Главная страница

…А сердце помнит и болит

Год назад в этот августовский день завершился земной путь Людмилы Константиновны Пискорской – любящей мамы, неординарного человека, талантливого журналиста, тонко чувствовавшего пульсацию своего времени.

Ей было интересно все – и большая политика, и литература, искусство и кино. Оставаясь многосторонним человеком, Людмила Константиновна на всю жизнь сохранила огромное уважение к профессии, которая дает счастливую возможность встречаться с интересными людьми, рассказывать об их судьбах и преобразованиях в стране.

У нее осталось много нереализованных планов. И один из них – дописать книгу «Моя семья», начатую 16 лет назад. А семьей для Людмилы Константиновны были не только ее единственный сын Богдан, невестка Анна, сватья Галина Владимировна, коллеги и друзья, но и соотечественники – герои ее публикаций. А самым лучшим подарком судьбы она считала своего внука Давида, в котором души не чаяла, и всегда находила время для общения с ним.

Самым плодотворным периодом творческой жизни Людмилы Константиновны стали годы работы в столице, куда она переехала из Семипалатинска в 1997 году, когда та еще называлась Акмолой, а позже – Астаной.

А представление о том, как начинался путь Людмилы Константиновны в большую журналистику, дают страницы ее неопубликованной книги – бесценные свидетельства ее непростого жизненного пути.

«Моим первым местом работы, – пишет она, – был завод – ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате – там Президент Казахстана когда-то учился. Тогда он был филиалом Московского Бауманского училища, где я стала преподавателем кафедры начертательной геометрии и инженерной графики».

Таким было начало. Продолжение стало тоже не менее интересным.

Людмиле Константиновне довелось быть корреспондентом КазТАГ, ИТАР-ТАСС, «Известий», ответственным секретарем «Казахстанской правды». С ней охотно сотрудничали «Комсомолка» и «Аргументы и факты». Заметными страницами ее послужного списка стала работа собкором агентства «Франспресс». Многим коллегам Людмила Константиновна запомнилась и как главный редактор журналов «Деловой мир», а позже «Мира Евразии». Всегда находили отклик ее публикации в газетах Central Asia Monitor, «Росбизнес­консалтинг» и других. Неизгладимые впечатления у нее оставил период, когда она брала интервью у Главы государства, а тогда еще министра иностранных дел, Премьер-министра и Государственного секретаря Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Завершающим этапом карьеры Людмилы Константиновны стала ее работа в Институте евразийской интеграции, где она была заведующей отделом.

«Так что весь цикл прошла! О мелочи уже не говорю, – написала она в своей книге. – Так вот, работу я свою безмерно любила, и за эти годы судьба сводила меня со многими интересными людьми. Это, назову поименно некоторых – и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – сколько раз в командировку на борте № 1 летала, и премьер – министры, стольких я их отписала».

Многих она знала лично. «С одними была в официальных поездках, у других брала интервью, с третьими – кофе пила. Брала комментарии у Бориса Ельцина, Владимира Путина, слушала знаменитую принцессу Диану, Кофи Аннана, Генерального секретаря ООН, Папу Римского Иоанна Павла II, мировых лидеров разного уровня», – писала она в книге.

Людмила Константиновна многое успела, и многое намеревалась сделать. Планы перечеркнула стремительно развивающаяся болезнь. Друзьям и коллегам Людмила не хотела говорить о своих проблемах: «Зачем грузить? У каждого и своих хватает!» О страшном диагнозе знали буквально несколько человек, и то не всю правду. Может, потому и весть о том, что не стало Людмилы Константиновны, для многих стала ошеломительно горькой.

Бег времени неумолим! Невос­полнимая утрата стала черной чертой, разделившей жизнь близких на две части – «до» и «после». «После» наступило тогда, когда 23 августа 2018 года навсегда остановилось сердце Людмилы, оставшейся в памяти всех, кто ее любил человеком ярким, неравнодушным и красивым.

Людмила Константиновна не гналась за почестями, чуралась подхалимства и чванливости, не вела счет своим заслугам. Единственная награда, которой она дорожила, стала золотая медаль Ассамблеи народа Казахстана, врученная ей в декабре 2015 года Первым Президентом Казахстана.

Сегодня очень скорбный день. Людмилы Константиновны нет с нами. Она шагнула в вечность, а всем хотелось, чтоб жила. И она живет. В сердцах тех, кто ее помнит и не перестает любить.

Автор:
Валентина Фиронова
11:10, 23 Августа 2019
0
625
Подписка

Популярное

Читайте также