Главная страница

Английский и пациент

​ Социальный проект «Медицинский английский», реализованный врачом областного кардиологического центра Дмитрием Тё, открывает перед медиками новые горизонты, в том числе возможность зарубежных стажировок. А самые смелые строят планы о врачебной практике за границей.

– Do you speak Еnglish?

– Yes, I do! – теперь вполне уверенно могут ответить петропавловские врачи.

Еще 9 месяцев назад многие из них едва ли сказали бы хоть пару предложений на английском, а сейчас могут свободно опросить пациента и поддержать профессиональную беседу с коллегой на языке Шекспира...

Высококлассный специалист, рентген-эндоваскулярный хирург, на счету которого сотни спасенных жизней, тысячи поставленных на ноги пациентов. Ежедневное напряжение, многочасовые операции, решения, от которых зависит очень многое, если не сказать все… Несмотря на огромную нагрузку и плотный рабочий график, Дмитрий Тё находит время и силы для учебы и саморазвития. За его плечами множество стажировок, а чтобы посчитать количество стран, где он побывал, набираясь опыта и знаний, пальцев на руках не хватит, как говорится. Разумеется, что без английского ничего этого не было бы.

– Мне посчастливилось пройти стажировку более чем в 13 странах мира, и во всех них ведущим языком общения и обучения был английский, – рассказывает Дмитрий Тё. – Соответственно, необходимо было владеть уровнем языка, а в некоторых странах иметь подтверж­дающий документ о том, что ты прошел IELTS-тест с определенным баллом, позволяющим тебе учиться и стажироваться за границей. И пришла мысль о том, почему бы не дать возможность нашим врачам так же постажироваться, тем более когда это проводится абсолютно бесплатно.

Так возникла идея проекта «Медицинский английский». В авгус­те прошлого года автор подал заявку для участия в Программе по поддержке малых грантов посольства США. Проект поддержали и профинансировали. Гранта хватило на то, чтобы оплатить работу преподавателя, аренду помещения, приобрести канц­товары, и на прочие расходы. Учебный класс организовали в американском уголке, который работает при областной библио­теке им. С. Муканова. Нехватки слушателей языковых курсов не было. Заявки подали более 30 медиков, в том числе записались и студенты, лаборанты, медсестры, медбратья, фельдшеры скорой помощи. Всем было интересно поучаствовать.

Программу для языковых курсов разработала Шынар Токишева, обладатель сертификата CELTA (выдается подразделением Кембриджского университета). Владеет языком в совершенстве и смогла заразить любовью к английскому своих слушателей.

– На занятиях мы проходили медицинские термины, которые понадобятся нашим медикам в будущем, вдруг кто-то поедет на стажировку. Также, помимо терминов, мы изучали литературу, которая непосредственно связана с медицинскими заболеваниями, о том, как принимать пациентов на английском языке, моделируя реальную ситуацию, если наш доктор будет работать за рубежом или практиковаться там, – поясняет преподаватель.

С теми, кто пришел с низким уровнем знания языка, Шынар занималась индивидуально. Впрочем, и остальные были не против дополнительных часов. Занятия растянулись аж на 9 месяцев, и не все дошли до победного конца. Но те, кто остался, очень воодушевились и готовы учиться дальше.

– У врачей на протяжении 9 месяцев был восторг, что они могли бесплатно заниматься английским. Они начали учиться даже дополнительно. Это и было целью – дать мотивационный сигнал, чтобы люди начали изучение языка, – говорит Дмитрий Тё. – Когда я увидел результат, я был в шоке, потому что пришли люди, которые ни слова не знали по-английски, и теперь начали со мной уже разговаривать. И когда пришел на финальное занятие, а я периодически курировал группу, теперь, когда вижу результат, готов поделиться информацией, куда можно подать документы и абсолютно бесплатно поехать за границу.

Девять долгих, но увлекательных месяцев учебы позади. Их итог – сертификат об окончании языковых курсов, а главное, новый уровень медицинского английского, который открывает перед врачами заманчивые перспективы.

– Мы должны не только хорошо говорить, мы должны писать, понимать и воспринимать информацию на слух, то, что называется аудированием, – говорит участница проекта эндокринолог Диана Стафи. – Для меня эти курсы стали началом, хочу продолжать изучать английский. В дальнейшем я и мои коллеги планируем, изучив язык, посещать иностранные курсы, повышать квалификацию.

Врач должен постоянно учиться, уверен Дмитрий Тё.

– Семинаров и конференций недостаточно, надо самому искать литературу, выезжать за границу, – говорит он. – А без знания английского огромный мир информации попросту недоступен. Сейчас много научной базы, вся периодика выходит на английском языке, и такие каналы, как «Ланцет», «ПабМед», «Медлайн», содержат исключительно англоязычную литературу. Соответственно, вы не можете быть в тренде, если не читаете последние статьи, а они все на английском языке. «Переводилки» у нас выходят гораздо позже, и они дороже, а тут есть онлайн-ресурсы, абсолютно бесплатные для любого медика. Для этого достаточно зарегистрироваться, получить логин и пароль и заниматься изучением литературы, новых данных, анализировать, смотреть последние новости, статьи, тренды, концепции именно в своей специальности.

Что касается стажировок, то, по словам автора проекта «Медицинский английский», зарубежные клиники и медцентры с удовольствием принимают у себя наших специалистов и делятся опытом. Причем многие делают это бесплатно, так сказать, исключительно из профессионального интереса. Не воспользоваться такими возможностями просто грех. К примеру, Австрия готова стажировать врачей бесплатно, в целях обмена опытом. Начинают открывать свои программы для стажировок Япония, Китай, Индия.

В Южной Корее, где высочайший уровень медицинского туризма, тоже есть чему поучиться. Кстати, Дмитрий дважды побывал на стажировке в этой стране, 5 раз выезжал в Австрию.

– Проблем нет, подаете документы, вас спонсируют, либо частично, либо полностью, и вы можете ехать стажироваться. По окончании стажировки вы пишете отчет о том, чему вы научились, что освоили, и защищаете его у прикрепленного к вам профессора. Это уникальная программа для тех, кто хотел получить что-то новое, увидеть, как это работает за границей. Там совсем другой подход, другое отношение, другая оплата специалистов и вообще другой уровень медицины, – делится впечатлениями североказахстанский врач.

Из многочисленных стажировок ему особенно запомнились те, что проходили в Южной Корее, где очень развита высокотехнологичная медицина. И у наших врачей был вполне конкретный интерес – взять на вооружение опыт южнокорейских коллег, чтобы реализовать его по отношению к нашим пациентам. Поездка оказалась более чем продуктивной. Инновационные методики, которые удалось там освоить за время обучения, Дмитрий Тё затем весьма успешно внедрил в свою хирургическую практику. Полученные знания, помноженные на многолетний богатый опыт, дали бесценный результат, главный из которых – спасенные жизни. Пять человек с острой формой тромбоэмболии, при которой практически неизбежен летальный исход, спасены благодаря уникальной методике и золотым рукам специалистов областного кардиоцентра.

– Тромбоэмболия легочной артерии – это смертельное заболевание, которое, как правило, возникает у пациентов вне больничных учреж­дений – дома, на улице, на работе. Как правило, при массивном тромбозе легочной артерии помощь безуспешна. У нас был опыт, который я получил за границей, что делать с таким пациентом, – рассказывает рентген-эндоваскулярный хирург кардиоцентра. – Если пациент попадает сюда и мы успеваем ему провести диагностическое исследование легочной артерии, то мы можем выявить эти тромбы. И не просто выявить, а разрушить нашей внутрисосудистой, эндоваскулярной методикой и ввести тромборазжижающие препараты, тромболитики, которые позволяют создать канал доступа крови к легким. На сегодня это уникальная методика, потому что большую операцию таким пациентам провести невозможно, а вот малоинвазивный, малотравматичный, высокотехнологичный метод наиболее эффективен. Так нам удалось спасти пятерых пациентов с острой формой тромбоэмболии. Это здорово, когда есть такие методики.

Добавим: здорово и то, что осуществлять их можно на базе медучреждения самой маленькой области страны. Можно понять и представить удивление российских врачей, когда они узнали, что в Петропавловске используют, и очень успешно, суперинновационную методику.

Североказахстанский кардио­центр вообще старается идти в ногу со временем. Более того, может даже проводить мастер-классы, семинары для внедрения успешных, эффективных методик по борьбе с болезнями системы кровообращения. Это позволяет современное ангиографическое оборудование, а главное, высокий уровень профессионализма врачей.

Возвращаясь к теме проекта «Медицинский английский», отметим, что он в какой-то степени уникальный. По словам его автора, в Алматы есть платные курсы «Medical English», но именно социального проекта, обучающего врачей на бесплатной основе, нет.

– По итогам проекта сертификаты получили 20 человек. Это неплохой показатель. У меня сейчас несколько специалис­тов, которых я буду готовить к заграничным стажировкам. Как только будет возможность, сразу же подам заявки. И если хоть один специалист поедет, для меня это будет достигнутым результатом: человек ходил на курсы, освоил язык, у него есть возможность и желание стажироваться. Человек, который съездил один раз, поверьте мне, еще съездит 14–15 раз точно, – уверен Дмитрий Тё.

Работа по проекту закончена, но в Инстаграме действует аккаунт «Medical English», где уже более 700 подписчиков. Здесь ведется постинг, регулярно выкладываются материалы по грамматике на английском языке. Так что желающие подтянуть свой английский найдут здесь много полезного.

– У меня есть молодая команда единомышленников. В основном это медики-студенты. Это молодая кипящая кровь, креативная. Одно из условий, чтобы попасть в нашу команду, – это знание языка. У нас есть свой внутренний английский, мы сами изучаем в группе. Могу похвалиться: один из студентов биофака СКГУ имени Козыбаева – Асхат Аубакиров, который тоже начинал ходить на «Medical English», пошел еще дальше и в нынешнем году выиграл в международном конкурсе «Фейн лаб» от консульства Британии, заняв 2-е призовое место в топе лучших спикеров на английском языке с научными гипотезами для ненаучной аудитории. Он выиграл тысячу долларов, как лучший спикер-студент, самый молодой спикер в Казахстане. Мы с ним вместе участвовали, он выиграл, а я нет. Это мой воспитанник, и я рад, что он превзошел своего учителя. Это здорово, когда ученик идет дальше учителя, – с гордостью отметил Дмитрий Тё.

Кстати, о сотрудничестве с молодыми программистами. Северо-казахстанский врач разработал и запустил мобильное приложение «Онкоскрин» для диагностики рака. Ответив на несколько воп­росов, человек может узнать о степени своей подверженности онкозаболеваниям. Приложение доступно для скачивания совершенно бесплатно и уже активно используется североказахстанцами.

Автор:
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
09:32, 14 Мая 2019
0
324
Подписка

Популярное

Читайте также