1 ДЕКАБРЯ 1991 ВЫБОР НАЦИОНАЛЬНОЙ СУДЬБЫ

3643
Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы

«Лишь великие события создают великих людей».

Жан Жак Руссо

День 1 декабря по-настоящему судьбоносный.

В 1991 году 1 декабря состоя­лись первые в истории нашей страны всенародные демократические выборы Главы государства. Народ Казахстана избрал Нурсултана Назарбаева на пост Президента. Выбор народа пред­определил дальнейшую судьбу Казахстана как независимого сильного государства.

Фактически именно в этот день 1 декабря страна встала на путь национального возрождения и государственного строительства.

Символично, что один из самых первых шагов Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева – переименование Казахской ССР в Республику Казахстан.

Хорошо помню обстановку президентских выборов 1 декабря 1991 года. В те годы я работал на кафедре социологии в КазГУ. Голосовал вместе с семьей в Алма­ты на участке во Фрунзенском – сегодня Медеуском – районе. Помню настроение алматинцев. Был хороший оптимизм, национальный подъем. Всех объединяли большие надежды.

На самом деле президентские выборы 1 декабря 1991 года имеют исключительное значение.

Это был не просто мандат на президентский срок. Это было волеизъявление народа, сыгравшее роль общенационального референдума за Независимость Казахстана.

Выборы проходили в непрос­тых условиях распада тоталитарной системы и Союза ССР. И в это тревожное время все казах­станцы понимали, что, голосуя за Нурсултана Назарбаева, мы голосовали за свободу, Суверенитет и Независимость нашей Родины.

Уже тогда Нурсултан Назарбаев воспринимался как очень сильный руководитель, патриот Казахстана.

Алматинцы его хорошо знали. Люди верили, что Только Он сможет проложить наш суверенный путь государственности. Только Он сможет защитить народ от хаоса распада, бедствий и потрясений переходного периода.

Тогда вся страна поверила в Нурсултана Назарбаева, сплотилась вокруг него. 98,8% голосов за Назарбаева открыли путь к Независимости, дали карт-бланш Первому Президенту на решительные действия в сложнейшей обстановке, дали моральное право на жесткие болезненные реформы, спасительные для нашей страны, только обретшей Независимость, но твердо решившей идти вперед.

10 декабря в Алматы, во Дворце Республики Нурсултан Назарбаев принес присягу Президента Республики. Ключевые слова его инаугурационной речи: «Мы в состоянии жить самостоятельно». Такая решительность Елбасы опиралась на абсолютный кредит доверия граждан страны, полученный на выборах 1 декабря.

Так рождалась эра Независимости, эпоха Нурсултана Назарбаева.

Наш народ обрел Лидера. Страна обрела счастливую Судьбу.

Под руководством Первого Президента Нурсултана
Абишевича Назарбаева наша страна с честью преодолела испытания и кризисы, обрела силу и достоинство, уважение во всем мире. Казахстан совершил уникальный прорыв от бедности и хаоса начала 90-х к стабильности и благополучию.

Казахстан, стартовавший как одна из самых бедных республик СССР (13-е место из 15), достиг среднемирового уровня развития, и сейчас мы боремся за то, чтобы войти в 30 самых развитых стран мира.

Верю, что мы этого добьемся.

Получившая признание в мире казахстанская модель развития доказала свою эффективность и получила название «Модель Нурсултана Назарбаева». Ее принципы – «сначала экономика, потом политика», устремленность в будущее. Модель
Нурсултана Назарбаева – это путь смелых реформ, на опережение глобальных вызовов и угроз. Не случайно три волны модернизации Нурсултана Абишевича, благодаря которым Казахстан вырвался из разряда бедных стран и сумел противостоять мировым кризисам, сравнивают с великими реформами Ли Куан Ю, Людвига Эрхарда, Рузвельта, Дэн Сяопина, Ататюрка.

Считаю программу всеобъемлющих реформ, созданную Елбасы в Стратегии «Казахстан-2050» и Плане нации по реализации Пяти институциональных реформ, очень мощной платформой развития страны, соответствующей самым жестким требованиям времени. По сути – это наша национальная идея на предстоя­щие десятилетия.

* * *

Реформаторский дух Нурсултана Назарбаева особо близок Алматы – родному городу Первого Президента. Алматы прогрессивный и амбициозный город, который обрел новую жизнь в эпоху Назарбаева.

«Колыбель Независимости» – так назвал Елбасы Алматы. Слова эти нельзя понимать формально.

Наш город – колыбель Независимости не только потому, что именно здесь 16 декабря 1991 года была официально провозглашена Независимость Казахстана.

На самом деле Алматы задолго до этого дня выстрадал идею Независимости. Наш город был главным очагом борьбы за суверенный Казахстан. Свободолюбивый характер Алматы проявился в событиях 16 декабря 1986 года. И в августе 1991 года, когда город не признал путч ГКЧП и поддержал независимый курс Нурсултана Назарбаева.

В момент, когда судьба поставила мечту о Суверенитете в практическую плоскость, Алма­ты сразу принял Нурсултана Назарбаева как безусловного Лидера Независимости, доверив ему миссию строительства независимого государства.

Новейшая казахская государственность родилась в Алма­ты. Именно поэтому справедливы слова, что судьбы Елбасы и Алматы неразрывны.

У Первого Президента и Алма­ты существует особая сакральная связь. У каждого алматинца находят отклик теплые слова Нурсултана Абишевича
Назарбаева о родном городе: «Алматы – мой любимый и родной город. Я без волнения до сих пор туда не выезжаю. Это красивейший город нашей страны».

Здесь, в нашем мегаполисе, многие годы оттачивалось его искусство политического лидерства и управления, рождался неповторимый назарбаевский стиль. В Алматы Нурсултан Назарбаев сформировался как политик мировой величины. Не случайно именно в нашем городе создана принципиально новая модель государственного строительства – «Модель
Нурсултана Назарбаева». Креативный дух Алматы пробуждает человеческие таланты. Именно здесь открылся государственный гений Елбасы.

Все годы Независимости Елбасы регулярно «сверяет часы», приезжает, неформально общается, советуется с алматинцами. Ему важно, какие настроения в Алматы, что думает его родной город по важнейшим вопросам развития мегаполиса и страны. В момент назначения меня акимом Нурсултан Абишевич сказал, что работа в Алматы – это работа для всей страны с самой высокой ответственностью.

2019 год – рубежный для развития Алматы. По поручению Первого Президента создана новая долгосрочная Стратегия развития мегаполиса, опубликованная во всех городских СМИ. Сейчас идет широкое обсуждение стратегии. Подключаются предприниматели, городская интеллигенция, гражданские активисты, неправительственные организации. Важно, чтобы все неравнодушные алматинцы внесли свои предложения. Будущее Алматы мы должны создавать вместе.

* * *

Ромен Роллан говорил: «Истинно велики те, чье сердце бьется для всех». Мне выпала честь долгое время работать рядом с Елбасы, исполнять его поручения. В День Первого Президента хочу отметить особые человеческие качества, отличающие Елбасы.

Прежде всего это искусство Нурсултана Абишевича
Назарбаева отстаивать национальные интересы Казахстана на самых трудных международных переговорах. Высшее искусство переговорщика похоже на шахматную партию. Однажды, впервые присутствуя на таких переговорах в качестве эксперта, я поначалу думал, будто мы уступаем позиции. Однако в итоге Елбасы всегда добивался для Казахстана принципиальных выгод.

Важная черта Елбасы – его стремление к справедливости, к равноправным отношениям. Поэтому его так сильно уважают в мире. Я видел, как на переговорах ЕАЭС он помогал другим странам отстаивать их интересы. Показательно, что такой политик, как Президент России Владимир Путин, соглашался с доводами Елбасы.

Будучи политиком мирового масштаба, Нурсултан Назарбаев с большим уважением относится к простым людям. Мне приходилось наблюдать, как он общается с народом. Человеческая атмосфера особенная. У него сильная личная харизма от природы. Он своей энергетикой заводит, вдохновляет всю аудиторию.

Проницательность Елбасы, глубокое знание людей позволяют Нурсултану Абишевичу принимать безошибочные решения. Мы это видели в 2019 году. Благодаря Елбасы транзит власти прошел мирно, в обстановке стабильности. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обеспечивает преемственность курса Елбасы. И алматинцы это ценят.

* * *

С такими мыслями я встречаю день 1 декабря. День Первого Президента. День выбора национальной судьбы. День великого старта Республики Казахстан.

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Превратить родину в цветущий сад
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
Актера наградили за спасение
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дети требуют внимания
Возрождая знаменитый «апорт»
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Как жить без счастья?
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
В условиях дефицита водных ресурсов
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]