Астана -6 °С Алматы 2 °С
Главная страница

версия для печати

Тема всей жизни
13 Ноября 1999

Карл БАЙПАКОВ,
директор Института археологии
им. А.Х. Маргулана

Проблемами средневекового Казахстана молодой востоковед К. Пищулина стала заниматься, поступив в 1959 г. на работу в Институт истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР после окончания факультета восточных языков МГУ. Во многом ее научную специализацию определили директор ИИАЭ академик А. Нусупбеков и заведующий отделом института талантливый историк-востоковед С. Ибрагимов. Он во многом повлиял на выбор тематики, связанной с историей Казахского ханства по материалам персидских источников, в частности труда Фазаллаха ибн Рузбихана Исфагани "Михман-намеий-Бухара" ("Записки бухарского гостя").

В море сведений, содержащихся в источниках, надо было найти и критически оценить те, которые проливали свет на историю Казахстана, и Клавдия Пищулина прекрасно с этим справилась. Об этом свидетельствует блестящая работа "Присырдарьинские города и их значение в истории казахских ханств ХV-ХVIII вв.".

Время опубликования ее совпало с началом широкомасштабных археологических исследований Отрара - одного из крупнейших городов средневекового Казахстана. 1969 год был также отмечен выходом в свет такого важного для казахстанской исторической науки труда, как "Материалы по истории казахских ханств ХV-ХVIII веков (извлечения из персидских и тюркских сочинений)".

Исследования в этой области позволили К. Пищулиной выпустить в 1977 г. монографию "Юго-Восточный Казахстан в середине ХIV- начале ХV вв.".

Изучение этнополитической и социальной истории этого региона было связано, несомненно, с решением целого ряда исследовательских проблем, общих для современного кочевниковедения. Изученный ею материал позволил со всей определенностью заключить, что эволюция общественной организации кочевников (надо иметь в виду, что "чистых кочевников" в регионе практически не было) вышла далеко за пределы раннеклассового, раннефеодального строя. Несмотря на специфическую отсталость производительных сил, казахскому обществу были присущи экономические возможности поступательного развития.

Ак-Орда и Могулистан, бывшие непосредственными предшественниками Казахского ханства, и в ХIV-ХV вв. на территории современного Казахстана в основном сформировалась тюркоязычная народность, получившая к концу этого периода свое этническое название "казахи". Однако факт формирования казахской народности в отдельных государствах затруднял процесс дальнейшей консолидации народности - беспрерывные феодальные усобицы и войны Джучидов сначала в Ак-Орде, затем в государстве Абулхаира, как и Чагатаидов в Семиречье (Могулистан), вели к разобщенности казахских племен, экономическому застою. Объективно необходимым стало объединение трех племенных союзов казахской народности в одном государстве. Таким государством, в котором произошло завершение консолидации казахской народности, стало Казахское ханство, образовавшееся в Семиречье и постепенно, впервые после монгольского нашествия, объединившее почти все этнические подгруппы сформировавшегося казахского народа и его этническую территорию в пределах всего Казахстана. Именно эта работа стала кандидатской диссертацией К. Пищулиной, блестяще защищенной ею в 1979 г.

В 1979 г. в издательстве "Наука" увидел свет второй том пятитомника "История Казахской ССР", охватывающий период с Х до конца XVI в. К. Пищулина была одним из редакторов этого тома и является автором основных глав и разделов, связанных с историей Казахского ханства.

Прекрасное знание предмета позволило Клавдии Антоновне активно включиться в работу по подготовке нового академического издания многотомной "Истории Казахстана". Научные идеи и концепты, защищавшиеся ею ранее, оказались по-настоящему востребованными именно теперь.

К. Пищулина - автор школьного учебника для 7-8 классов "История Казахстана в средние века", выдержавшего уже три издания. Значение подготовки учебника для школ, по которому изучают родную историю сотни тысяч школьников, трудно переоценить.

Клавдия Антоновна не только ученый "божьей милостью", но и до поразительности целеустремленный исследователь. Ее работоспособности можно только позавидовать: опубликованы десятки статей по истории средневекового Казахстана. Буквально на днях вышел перевод книги Мухаммеда Хайдара Дулати "Тарих-и-Рашиди" с предисловием академика М. Козыбаева и К. Пищулиной.