Главная страница

Госслужба: алгоритмы от ОЭСР

Договоренность о сотрудничестве между Региональным хабом в сфере госслужбы в Астане и Организацией экономического сотрудничества и развития закреплена официальными документами. Эксперты обеих сторон также приняли участие в конференции «Партнерство в целях совершенствования государственной службы».
В официальной церемонии обмена письмами о сотрудничестве между региональным хабом и ОЭСР участвовали директор по вопросам госуправления и территориального развития ОЭСР Рольф Альтер и председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов.
Стороны провели совместный семинар «Профессиональная государственная служба в целях устойчивого развития: содействие применению стандартов и принципов ОЭСР среди стран – участниц хаба с формирующейся экономикой». В ходе семинара представители уполномоченных органов из стран – участниц хаба ознакомились с рекомендациями, стандартами и принципами ОЭСР в области госслужбы. Кроме того, на полях семинара Алихан Байменов и исполнительный директор Американского общества по госуправлению (ASPA) Уильям Шилдс подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. ASPA является самой крупной и наиболее известной американской профессиональной ассоциацией в области госуправления.

Дискуссия продолжилась в рамках конференции «Партнерство в целях совершенствования государственной службы», в которой приняли участие представители более 30 стран.
– Глобальный кризис показал, что наряду с «невидимой рукой рынка» возрастает и влияние государственной службы, – подчеркнул, открывая конференцию, Алихан Байменов. – Объективными также являются непрерывно возрастающие требования граждан к качеству оказываемых государственных услуг. Поэтому совершенствование государственной службы находится на повестке дня всех правительств.

Спикер сообщил о том, что хаб вместе с международными экспертами готовит обзор глобальных и региональных трендов в развитии и реформировании государственной службы. Для этого исследования уже подготовлены страновые профили 10 государств регио­на. Результаты обзора будут представлены странам – участницам хаба. Кроме того, планируется ежегодное проведение конкурса инновационных решений, который впервые состоялся в 2015 году при поддержке ПРООН, в целях поощрения лучших практик в сфере госслужбы и предоставления государственных услуг.

Как подчеркнул постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, эффективная государственная служба очень важна для достижения страной долгосрочных целей.

– Казахстан в своем регионе является лидером, так как достиг наилучших результатов социально-экономического развития за последние два десятилетия, – отметил он. – Казахстанская стратегия развития до 2050 года представляет собой четкое видение Президентом того, как должно развиваться государство. Более детально в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» Глава государства указал, каким путем будут развиваться все сферы жизни страны, и в том числе – государственная служба.

В свою очередь директор по вопросам госуправления и территориального развития ОЭСР Рольф Альтер говорил о важной роли Регионального хаба.
– Хаб стал признанной многосторонней институциональной платформой для непрерывного обмена знаниями и опытом в области развития госслужбы. Здесь прорабатываются методики, направленные на трансформацию, профессионализацию государственного аппарата, наращивание потенциала и распространения инновационных подходов в сфере госслужбы, – подчеркнул Р. Альтер.
Автор:
Адина НУРБЕРГЕН
01:22, 6 Апреля 2016
1
790
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 6 Апреля 2016 15:03 Тимсон Ответить
    В государственной службе Казахстана наводится хороший порядок. Это видно по громким процессам против коррупционеров и реформам, проводимым внутри службы.