Главная страница

​Белая халатность

Равнодушие медицинских работников областного перинатального центра № 4 обернулось двойным ударом для семьи Айжан, потерявшей в больничной палате новорожденного сына.

Южно-Казахстанское областное управление здравоохранения завершило служебное расследование по факту подмены тела умершего младенца в одном из самых новых родильных домов области. Поводом для проведения проверки в областном перинатальном центре № 4 послужила скандальная история, случившая­ся в стенах этого медицинского учреждения. Она наделала много шума и вышла далеко за пределы области.

Для расследования причин беспрецедентного случая была создана специальная комиссия, в состав которой вошли профильные врачи и ответственные сотрудники областного управления здравоохранения. Они скрупулезно изучили все нюансы, опросили всех сотрудников учреждения, причастных к скандалу, и проанализировали документы, придя к выводу о том, что в организации работы учреждения здравоохранения не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд.

... Айжан родила своего второго ребенка в августе раньше срока при помощи кесарева сечения. Малыш появился на свет недоношенным и слабым. Маленький Муслим мужественно боролся за свою жизнь, проведя первые 20 дней в палате интенсивной терапии. Когда состояние улучшилось, и врачи посчитали нужным перевести его из реанимационного отделения в палату, роженица облегченно вздохнула. А вскоре и вовсе медики объявили Айжан радостную весть: все хорошо и можно готовиться к выписке домой.

– Я успела обрадовать мужа и близких, которые с нетерпением ждали нас с сыном дома, – сквозь слезы вспоминает события того страшного дня Айжан. – С утра Муслиму начали ставить капельницу. Смотрю, внутри жидкость похожа на кефир. Я тут же спросила врача, что это за лекарство, никогда не видела подобного. Мне сказали, что это такой антибиотик. После этого сыну резко стало плохо, он посинел прямо на моих на глазах, и у него сердце остановилось.

«Состояние до критического ухудшилось за счет симптомов поражения центральной нервной системы, ишемии мозга, нарастания дыхательной недостаточности на фоне недоношенности. Произошла остановка сердечной деятельности, реанимационные мероприятия не дали эффекта». Это цитата о причинах смерти младенца из официального ответа на журналистский запрос, направленный мной в Южно-Казахстанское областное управление здравоохранения.

Убитые горем родители забрали тело младенца домой, чтобы захоронить по мусульманским обычаям. Они даже не подозревали, что дома их ждал еще один удар, приготовленный вдогонку медицинскими работниками. Развернув пеленку, в которую было завернуто тело умершего ребенка, Айжан чуть не лишилась чувств. Женщина сразу поняла, что это не ее сын. Это было совершенно очевидно, ведь перед ней был труп... девочки. Шокированные родители, еле сдерживая эмоции, тут же отправились обратно в областной перинатальный центр № 4, чтобы выяснить, что все это значит и как такое в принципе могло случиться.

– Конечно, это вопиющий случай, ничего подобного раньше не было, – комментирует ситуацию руководитель Южно-Казахстанского областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев. – Как только стало известно о подмене тела умершего новорож­денного, мы создали специальную комиссию. Она оперативно провела служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что ответственная за выдачу трупов акушерка попросила это сделать свою молодую коллегу, а та, доставая тело из морозильной камеры, побоялась развернуть простыню, чтобы убедиться то ли тело выдает. Я могу официально заявить, что проведено объективное расследование, по результатам которого все, кто причастен к этой истории, понес­ли наказание в зависимости от степени их вины.

В областном управлении здравоохранении сообщили, что итоги служебного расследования рассмотрены на собрании трудового коллектива областного перинатального центра № 4, в ходе которого обсуждены все выявленные нарушения. Сделано это для того, чтобы впредь не допустить подобных фактов. В отношении виновных сотрудников приняты меры дисциплинарного взыскания. Информация о наказании виновных также содержится в ответе на журналистский запрос.

Итак, по итогам служебного расследования главная акушерка и медсестра, осуществлявшие уход за умершим ребенком, остались без работы. Уволить намерены и акушерку, которая выдавала труп новорожденного. Сделать это обещают тогда, когда та выйдет на работу, ведь после того, как история стала достоянием общественности, она взяла больничный лист...

Должности лишилась также заведующая отделением неонатальной реанимации. Лечащий врач малыша переведена в стажеры и отправлена на обучение. За снижение контроля по организации работы главный врач областного перинатального центра № 4 издала приказ о принятии мер административного взыскания в отношении двух своих замес­тителей.

Примечательно, что в официальном ответе областного управления здравоохранения не посчитали нужным обнародовать имена и фамилии «героев» дня, ограничившись перечислением занимаемых ими должностей. Но речь-то идет о людях, допус­тивших халатность в работе, а не штатных единицах! Мне не удалось выяснить их фамилии через пресс-службу ведомства. Отмолчаться предпочли и непосредственно в областном перинатальном центре № 4. Не сочли нужным называть имена коллег и в отделе материнства и детства областного управления здравоохранения.

– Не понимаю, зачем во всеуслышание называть имена и фамилии медицинских работников? – вопрошает главный неонатолог управления здравоохранения ЮКО Инна Глазебная. – Они и без того понесли наказание. Это же живые люди, речь идет об их судьбах, дальнейшей жизни!

Никак не могу согласиться с подобной позицией. Уверена, что горожане точно так же хотели бы знать поименно тех сотрудников областного перинатального центра № 4, кто, судя по всему, далек от идеального образа медицинского работника, которому можно смело доверять свое здоровье и жизнь. Более того, только гласность в этой и подобных ситуациях, в состоянии заставить медицинских работников неукоснительно следовать клятве Гиппократа и безупречно выполнять свои профессиональные обязанности. А иначе зачем идти в профессию?

Этот вопрос то и дело задают себе и окружающим родители умершего младенца. Мучительные поиски ответа на него привели супругов в правоохранительные органы. Они написали заявление с просьбой разобраться в ситуации и определить степень вины каждого, кто причастен к смерти малыша и вопиющему равнодушию, вследствие которого медики перепутали тела умерших детей. Так что ставить точку в истории со смертью и подменой трупа младенца в медицинском учреждении еще рано.

Руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова сообщила, что Каратауским РОВД Шымкента проводится досудебное расследование по статье УК РК, предполагающей уголовную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5-ти лет, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека. 

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
11:46, 19 Сентября 2017
0
1228
Подписка

Популярное