Главная страница

«Аман келешек» собирает друзей

​ Более 3 тыс. детей и подростков собрал Фонд Первого Президента на инклюзивном фестивале «Аман келешек».

Ежегодно в фестивале, ставшем своеобразным праздником детства, принимают участие ребята со всего Казахстана. Это дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, одаренные детишки, юные спорт­смены, победители школьных олимпиад и лауреаты конкурсов.

Всего за время проведения этого яркого социально значимого проекта Фонда Елбасы в фестивале приняли участие более 20 тыс. маленьких граждан нашей страны.

– Основная цель фестиваля – продвижение широких инклюзивных взглядов в казахстанском обществе. Проект позволяет раскрыть понятие «инклюзия», ведь сегодня у большинства граж­дан сложилось убеждение, что она предполагает только вов­лечение людей с особенностями развития в активную общественную жизнь, но на самом деле инструментов множество. И наша задача – научиться правильно пользоваться ими в отношении с детьми, которые родились не такими, как все. А также воспитывать нормотипичных ребятишек в инклюзивной атмосфере, где они не только смогут общаться с особенными сверстниками, но и сами будут помогать им в любых ситуациях, – подчеркнул директор представительства ФПП – Елбасы в Алматы Сергей Тохтаров.

По его словам, фестиваль «Аман келешек» представляет собой большую интерактивную площадку, где каждый ребенок может почувствовать себя важным и нужным для общества. Страна, где любой, вне зависимости от социального статуса, реализует свой потенциал, находит возможность развивать таланты, по праву может считаться конкурентоспособной.

В нынешнем году фестиваль «Аман келешек» прошел в новом формате. Мероприятие началось с концертной программы с участием юных одаренных казахстанцев и звезд эстрады. Маленькие танцоры исполнили хореографические номера, один из которых посвятили символу фестиваля – птице Самрук. Кульминацией концерта стал гимн «Аман келешек», который спели дети-солисты и хор. Во время звучания торжественной композиции зрители на трибунах запускали бумажных птиц.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, которая не понаслышке знакома с «Аман келешек».

– Сегодня мне вдвойне приятно выступать на этой замечательной сцене, ведь в предыдущие годы я была ведущей этого фестиваля. Мне нравится «Аман келешек», благодаря Фонду Первого Президента здесь всегда царит атмосфера единения. Обычные ребята, дети с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов, представляющие все регионы страны, находят тут мероприятия по душе и интересам. Для многих поездка в Алматы, особенно для тех, кто никогда здесь не бывал, это своего рода путешествие, ведь кто-то ни разу не покидал стен своих домов и учреждений. Я думаю, что в Казахстане должно быть больше праздников, вдохновляющих детей, позволяющих им проявить себя, раскрыть таланты, пообщаться друг с другом, – отметила детский омбудсмен.

А проявить себя на фестивале действительно смог каждый участник. Вторая часть мероприя­тия состояла из трех основных тематических блоков – образование, творчество и спорт.

В секции «Образование» дети с особенностями развития узнали о казахстанских вузах, которые ориентированы на инклюзивное образование. Представители университетов представили программы грантов на обучение, а также рассказали о профессиях, в которых в будущем смогут проявить себя дети с ограниченными возможностями. Также преподаватели поделились историями успехов своих особенных подопечных, тем самым вдохновив участников фестиваля на стремление к учебе, а также на развитие интереса к науке и инновациям.

Общественные и неправительственные организации провели серию тренингов и мастер-классов для социальных педагогов и родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

На «творческой» площадке для всех желающих арт-мастера на основе инклюзивных программ провели мастер-классы по четырем направлениям: рисунок и живопись, бумажное моделирование, декоративно-прикладное искусство и флористика. Дети разных возрастов со своими наставниками увлеченно делали различные аппликации, пытались создавать национальные украшения и пос­тигали мастерство оригами.

Пожалуй, наибольший интерес вызвала спортивная зона, подготовленная Центром социальных инклюзивных программ (ЦСИП) Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой. Здесь прошли спортивные игры и эстафеты с участием нормотипичных и особенных детей. Особенность инклюзивного спорта заключается в том, что направлен он не на победу одного над другим, а на качественное взаимодействие между соревнующимися.

– Месседж фестиваля – эмпатия. Программа фестиваля направлена не на коррекцию, а на взаимодействие, что очень важно. Самое главное в инклюзивных играх то, что у каждого, вне зависимости от особеннос­тей, есть возможность включиться в процесс. Фокус не на результат, а на атмосферу. Побеждает та команда, где есть атмосфера взаимодействия, где поддерживают друг друга, – уточнила руководитель ЦСИП Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Почетными гостями нынешнего фестиваля стали заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов, заместитель руководителя управления образования города Алматы Гульнара Айткулова, общественный деятель, актриса, заслуженный деятель РК Венера Нигматуллина, известный казахстанский кинорежиссер Рашид Нугманов и другие представители творчес­кой интеллигенции.

Автор:
Рустам Алмазов, Алматы
09:41, 24 Октября 2019
0
492
Подписка

Популярное