Астана -14 °С Алматы -4 °С
Главная страница

Атом в мирных целях

На полях VIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2016» генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Эрлан Батырбеков и президент компании «Русатом – Международная сеть» – дочерней организации корпорации «Росатом» – Александр Мертен подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве.
фото автора
Прошедший в Москве форум «АТОМЭКСПО-2016» является крупнейшей выставочной и диалоговой площадкой для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики.

– С «Росатомом» нас объединяют долгие годы совместных исследований, в частности, на Семипалатинском ядерном полигоне по уничтожению инфраструктуры испытания оружия массового уничтожения, а также последствий этих испытаний, – прокомментировал глава НЯЦ РК.

Среди перспективных направлений сотрудничества Э. Батырбеков назвал договоренности, реализующиеся в настоящее время по испытанию ядерного топлива для будущих реакторов четвертого поколения, которое планируется производить на заводах Российской Федерации, на казахстанской экспериментальной реакторной базе.

– Это вопросы, в которых Национальный ядерный центр, без ложной скромности, впереди планеты всей, – заметил он. – Мы испытываем топливо для японских, французских быстрых реакторов. Недавно к нам обратились американские производители топлива, а Российская Федерация – наш исторический партнер.

Касаясь реализации проекта «Токамак», Э. Батырбеков сообщил, что НЯЦ взаимодействует с Курчатовским институтом, который является научным руководителем этого проекта. Завершить строительство казахстанского термоядерного материаловедческого реактора «Токамак» планируется в 2017 году, при­урочив его запуск к Международной выставке «ЭКСПО-2017»...

– Тема «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего», а энергия будущего в моем понимании – это термоядерный синтез, – подчерк­нул он.

Проводимая центром работа органично вписывается в миролюбивую политику, получившую отражение в Манифесте Главы государства «Мир. ХХI век». По мнению Э. Батырбекова, наука не должна иметь двойного применения, она должна быть направлена на укрепление мира.

Подтверждением тому служит инициатива о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана.

– Разместив у себя банк ядерного топлива, наша страна становится важным игроком в цепочке развития атомной энергетики в мире. Это большое доверие к нам, как к партнеру, имеющему определенный опыт работы с низкообогащенным ураном, и к стране, которая борется за мир во всем мире и за нераспространение ядерного оружия, – считает руководитель НЯЦ.

Наиболее оптимальным местом для создания банка низкообогащенного урана, по его словам, является Ульбинский металлургический завод, обладающий высококвалифицированными кадрами, инфраструктурой и другими необходимыми параметрами.

Президент «Русатом – Меж­дународная сеть» Александр Мертен также подчеркнул, что подписанный документ свидетельствует о приверженности Казахстана нераспространению, международным нормам права и ответственном отношении к ядерной энергетике.

– В меморандуме говорится, что и Казахстан, и Россия выступают за нераспространение, поэтому, безусловно, мы четко соблюдаем все требования международного законодательства, – резюмировал Александр Мертен.
Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА
07:05, 4 Июня 2016
3
566
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 12 Июня 2016 10:36 Виктор Ответить
    Данная выставка станет для нас хорошей подготовкой в преддверии проведения ЭКСПО 2017.
  • 13 Июня 2016 15:07 Бэни Ответить
    Сотрудничество в любых областях приносят Казахстану отличные результаты и дальнейшие перспективны. На этом фоне партнерство в области атомной энергетики имеет неоспоримое преимущество, потому что именно в этом направлении в большей степени будет развиваться альтернативные источники энергии.
  • 14 Июня 2016 04:06 Лоя Ответить
    Атомная энергетика это часть темы нашего ЭКСПО 2017, по этому для нас очень примечателен факт участия в московской выставке АтомЭКСПО.