Астана 6 °С Алматы 4 °С
DURA LEX, SED LEX
28 Сентября 2017

​Личная жизнь в рабочем порядке

Совсем недавно (см. «КП» за 15 июня т. г.) мы анализировали постановление палаты ЕСПЧ по резонансному делу «Барбулеску против Румынии» (Bărbulescu v. Romania) о праве работодателя просматривать личную переписку своих сотрудников, которую они ведут в рабочее время. Тогда, напомним, Европейский суд большинством голосов отклонил жалобу заявителя, посчитав, что румынские власти обоснованно встали на сторону работодателя, который не только получил доступ к переписке Барбулеску, но и уволил его за пользование Интернетом в неслужебных целях. Между тем 5 сентября Большая палата ЕСПЧ поставила точку в этой непростой истории, к которой было приковано внимание всех офисных работников Европы.

611 0
27 Июля 2017

Справедливый баланс прав, идей и интересов

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые, на наш взгляд, могут оказать влияние на модернизацию и развитие нашей национальной правовой системы.

665 0
22 Июня 2017

Лишен свободы. На каких основаниях?

9 марта 2006 года Европейский суд вынес постановление по делу «Свипста против Латвии» (Svipsta v. Latvia), в котором была затронута хроническая проблема многих постсоветских государств – длительные сроки и необоснованность содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях. Подобные жалобы подаются в ЕСПЧ на основании статьи 5 Европейской конвенции, которая гарантирует каждому личную неприкосновенность.

917 0
15 Июня 2017

Личная жизнь в рабочее время. «Офисный планктон» защищает свои права

12 января 2016 года Европейский cуд вынес постановление по делу «Барбулеску против Румынии» (Bărbulescu v. Romania), к которому было приковано внимание тысяч работодателей и миллионов офисных работников во всей Европе. Поднятые в деле вопросы близки и понятны всем «белым воротничкам» – тем, кого нередко называют «офисным планктоном» и на ком, вообще-то, держится работа любой крупной компании.

1266 0
8 Июня 2017

Privacy – право на автономию личности

В последнее время в практике ЕСПЧ все чаще возникают дела, связанные с необычными аспектами статьи 8 Европейской конвенции, которая провозглашает право на уважение частной и семейной жизни.

792 0
1 Июня 2017

Кеттлинг или тонкие грани свободы личности

15 марта 2012 года Европейский суд вынес постановление по делу «Остин и другие против Соединенного Королевства» (Austin and Others v. the United Kingdom), в котором был рассмотрен любопытный аспект права на личную неприкосновенность, гарантированного статьей 5 конвенции.

809 0
25 Мая 2017

Домашнее рабство

26 июля 2005 года Европейский суд вынес постановление по делу «Силиаден против Франции», которое заставило по-новому взглянуть на проблему так называемого домашнего рабства, особенно актуальную для государств, сталкивающихся с большим потоком нелегальных мигрантов.

768 0
18 Мая 2017

Право голоса

Сегодня хотелось бы рассмотреть постановление Европейского суда по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации», вынесенное 4 июля 2013 года. Это решение существенно ухудшило и без того непростые отношения нашего северного соседа с ЕСПЧ и стало первым, которое российские власти официально отказались исполнять.

799 0
11 Мая 2017

Богу – богово, кесарю – кесарево

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые, на наш взгляд, могут оказать влияние на модернизацию и развитие национальной правовой системы.

902 0
4 Мая 2017

Религиозный долг в контексте нынешних реалий

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые, на наш взгляд, могут оказать влияние на модернизацию и развитие национальной правовой системы РК.

920 0
1 2
Новости