Главная страница

Баланс преемственности и новаторства

​Деятельность Касым-Жомарта Токаева на высшем государственном посту построена на четком балансе: проводя политику преемственности курса Елбасы, он активно осуществляет реформы в различных сферах жизни общества, считают эксперты.

Сохраняя политический курс

– История государства – это истории выдающихся личнос­тей, его созидающих, – считает директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов. При этом напоминает: в обращении к народу по поводу снятия с себя полномочий Главы государства ­Нурсултан Назарбаев заметил, что он сам и его поколение сделали для республики все, что смогли. Мир меняется, приходят новые поколения, которым предстоит решать проблемы своего времени и делать страну еще лучше.

– Решение о снятии полномочий стало показателем высокой политической культуры как самого Нурсултана Назарбаева, так и граждан страны, которая за 28 лет независимости сумела взрастить поколение смело идущих впер ед, образованных, порядочных, любящих свою родину казахстанцев, – считает Амерхан Рахимжанов. – Ярчайшее доказательство тому – проведение 9 июня 2019 года внеочередных выборов, в ходе которых граждане отдали свои голоса за преемственность политического курса, заданного Первым Президентом – Елбасы, избрав Касым-Жомарта Токаева Главой государства.

В своих выступлениях Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал исторический масштаб личности Нурсултана Назарбаева­ и заслуги Первого Президента в становлении и процветании независимого Казахстана. Также Глава государства подчеркивал, что планирует направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы.

– В первой же речи в качестве Президента Касым-Жомарт Токаев озвучил видение путей решения основных проблем, волнующих современное казахстанское общество, – отмечает руководитель Библиотеки Первого Президента. – Главное, он укрепил уверенность казахстанцев в том, что политика стабильности является основным приоритетом. По сути, сегодняшняя устойчивая ситуа­ция в стране как раз и есть следствие последовательного и успешного транзита власти. Этот опыт был высоко оценен мировым сообществом, более того, стал примером для многих других стран.

При этом, сохраняя преемственность, Касым-Жомарт Токаев сразу обозначил в качестве приоритета курс реформ и обновление во многих сферах.

«Я буду работать над реализацией стратегий Елбасы, чтобы страна могла выйти на новый уровень устойчивого развития. Нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы… Наших граждан очень волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир», – подчеркнул Президент в своей инаугурационной речи 12 июня 2019 года.

Амерхан Рахимжанов также обращает внимание на то, что, следуя принципу преемственности, Президент Казахстана продолжил работу по укреплению плодотворного диалога нашего государства с ведущими державами мира, по проведению системных реформ, начатых Елбасы. Вдумчиво и поэтапно реализуются амбициозные задачи по построению «слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующего на все конструктивные запросы граждан.

– 2020 год, стартовавший в Казахстане под эгидой 175-летия выдающегося казахского философа, поэта и просветителя Абая Кунанбаева, преподнес человечеству очень сложный экзамен на человечность, – подчеркивает директор Библиотеки Елбасы. – Великий Абай в своих «Словах назидания» писал: «Кому из нас не приходилось бывать в беде? Теряет надежду только слабый. Верно, что в мире нет ничего неизменного, но ведь и зло не вечно. Разве после суровой зимы не приходит полноводная цветущая весна?». Испытание пандемией продемонстрировало степень политической зрелости и ответственности нашего государства, которое, принимая решения в борьбе против распространения инфекции, руководствовалось исключительно сохранностью здоровья и жизни своих граждан. Между тем даже самые развитые страны мира нередко пренебрегали карантинными рекомендациями ВОЗ.

Как отмечает Амерхан Рахимжанов, в Казахстане под руководством Касым-Жомарта Токаева приняты беспрецедент­ные меры по оказанию помощи уязвимым слоям населения и поддержке малого и среднего бизнеса.

Своевременной и очень необходимой стала инициатива Президента по разработке программы кредитного жилья «5–10–20». Ее цель – предоставить каждому казахстанцу возможность приобрести доступное жилье.

«Созидательные перемены на благо людей – вот мое понимание прогресса. При этом власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на мес­тах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены Правительства и акимы», – заявил Президент.

Говоря о первом Послании Касым-Жомарта Токаева, руководитель Библиотеки Елбасы акцентирует внимание на «трех китах» в основе платформы Главы государства: «сильный полномочный Президент – влиятельный дееспособный Парламент – подотчетное народу Правительство». Также Президент назвал конструктивный общественный диалог основой стабильности и процветания Казахстана.

– Четкая и продуманная стратегия начала действовать, и даже сложнейшие вызовы современности не смогли нарушить алгоритм развития нашей страны, – убежден Амерхан Рахимжанов. – Ситуация находится под четким контролем Главы государства, и, что особенно радует, казахстанцы, выражая ему глубокое доверие и уважение, проявляют в этот сложнейший период самые лучшие качества Нации, выраженные в единстве, согласии, взаимопонимании и взаимовыручке.

По пути экономических реформ

Ключевые инициативы Президента, направленные на прогрессивные преобразования в экономике, выделила директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Зарема Шаукенова. Она напомнила, что в первом Послании Касым-Жомарта Токаева народу была поставлена задача реализации ряда структурных изменений в рамках предложенной Елбасы долгосрочной Стратегии развития до 2050 года и Плана нации. В числе приоритетов отмечены вопросы дальнейшей диверсификации экономики, повышения производительности труда, развития малого и среднего бизнеса.

– Шагом к сокращению доли присутствия государства в экономике стало объявление Касым-Жомартом Токаевым моратория на создание новых госкомпаний до конца текущего года. Также он поручил провести анализ эффективности деятельности имеющихся нацхолдингов и квазигосударственных структур, – отметила Зарема Шаукенова. – В управлении бюджетом Президент ориентировал Правительство в первую очередь полагаться на доходную часть и выдерживать политику постепенного снижения трансфертов из Национального фонда.

Она также отметила ряд знаковых решений в сфере обеспечения социального благополучия граждан. В частности, в рамках поставленной Главой государства задачи по решению жилищных вопросов разработана и внедрена «лестница доступности жилья», при которой определяющим фактором становится уровень доходов населения. Кроме того, внедрена единая республиканская база очередников для обеспечения прозрачности, адресности и эффективности использования государственных средств.

Более подробно на экономичес­ких преобразованиях, инициированных Главой государства, остановился главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Вячеслав Додонов.

– Необходимо отметить, что первый год президентства Касым-Жомарта Токаева оказался крайне сложным, так как на этот период пришлись беспрецедентно неблагоприятные события – от торговых войн до сильнейшего шока, вызванного пандемией коронавируса, – сказал эксперт.

Возникающие новые глобальные вызовы усиливают потребность в реформировании отечественной экономики.

Еще год назад на расширенном заседании Правительства 15 июля 2019 года Президент обозначил основные направления, требующие реформ. В их числе были названы индустриализация, развитие АПК, предпринимательства, макроэкономическая среда, бюджетный процесс и качество жизни. При этом Касым-Жомарт Токаев дал объективную оценку проб­лем в этих сферах.

– Глава государства выделил основные задачи развития, включая необходимость эффективных мер по развитию экспорта, в том числе на новых рынках сбыта, усиление позиций Казахстана в интеграционных процессах, оживление притока иностранных инвестиций, – добавил Вячеслав Додонов. – Особо выделена важность создания новых рабочих мест.

Уже в начале 2020 года Касым-Жомарт Токаев объявил о подготовке программы глубоких реформ и о новом экономическом курсе развития Казах­стана. Для его реализации Глава государства обозначил ряд задач, в том числе это обеспечение роста доходов населения путем создания рабочих мест с достойной оплатой труда, повышение качества человеческого капитала, выстраивание прозрачной и прагматичной налогово-бюджетной политики.

Также, по словам Президента, необходима разработка и реализация эффективной промышленной политики, направленной на защиту отечественных предпринимателей, обеспечение доступа к рынкам сбыта, повышение производительности предприятий, рост конкурентоспособности и качества казахстанской продукции. Не менее важно обеспечение долгосрочного и доступного финансирования экономики посредством соответствующей денежно-кредитной политики и использования всех возможностей финансового рынка. Еще один ключевой приоритет – развитие частного предпринимательства и кардинальное усиление механизмов защиты конкуренции.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что для решения этих задач предстоит усовершенствовать законодательство и регулирование на базе наилучших мировых практик. При этом поручил сформировать специальный орган – Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации Президента. Структура создана в феврале текущего года.

– Предложенные Главой государства меры включают не только собственно реформы, но и сопутствующие им действия, обеспечивающие устойчивость экономики в сложных условиях, – подчеркнул Вячеслав Додонов. – В их числе – обеспечение финансовой стабильнос­ти, оздоровление банковской сис­темы на рыночных условиях без использования бюджетных средств, возвращение Национального банка к классическим функциям реализации денежно-кредитной политики, модернизация и повышение эффективности фискальной политики с ревизией целесообразности многочисленных налоговых льгот и специальных режимов.

Особое внимание Президент уделил стратегической задаче, стоящей перед казахстанской экономикой не первое десятилетие, – снижению сырьевой зависимости. В этом направлении Глава государства отметил особую важность увеличения экспорта товаров высоких переделов.

Наиболее значимые инициативы Президента в период борьбы с последствиями коронавируса для казахстанской экономики были обнародованы в телевизионном обращении 16 марта и на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению 23 марта. Эти инициативы нацелены прежде всего на поддержку населения и бизнеса. Ключевой задачей провозглашено сохранение рабочих мест и поддержание занятости, для чего произведена переориентация бюджетных расходов на соответствующие направления.

Тогда же Президент объявил о масштабной программе поддерж­ки экономики с выделением большого объема финансирования по нескольким ключевым направлениям. Помимо этого, государство, по согласованию с представителями бизнес-сообщества, приняло ряд мер, направленных на облегчение деятельности в условиях карантинных ограничений предприятий и организаций в наиболее пострадавших сферах.

«Общий пакет антикризис­ных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 триллиона тенге, или 10 миллиардов долларов», – отметил Касым-Жомарт Токаев на заседании Госкомиссии 23 марта.

В дальнейшем, по мере конкретизации поручений Президента, этот объем увеличился и в настоящее время оценивается почти в 6 трлн тенге.

– Это очень значительная сумма, в относительном выражении – около 8% от ВВП, опережающая аналогичные антикризисные пакеты многих других стран и среднемировой показатель, составляющий около 5%, – подчеркнул Вячеслав Додонов.

В развитие инициатив Президента Правительством принят Комплексный план по восстановлению экономического рос­та, который состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения.

Демократизация и социальная ориентированность

На мерах и инициативах Касым-Жомарта Токаева в сфере социальной политики сделала акцент главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева.

– Пандемия коронавируса в значительной мере актуализировала вопросы развития здравоохранения в стране и позволила не только оценить героизм наших медиков, но и увидеть слабые места в системе охраны здоровья населения, – подчеркнула она. – На проблемы регионального дисбаланса в показателях здоровья населения, заметный разрыв в доступности медицинской помощи населению в городе и на селе, а также высокий уровень материнской и младенческой смертности Глава государства обратил внимание в июле прошлого года во время расширенного заседания Правительства, а также в своем сентябрьском Послании.

Эксперт отметила, что в сфере правового регулирования сис­темы охраны здоровья казахстанцев с прошлого года идет работа над созданием Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». В настоящий момент законопроект передан на рассмотрение в Сенат.

Отдельное внимание проблемам и перспективам развития системы здравоохранения Глава государства уделил во время третьего заседания Национального совета общественного доверия 27 мая 2020 года. В перечень приоритетных задач вошли пов­семестное внедрение обязательного социального медицинского страхования, устранение дисбалансов на региональном уровне и по линии «село – город», обновление медицинской инфраструктуры и оборудования, внедрение цифровых технологий и развитие телемедицины.

Обозначена необходимость укрепления отечественной фармацевтической отрасли, повышения кадрового потенциала, статуса и уровня заработных плат медицинских работников, а также пересмотра правовых норм, регулирующих их деятельность. Особое значение придается развитию системы биологической безопасности и адаптации отечественной системы здравоохранения к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера.

Также большое внимание Глава государства уделяет развитию системы образования. И на эту сферу пандемия оказала значительное влияние. Изменение формата обучения в условиях карантина продемонстрировало низкий уровень проникновения цифровых технологий в образовательный процесс и показало, что педагоги могут обладать глубокими знаниями своей дисциплины, но при этом не иметь достаточных навыков непосредственно в самой педагогической деятельности.

Причины сложившейся ситуации, по мнению Касым-Жомарта Токаева, кроются в непродуманности реформ системы образования и недостаточности выделяе­мых средств.

В перечень задач, которые ставит Президент перед казах­станскими ведомствами, входит развитие школьной инфраструктуры, которая является базовым условием качества образования. Изменения должны произойти в системе управления школьными учреждениями.

Внедрение института ротации и аттестации директоров позволит повысить эффективность администрирования. Глава государства неоднократно говорил также о необходимости усовершенствования системы подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации, о важности снижения бюрократической нагрузки на учителей, о повышении статуса педагогов и их заработных плат.

Кроме того, Президент считает, что образование должно быть нацелено не только на развитие навыков и компетенций. Ему необходимо вернуть просветительскую функцию. Школы должны прививать экологичес­кое сознание, учить понимать исключительную важность охраны природы, воспитывать культуру бытовой чистоты и гигиены.

В сфере профессионально-технического образования ставится задача определить стратегию перехода колледжей в доверительное управление крупных предприятий, развития дуального обучения, вовлечения учащихся в трудовую деятельность. В рамках высшего образования необходимо осуществить пересмотр образовательных программ и повысить академическую независимость вузов.

Отдельно следует упомянуть новый формат взаимодействия государства и гражданского общества, на котором Касым-Жомарт Токаев делает акцент во многих своих программах. В частности, речь идет о концепции «Слышащего государства», ключевой принцип которой – «Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами».

В качестве главных приоритетов деятельности государственных органов Президент обозначает общественный диа­лог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. Одним из действенных механизмов концепции «Слышащего государства» стал Национальный совет общественного доверия, в задачи которого входит выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В целях повышения эффективности обратной связи в каждом центральном и местном исполнительном органе созданы постоянно действующие пункты приема граждан, оперативной и прямой обратной связи с населением, открываются онлайн-приемные.

В Администрации Президента создан отдел, в задачи которого входит отслеживание качества рассмотрения госорганами обращений граждан.

В укреплении нового формата взаимодействия государства и гражданского общества большую роль сыграли изменения, внесенные в законодательство по инициативе Главы государства и направленные на демократизацию политических процессов. В частности, речь идет о поправках, внесенных в Конституционный закон «О выборах в РК» и Закон «О политических партиях», о принятии нового Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний».

Как подчеркнул директор экс­пертного Института европейского права и прав человека Марат Башимов, за относительно короткое время принят ряд прог­рессивных, демократических законов, соответствующих меж­дународным договорам в облас­ти прав человека, усиливающих эффективность защиты конституционных прав граждан.

– Крайне важная норма – новый порядок проведения мирных соб­раний, переход от действовавшего ранее разрешительного принципа к уведомительному, – подчеркнул эксперт. – Также вводятся четкое определение и разграничение прав и обязанностей организаторов митингов, шествий и пикетов, их участников и наблюдателей. Местные исполнительные органы обязываются предоставить места для проведения мирных собраний не на окраинах, а в центральной час­ти населенных пунктов.

Также он обратил внимание на снижение законодательными поправками порогового числа участников, необходимого для регистрации партии, с 40 тыс. до 20 тыс. Еще одной прогрессивной демократической нормой стало введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

– Помимо этого, необходимо отметить введение в Казахстане института парламентской оппозиции, декриминализацию статьи 130 Уголовного кодекса («Клевета»), гуманизацию статьи 174 УК РК («Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), – добавил Марат Башимов. – Также крайне важно, что МИД РК приступил к процессу присоединения Казахстана ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

В целом, как отметили эксперты, за первый год деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Президента Казахстана проведены значительные преобразования, которые привели к обновлению законодательной базы, переформатированию экономических стратегий и социальных программ.

При этом Глава государства поддерживает оптимальный баланс между сохранением преемственности политического курса Первого Президента ­Нурсултана Назарбаева и проведением масш­табных последовательных реформ.

Автор:
Анастасия Прилепская
12:24, 11 Июня 2020
0
714
Подписка

Популярное

Читайте также

14 Августа 2020

Я живой!

0
14 Августа 2020

Время возможностей

0