Главная страница

​Арман и армрестлинг

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК Арман Карсыбаев буквально с нуля создал в родной Шардаре один из самых известных и популярных сейчас в мире клубов по армрестлингу, вырастив за два десятилетия сотни чемпионов и победителей престижных международных соревнований.

Серьезно заниматься спортом Арман начал, став студентом Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева. «Таскание железок», как он называет свои домашние тренировки, не в счет. В старших классах он самостоятельно занимался дома, поднимая старые чугунные батареи вмес­то снарядов, которых просто не было.

В институте наставником Армана Карсыбаева стал Владимир Дрекслер, еще в конце 80-х годов прошлого столетия первым в Казахстане начавший пропагандировать армрестлинг. У Армана тренер обнаружил самое необходимое качест­во для армрестлера – силу, а технику отрабатывали уже сообща по ходу тренировок.

Вскоре студент начал показывать хорошие результаты, став сначала чемпионом вуза, а потом и победителем городских соревнований. Вместе с дипломом экономиста к нему пришла слава спортсмена, способного свернуть горы.

После окончания учебы молодой специалист вернулся домой, в Шардару, продолжая тренировки и участвуя в соревнованиях и всевозможных спортивных турнирах по арм­рестлингу, который на тот момент на юге был практически не развит. Достаточно сказать, что Арман Карсыбаев стал первым человеком не только в Шардаре, но и во всем Южном Казахстане, ставшим мастером спорта, мастером спорта международного класса, а потом и заслуженным тренером РК по армрестлингу.

Найти работу по специаль­нос­ти не удалось. Чтобы занять себя хоть каким-то делом, Арман решил привлечь к тренировкам соседских мальчишек, превратив подворье в спортивную площадку. Для начала в куче металлолома подобрали железки, заменившие снаряды. Тренировки проводили регулярно, независимо от погоды и времени года.

Одержимость тренера, ставшего на тот момент уже чемпионом не только по армрестлингу, но и гиревому спорту, передалась и его воспитанникам, быстро набиравшим хорошую физическую форму. Наставник стал организовывать для них первые турниры, благо, друзья помогли собрать небольшой призовой фонд, чтобы у юных спортсменов появилась мотивация. Набравшись опыта в соревнованиях между собой, мальчишки постепенно стали выезжать на турниры в Шымкент, а потом и за пределы области. Подростки, как и их тренер, не только наращивали мускулы, но и учились побеждать, набирались опыта.

Как-то Арману Карсыбаеву предложили привлечь его ребят для участия в праздновании в городе Наурыза. Показательные выступления начинающих спортсменов на центральной площади Шардары произвели фурор. Достижения подростков впечатлили и городское руководство, и спорт­сменов. Армана сразу же пригласили на работу тренером в местную спортивную школу.

– Тогда я за свое хобби стал получать еще и деньги, – рассказывает Арман Карсыбаев. – Планов у меня было много, но для начала я поступил в институт на физкультурный факультет, чтобы получить необходимые педагогические знания. Время было сложное. В спортивной школе точно так же не было снарядов и условий для проведения тренировок, так что приходилось идти по уже проторенной дорожке, используя отобранные куски железа.

Усилия начинающего тренера не пропали даром. Его воспитанники стали побеждать на соревнованиях, показывая отличные результаты. Как-то на соревнованиях в Шымкенте главный тренер области по армрестлингу Виктор Ким пригласил ребят из Шардары принять участие в чемпионате Казахстана. Первый блин не оказался комом. Победив на том чемпионате республики, спортсмены из глубинки уверенно проторили себе дорожку на чемпионат Азии, а уже оттуда попали прямиком на чемпионат мира.

С тех пор ни одни соревнования не обходятся без их участия и, естественно, призовых мест. Победы спортсменов из Шардары, выступающих под флагом клуба «Шардара армспорт», сыпались как из рога изобилия, заставив весь мир заговорить об успехах армрестлеров из небольшого городка.

Впечатляет уже одно простое перечисление достижений воспитанников Армана Карсыбае­ва. Тренер воспитал 33 чемпиона мира по армрестлингу, 41 спортсмен стал призером чемпионатов мира, 26 – обладателями Кубка мира, 262 – чемпионами РК, 157 – чемпио­нами Азии, 128 – призерами чемпионатов Азии, 50 – обладателями Кубка Азии. Из стен школы вышли 436 кандидатов в мастера спорта, 107 мастеров спорта и 70 мастеров спорта международного класса.

Любопытно, что 18 из 33 чемпионов мира являются ближайшими соседями Армана Карсыбаева, живут рядом с ним на одной улице. Клуб «Шардара армспорт» с каждыми международными соревнованиями становится все более известным благодаря своим чемпионам. К примеру, только в нынешнем году на чемпионате мира в Турции 9 воспитанников клуба стали чемпионами мира, а еще 9 ребят – призерами.

В сборную Казахстана, выступавшую на октябрьском чемпионате мира по армрестлингу в Турции, состоящую из 60 человек, вошли 44 (!) спорт­смена из Шардары. Такой ошеломительный успех объяс­няется не только целеустремленностью Армана Карсыбаева и его единомышленников, а тренерами по армрестлингу уже стали три десятка его бывших воспитанников, но и хорошей материальной базой спортивной школы и клуба «Шардара армспорт».

Сейчас у армрестлеров Шардары есть современный спортивный зал, благоустроенные открытые площадки для занятий, созданы комфортные условия для тренировок, включающие наличие всех необходимых спортивных снарядов. К слову, тренировочную базу клуба «Шардара армспорт» спортсмены построили на собст­венные средства. В какой-то момент осознав, что у государства нет достаточных средств на решение сразу всех существующих проблем, Арман предложил откладывать часть призовых, полученных в качестве награды за победы на профессиональных соревнованиях за рубежом, в специаль­ную копилку. Инициативу поддержали единогласно. Так накопили сумму, достаточную для строительства на окраине города тренировочного зала, тренироваться в котором могут все желающие без исключения. Двери клуба открыли не только для школьников, но и местной молодежи, желающей совершенствовать свою физичекую форму. Постепенно залы оборудовали всем необходимым для эффективного проведения тренировок.

А совсем недавно благо­устроили прилегающую территорию, ликвидировав стихийную свалку на пустыре, вместо нее высадили сквер и заложили Аллею чемпионов. Так на окраине города, еще недавно бывшем пустыре, появился райский уголок. В центре аллеи установили скульптуру, посвященную армрестлингу. Это тоже была идея Армана Карсыбаева, в нынешнем году назначенного директором Областной спортивной детско-юношеской школы № 4.

Сообща ребята и их наставники высадили 250 декоративных кустарников и деревьев, а вдоль аллеи установили портреты чемпионов мира по армрестлингу, родившихся и выросших в Шардаре. В небольшом городке их и без того знают в лицо, но Аллея чемпионов служит дополнительным стимулом для начинающих ребят, стремящихся повторить и превзойти успех своих именитых земляков, среди которых есть многократные чемпионы мира.

На днях одного из них чевст­вовали в Шардаре. Аким области Жансеит Туймебаев вручил ключи от автомобиля многократному чемпиону мира по армрестлингу Нурдаулету Айтахану. Парню чуть больше 20 лет, а он уже заслуженный мастер спорта РК, четырехкратный чемпион мира среди взрослых и пятикратный – среди молодежи.

Чемпион мира по армрестлингу Кыдыргали Онгарбаев вошел в историю мирового армрестлинга, став победителем международного турнира 2015 года, который проходил в корейском Сеуле. Тогда, по условиям турнира, проигравший выходил из соревнований, а победивший продолжал борьбу за победу. 37 участников соревнования подходили к нему один за другим, и всех их одолел шардаринский армрестлер. Эту ошеломительную победу спортсмена в национальном турнире Южной Кореи наблюдал весь мир, а Кыдыргали за один день стал знаменитым. Видеоролик в YouTube с тех соревнований набрал миллион­ное число просмотров.

Сам же спортсмен свою победу считает не чем иным, как результатом многочасовых тренировок, упорства и большого труда.

– Практически все парни, ставшие чемпионами мира, пришли ко мне в раннем детст­ве, – раскрывает секрет успеха Арман Карсыбаев. – Тот же Кыдыргали тренируется с 6 лет. Они все прислушиваются к рекомендациям тренера, да и упорства в достижении цели им не занимать. Наш клуб как одна большая семья. И это тоже работает на общий результат.

После победы Кыдыргали Онгарбаева спортсмены из Южной Кореи попросились приехать в Шардару на сборы, чтобы провести тренировки на базе одного из лучших клубов мира, с сильными спортсменами. Их, конечно же, приняли, разместив иностранных спортсменов и их тренеров по домам. Совместные тренировки оказались полезными и для хозяев клуба, и для гостей.

Теперь такие делегации здесь принимают регулярно. Учиться в Шардару приезжали арм­рестлеры из Хорватии, Японии, Таиланда и ряда других стран. Собственно, видя такое паломничество, Арман решил привес­ти в порядок прилегающую к клубу территорию. Чтобы не чувствовать себя неловко перед иностранцами, приезжающими перенимать опыт. А заодно предложил заасфальтировать почти километр дороги, ведущей к спортивной школе, которой он руководит, чтобы дети не утопали в грязи по дороге на тренировки.

Средства точно так же выделили из призовых, как и на покупку автобуса, который подвозит подростков из окрестных аулов на тренировки и возвращает домой. Арман Романович логично рассудил, что далеко не у каждого родителя найдутся деньги на оплату проезда три раза в неделю на тренировки, а массовым спорт может быть только тогда, когда занятия в спортзале доступны всем, независимо от материального положения семьи. В Шардаре именно так и есть. Ежедневно автобус совершает 6 рейсов, чтобы доставить ребят из пригородных населенных пунктов на тренировки.

В спортивной школе и клубе «Шардара армспорт» сейчас тренируются более полутора тысячи человек в возрасте от 7 лет и до 21 года. И всем им Арман Карсыбаев привил любовь к спорту, дисциплиной закалил характер, сделал настоящей командой. За труд тренера все его ученики безмерно ему благодарны. Его собственные дети, точно так же как и соседские мальчишки и девчонки, приобщены к спорту. Старший Диар увлекается боксом, чемпион области. Младший Данияр пошел по стопам отца, занимается арм­рестлингом, уже чемпион РК.

Кроме армрестлинга, в Областной спортивной детско-юношеской школе № 4 открыли отделение по гиревому спорту и тяжелой атлетике. Прошло не так много времени, а уже появились первые чемпионы по гиревому спорту. Их пока двое, но и в армрестлинге поначалу были единичные победы и считанные чемпионы. Только на победы и достижение результатов настраивают и воспитанников отделения тяжелой атлетики.

– Я хочу воспитать хотя бы одного олимпийского чемпио­на, – делится своей сокровенной мечтой Арман Карсыбаев. – Армрестлинг не является олимпийским видом спорта, поэтому 2 года назад мы открыли отделение тяжелой атлетики. У нас работает прекрасный тренер Талгат Ускенбаев, сумевший вывести шардаринских тяжелоатлетов в число лучших среди юниоров. Говорят, что в Шымкенте очень трудно привлечь детей к занятию тяжелой атлетикой. У нас же все подростки хотят заниматься спортом, и сейчас для этого есть все возможности. Так что не ровен час, доберемся и до Олимпийских игр!

Все, кто знает упорство и работоспособность Армана Романовича, не сомневаются, что так оно и будет. Не зря же его 3 года подряд признавали лучшим спортсменом области, трижды он становился лучшим тренером области и дважды – лучшим тренером РК. 

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
12:11, 2 Ноября 2018
0
2298
Подписка

Популярное