться друг с другом в беседках.

Но пока жители «Бирлика» находятся в томительном ожидании и не теряют надежды на то, что и на их улицы придет праздник в виде полноценного поселкового досугового центра, а молодежи не придется больше говорить о том, что у них в поселке вечером делать нечего…

Автор:
Чингиз Ташенов
09:39, 18 Октября 2019
0
389
Подписка

Популярное

Читайте также