Главная страница

Белая полоса

Принята «дорожная карта», которая поможет молочной промышленности Казахстана стать более конкурентоспособной и решать задачи по замещению импорта.

Не панацея, а инструмент

Наступления нового 2020 года казахстанские молочники ждут, надо полагать, с особым чувством. Дело в том, что 1 января завершается отсрочка, предоставленная нашей стране в Таможенном сою­зе, по внедрению технических регламентов 021 и 033. Согласно новым требованиям сырье, поступающее на переработку, должно соответствовать определенным параметрам безопасности. Этот вопрос в последнее время серьезно поднимается на всех уровнях, и важным практическим его решением стала отраслевая «дорожная карта» поэтапного перехода всех участников рынка на требования техрегламентов ТС «О безопаснос­ти пищевой продукции» и «О безопас­ности молока и молочной продукции».

Документ, инициированный Молочным союзом Казахстана (МСК), уже подписали Минис­терство сельского хозяйства, Комитет контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг Минздрава РК, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития, поддержали Национальное общест­во по защите прав потребителей «САПА», Мясомолочный союз Казахстана при координационной поддержке НПП «Атамекен».

По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, «дорожная карта» ориентирована на всех участников поставочно-сбытовой цепочки молока – от небольших хозяйств и крупных молочно-товарных ферм до заготовителей молока, переработчиков и потребителей.

– Соблюдение строгих стандартов и наличие современной сис­темы мониторинга параметров безопасности пищевых продуктов поможет достичь целей и приведет к повышению конкурентоспособности молокоперерабатывающей промышленности Казахстана, – сказал он.

Следует понимать, что данная карта – это не панацея, а ин­струмент, который поможет добиться улучшения качества молока-сырья, необходимого для выпуска хорошего конечного продукта. А оно, качество, и составляет одно из проблемных мест, потому что в Казахстане львиная доля сырого молока (из 3,9 млн тонн в год почти 3 млн тонн – 77% от общего объема) производится в хозяйствах. Стандартные требования техрегламентов к сырью в ЛПХ вряд ли соблюдаются. Продуктивность у такой категории сдатчиков низкая, ярко выражена сезонность, а зимой поставки от ЛПХ практически отсутствуют. Ситуация осложняется и большими расстояния­ми, порой в сотни километров, между фермерскими хозяйствами и молочным заводами, что значительно затрудняет сбор сырого молока от поставщиков. Что делать? Продолжать работать, считает глава МСК.

Спасительный порошок

Да, с 1 января требования к сырью ужесточаются, они прибли­жаются к европейским. Есть опасения, что частично молоко, не соответствующее данным требованиям, уйдет с рынка, но, по мнению Владимира Кожевникова, коллапса не произойдет.

– Мы были и остаемся в едином экономическом поле, частично придет импорт, часть будет замещена сухим молоком. Это вполне хороший молочный продукт, и мы используем его не потому, что хотим удешевить свою продукцию, а чтобы заместить дефицит молока в зимнее время, – поясняет он.

В Казахстане более 150 специа­лизированных предприятий принимают ежегодно порядка 1,5 млн тонн сырого молока. Из-за дефицита качественного сырья и резкой сезонности поставок производители вынуждены импортировать значительные объемы сухого молока и таким образом заполнить разрыв между спросом и предложением. Причина такой ситуации проста. После 90-х годов, с развалом крупных хозяйств и МТФ в десятки раз было снижено производство молока. Сегодня постепенно эта проблема находит решение, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Разрабатывается и новая государственная программа по развитию молочного животноводства до 2027 года. Она пока еще в стадии концепции, но в ней как раз и предусматривается строительство молочно-товарных ферм, включая и семейные фермы, и крупные МТФ. Все это позволит со временем свести на нет главные проблемы молочной отрасли. А пока на сегодня республика полностью обеспечивает себя так называемым белым продуктом (молоко, сметана, кефир…), завися от импорта по маслу до 40%, до 50% – по сырам и 90–95% – по сухому молоку.

Однако говорить, что ничего не сделано, тоже неправильно. К примеру, с 2013 года, когда была разработана программа субсидирования продукции глубокой переработки, объем производства сыра возрос в 2 раза, масла – на 50–60%. Цифры стимулируют, но расти нужно быстрее, считают эксперты, ведь для обеспечения продовольственной безопаснос­ти необходимо 80% продукции выпускать самим. Хорошо бы еще принятые аграрные программы доводить до логического конца.

Кто рискует, тот пьет… молоко

Продажа молока и молочных продуктов на стихийных рынках – еще одна давняя головная боль как производителей, так и медиков. Поскольку прослеживается прямая закономерность: там, где продается большое количество так называемой «дикой молочки», регистрируется наибольший уровень заболеваемости, в частности туберкулезом и бруцеллезом.

– В той же Жамбылской области, на юге, где до 46% молока реализуется из подворий, наблюдается самая высокая заболеваемость. Это большие риски. Мы хотим, чтобы молоко с некорпоративных каналов поступало на наши перерабатывающие предприятия, чтобы оно было доведено до пот­ребительских свойств и чтобы при этом наша экономика тоже не страдала, – продолжает Владимир Кожевников.

В реализуемом с рук молоке час­то выявляют не только патогенные микроорганизмы, плесень, но и следы лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Больше всего пугает, что регулярное употребление молока с содержанием антибиотиков «обезоруживает» организм, который в случае необходимости лечения уже не воспринимает лекарства.

Между тем в Казахстане имеется огромное количество небольших хозяйств, практикующих ручную дойку.

– Приведение практик этих хозяйств в соответствие с техрег­ламентом является приоритетом нашей организации, – комментирует экономист по агробизнесу ФАО Инна Пунда. – Если данная группа сдатчиков не сможет выполнить требования технического регламента, она будет вытеснена из цепочки поставок, а значит, лишится постоянного заработка.
По ее словам, «дорожная карта» – это трансляция довольно сложных требований по пищевой безопаснос­ти в практические рекомендации, начиная от протоколов санитарии до надлежащего управления стадом. В итоге высокие стандарты отрасли приведут к модернизации ведения хозяйства и повышению рентабельности молочно-товарных ферм.

Одновременно «дорожной картой» инициируется ревизия национального банка нормативных документов по безопасности и качеству молока, молочных продуктов и молочному производству с учетом требований ТР ТС, межгосударственных стандартов ЕАЭС. Большим блоком в карте выделено обучение с привлечением госорганов, компаний – операторов молочного рынка, поставщиков, контролирующих организаций, лабораторий, отраслевых и потребительских организаций требованиям нормативной базы. В частности, будут сформированы единая динамическая карта по очагам болезней животных, единая национальная, обязательная и верифицируемая система электронного учета поголовья молочного КРС с соответствующими паспортами для каждой головы, системы мониторинга вакцинации молочного КРС во всех категориях хозяйств и ее эффективности.

Обмануть за деньги

Наряду с этим в рамках «дорожной карты» до конца текущего года пройдут «стресс-тесты» для предприятий – членов МСК по проверке соответствия требованиям ТР ТС.

– Это большое доверие членов МСК, поскольку, участвуя в этой работе, бизнес готов обсудить с госорганами все проблемы по
сырью и сырьевой базе, без прикрас показать свою подготовленность к работе в рамках Таможенного союза. Более того, к аудиту сырьевой базы готовы присоединиться фермеры, осознавая, что только так они смогут выжить в условиях жесткой конкуренции и продавать свое молоко переработчикам, – отметила координатор программ Молочного союза Сауле Жанкина.

Карта будет реализована в 2 этапа. На 1-м – до начала 2020 года – предполагается охватить предприятия – члены Молочного союза, занимающие 70% доли рынка Казахстана. На 2-м этапе – до 2021 года – планируется задействовать все предприятия молочной отрасли во всех регионах Казахстана.

В реализации «дорожной карты» готовы принять участие соответствующие органы. По словам замес­тителя генерального директора Республиканской ветеринарной лаборатории Нурлана Сбанова, на сегодня лаборатории Минздрава и ветконтроля аккредитованы в соответствии с международными стандартами и способны проводить исследования на все показатели, указанные в техрегламенте Таможенного союза.

Поддержал инициативу Молочного союза и руководитель общест­венного объединения «Национальное общество по защите прав потребителей «САПА» Алиакпар Матишев, выразив надежду, что «общими усилиями потребитель получит безопасный качественный продукт».

– Мы готовы принять участие в реализации «дорожной карты», прежде всего выявляя производителей некачественной продукции. Тех, кто обманывает, будем называть, чтобы потребители их знали и делали выводы, – сказал он.

Как пояснил общественник, анализ продукции проводится на основе тайных закупок, в аккредитованных лабораториях, которые затем выдают протокол результатов исследования. И только после соблюдения всех процедур будут обнародованы итоги проверок.

– Проблема еще в том, что многие недобросовестные производители молока получают меры господдержки, субсидии. А это бюджетные деньги, налоги пот­ребителей. Получается, что пот­ребителя обманывают за его же деньги! Считаем, что таких предпринимателей нужно строго наказывать, а поддерживать тех, кто того заслуживает, – отметил Алиакпар Матишев.

По мнению главы объединения, сегодня меры господдержки в основном «повернуты» в сторону бизнеса, который, разумеется, нужно поднимать, увеличивать объемы производства. Вот еще бы сам бизнес не только гнался за прибылью, но и заботился о здоровье потребителя, которое в конечном итоге и является важнейшим звеном всей пищевой цепочки.

Автор:
Гуляим Тулешева
10:50, 26 Августа 2019
0
386
Подписка

Популярное

Читайте также