Астана -15 °С Алматы -4 °С
Главная страница

Алтайский омик от недугов исцелит

О лечебной силе ферулы джунгарской, или омика, как принято еще называть это многолетнее растение семейства зонтичных на Алтае, где оно произрастает в больших количествах, бытует множество легенд.
Согласно одной из них, тяжело заболевший царь Египта, прослышав об удивительных свойствах ферулы, послал за ней гонцов в Иран. Спустя 40 дней больному доставили драгоценные корни растения, которые при надломе издавали резкий чесночно-луковый запах.

Придворные лекари изготовили по специальному рецепту снадобье, и через три недели повелитель окончательно поправился. В Древнем Риме ферула была настолько популярна, что ее изображение чеканили на монетах. Немцы до сих пор используют корень, называемый еще "адамовым", в качестве приправы к некоторым видам колбас для улучшения пищеварения.

Доктор биологических наук из ВКГТУ им. Д. Серикбаева Александр Воробьев на себе испытал исцеляющую силу омика, когда три года назад получил сильное растяжение плечевого сустава. Аптечные мази и растирания не помогали профессору, а время шло… Кто-то посоветовал Воробьеву народное средство – спиртовую настойку корня ферулы джунгарской. По словам ученого, на третий день после начала ее применения боль отступила. С тех пор Александр Львович "боготворит" это чудодейственное растение. Каждое лето копает и заготавливает впрок его целебные корни, благо, что в Восточном Казахстане омика много. Жители Алтая называют его еще горным из-за того, что растет он в основном на каменистых склонах.

– Я бы посоветовал использовать настойку омика всем людям после 50 лет, – говорит профессор. – Млечный сок корней ферулы – камедь-смола – самое ценное в растении. Помимо того что она прекрасно лечит все заболевания опорно-двигательной системы, так еще и очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Известны случаи, когда местные жители избавлялись даже от сколиоза и межпозвонковой грыжи. Неудивительно, поскольку в старину алтайские кержаки лечили омиком практически все. Широко практиковали отвары из корня этого растения и наполняли им бочки. После тяжелого трудового дня принимали в них фитопроцедуры. Так и избавлялись от вызываемых физическими нагрузками мышечных болей, ночью спали крепко, а наутро просыпались бодрыми и отдохнувшими.

Авиценна использовал ферулу джунгарскую для лечения витилиго, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, болей в суставах. Лечебный эффект растения был хорошо известен и в России XVII–XVIII вв. Личный врач Екатерины II Нестор Амбодик, к примеру, писал о феруле: "Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе".

В современной народной медицине спиртовую настойку омика (40% и выше) используют также в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тромбофлебита, варикозного расширения вен. Кстати, о случае из личной практики рассказал все тот же профессор Воробьев, порекомендовавший знакомой коллеге, у которой были проблемы с ногами, настойку омика. Говорит, что она, попробовав народное снадобье, впоследствии отказалась от традиционных мазей и растираний, которые не один год покупала в аптеке и использовала для лечения варикоза.

"Ферула вонючая" считается слабо­ядовитым растением. Поэтому совсем не случайно Авиценна приписывал ей свойства противоядия от всех ядов. Дело в том, что принимаемая внутрь настойка камеди хорошо снимает интоксикацию. В этом случае, как и при лечении многих других заболеваний, в том числе злокачественных опухолей, ее используют, придерживаясь специальной рецептуры. При наружном употреблении, как правило, ушибах, переломах и нервно-мышечных заболеваниях, натирать настойкой следует не только больное место, но и столб позвоночника. Тогда эффект от использования омика многократно усиливается.

Родиной ферулы джунгарской традиционно принято считать Иран, Индию и Афганистан. В этом смысле повезло и жителям Большого Алтая – Казахстана, России, Китая и Монголии, где также распространено это чудодейственное лечебное растение. На центральном рынке Усть-Каменогорска всегда можно купить целебный корень омика и даже готовую настойку из него. Хотя последнее больше подходит для ленивых, поскольку платить от полутора до 2 000 тенге за один только корень, считает Александр Воробьев, не совсем рационально. Тогда как летом на Бухтарме, где проводят свой отдых большинство восточноказахстанцев, можно накопать целое состояние, которое по необходимости можно легко инвестировать в собственное здоровье и прекрасное физическое самочувствие родных и близких.

Автор:
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
01:38, 21 Февраля 2015
0
5051
Подписка

Популярное