Астана -14 °С Алматы -6 °С
Главная страница

​Антиядерный месседж

Визит Короля Иордании Абдаллы II в Астану ознаменовался важным международным событием – Глава Казахстана вручил руководителю Иорданского Хашимитского Королевства премию «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

Можно с уверенностью сказать, что Абдалла II заслуженно удостоен столь высокой награды. Этот политик, будучи убежденным приверженцем мира, вносит весомый вклад в создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. В том числе он способствовал мирному урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы.

По словам Президента Казахстана, Иордания продолжает играть миротворческую роль, которая сближает народы. Страна принимает активное участие в Астанинском процессе, приняла более одного миллиона сирийских беженцев, оказывает финансовую и гуманитарную помощь Сирии. «Я думаю, что весь мир должен оценить это», – отметил Глава государства.

В этом смысле Абдалла II выступает идейным последователем и соратником Нурсултана Назарбаева.

Всем очевидно, что Казахстан занимает лидирующую позицию в вопросах нераспространения ядерного оружия в мировом масш­табе. В глобальном процессе переговоров мы застолбили за собой роль центрального звена, сводящего интересы всех участников к единым решениям и находящего наиболее приемлемые точки соприкосновения.

Во-первых, наша страна демонстрирует реальные шаги на личном примере. Сегодня весь мир признает, что отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского полигона стали беспрецедентно смелыми и решительными поступками. Казахстанский Лидер заложил основы концептуального переосмысления сущности глобальной безопасности.

Он как никто другой понимает фатальность и опасность этого самого страшного вызова современности. Стоит задуматься, что за всю историю человеческой цивилизации на планете прогремело более 2 000 ядерных взрывов, из них около 470 было осуществлено на территории Казахстана.

Все это дает бесспорное моральное право Казахстану выступать в авангарде мирового антиядерного движения, которое Президент Нурсултан Назарбаев последовательно укрепляет, продвигая миротворческие инициативы.

Во-вторых, настойчиво и методично была реализована инициа­тива по созданию Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Подписав Семипалатинский договор в 2006 году, региональная пятерка получила гарантии безопасности от пяти держав «Ядерного клуба», оформ­ленные специальным протоколом в 2014 году. Таким образом, именно Казахстан стал разработчиком нового механизма региональной безопасности.

В-третьих, концепция безъядерного мира Нурсултана Назарбаева­ постоянно получает высокие оценки с самых разных трибун и площадок. Более того, она звучит все более и более актуально на фоне наблюдаемого беспрецедентного за последние годы обострения данной проблемы.

В-четвертых, идея безъядерного и безопасного мира обретает все больше сторонников среди самых широких кругов общественности в разных странах и континентах. Об этом ярко свидетельствует риторика зарубежных экспертов, которые, наблюдая за усилиями Казахстана в антиядерных вопросах, отмечают, что на этой стезе достигнуты внушительные успехи.

Утверждение и принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году Всеобщей декларации о безъядерном мире – безусловное признание усилий Главы нашего государства.

В-пятых, мы в полной мере используем и свое членство в Совете Безопасности ООН. Не случайно первым из семи приоритетов работы на данной позиции для Казахстана является «достижение мира, свободного от ядерного оружия». К тому же, мы принимаем активное участие в деятельности комитета по КНДР.

Наконец, непрерывный поиск решений проблемы безъядерного мира воплотился в судьбонос­ном антивоенном обращении Главы государства – Манифесте «Мир. ХХI век», озвученном на четвертом Глобальном саммите по ядерной безопасности в 2016 году. Манифест стал концентрированным выражением стремления Казахстана к миру, свободному от оружия массового уничтожения.

Прежде всего речь идет о запрете на размещение вооружений в космосе, Мировом океане и Арктике. Все мы знаем, какой клубок сопутствующих и неисправимых проблем может образоваться, если не остановить эскалацию.

Размещение Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана, помимо всего прочего, будет служить важным механизмом продвижения мирной ядерной энергетики как альтернативы ядерной милитаризации.

Однако Нурсултан Назарбаев не останавливается на достигнутом. Понимая важность решительных мер, предупреждающих распространение ядерного оружия, Президент призывает к более широким и всеобъемлющим глобальным решениям.

Сегодня очевидно, что назрело время именно для таких, более масштабных и системных решений, направленных на реальное укрепление глобальной безопас­ности. И Казахстан проявляет готовность выступить модератором и инициатором данного процесса. Об этом свидетельствуют последние предложения Главы государства в ходе открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в августе нынешнего года. По словам Президента, наша республика готова инициировать обновление Глобального саммита по ядерной безопасности, проведя его в Астане.

В описанном контексте врученная Главой государства премия «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» имеет знаковый политический характер. Мировому сообществу, в том числе государствам – членам «Ядерного клуба», направлен четкий политический месседж о стратегической важности вопросов безъядерного мира.

Таким образом, учреждение Казахстаном новой международной премии является логичным продолжением политики, проводимой в рамках глобального антиядерного движения, которое благодаря усилиям Лидера нашей страны наполняется конкретными делами и достижениями.

Автор:
Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы
10:49, 2 Ноября 2017
0
502
Подписка

Популярное