Главная страница

​Антиядерная история

25 лет назад Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Сегодня Казахстан по праву считается лидером глобального антиядерного движения. Такой статус за нашей страной закрепился благодаря последовательной и деятельной политике, в основе которой лежат знаковые инициативы и решения Президента Нурсултана Назарбаева, нацеленные на укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и его ликвидацию.

Важным этапом в реализации этого внешнеполитического курса страны стало присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В текущем году отмечается 25 лет участия нашей респуб­лики в этом соглашении, которое считается краеугольным камнем режима нераспространения.

«Ровно 25 лет назад, 14 февраля 1994 года Глава Казахстана
Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Соединенные Штаты Америки вручил документы о ратификации Президенту Биллу Клинтону как главе государства – депозитария Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

С этого момента Казахстан официально присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Этому предшествовала огромная работа, связанная с выверенным и дальновидным решением Президента закрыть Семипалатинский испытательный полигон, отказаться от ядерного статуса и вывести с территории республики все ядерное оружие, доставшееся в наследство после распада СССР», – отмечается в комментарии замес­тителя министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева, приуроченного к этой дате.

Как напоминается в сообщении МИД, в 1992 году 23 мая Казахстан вместе с Беларусью и Украиной подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных во­оружений 1991 года (ДСНВ). Таким образом, страна взяла на себя обязательство присоединиться к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Казахстан стал первой и единственной страной, отказавшейся от ядерного оружия, причем арсенал, оставшийся у страны после обретения независимости, был более чем внушительным. По данным МИД, по состоянию на начало 1991 года на территории республики находились 1 216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллис­тических ракет и ядерных зарядов для тяжелых бомбардировщиков.

«Присоединение Казахстана к ДНЯО явилось важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны, основанного на гуманных устремлениях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

ДНЯО является краеугольным камнем в международных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия и в конечном итоге его ликвидации, а также по содействию мирному использованию атомной энергии.

Казахстан как активный сторонник ядерного разоружения и укрепления глобального режима ядерного нераспространения выступает за неукоснительное соблюдение всеми сторонами положений Договора.

ДНЯО остается единственным в своем роде уникальным документом, поскольку не существует другого международного соглашения, основанного на договоренности между ядерными и неядерными странами», – говорится в комментарии Ержана Ашикбаева.

Вице-министр иностранных дел также напомнил, что в январе 2018 года на тематическом брифинге Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия», который Казахстан проводил как страна – председатель СБ ООН, Президент Нурсултан
Назарбаев выдвинул ряд инициа­тив, в том числе по выработке мер усложнения выхода из ДНЯО и принятию санкций для стран-нарушителей.

«Казахстан намерен продолжить реализацию инициатив Главы государства, направленных на достижение к столетнему юбилею ООН в 2045 году мира, свободного от ядерной угрозы», – подчеркивается в комментарии МИД.

…Стоит добавить, что в истории Казахстана на 14 февраля 1994 года приходится еще одно важное событие – в этот день наша страна стала 121-м членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Важнейшими направлениями деятельности данной организации являются обеспечение нераспространения ядерного оружия и развитие атомной энергетики. На протяжении 25 лет республика тесно сотрудничает в МАГАТЭ по этому направлению.

Один из важнейших проектов – создание на территории Казахстана первого в мире Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, который дает возможность странам использовать возможности «мирного атома» без развертывания собственных программ по обогащению урана. Соглашение о создании БНОУ было подписано в Астане в 2015 году, а уже в 2017-м Президент Нурсултан
Назарбаев и Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приняли участие в церемонии открытия здания Банка ядерного топлива, который расположился на территории Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск).

Автор:
Ануар Калмыков
09:55, 18 Февраля 2019
0
242
Подписка

Популярное