​Пути отхода

1636
Светлана Абенова

Принципы и практика

Во всех развитых странах мира в той или иной степени практикуется принцип ответственности производителя (промышленного потребителя) относительно так называемого жизненного цикла упаковки той или иной продукции.

К примеру, в западноевропейском законодательстве, регулирующем сферу промышленных и бытовых отходов, понятие «ответственность производителя» имеет широкое значение и касается не только участников производства, но и дальнейшего товародвижения тоже. «Мусорные» вопросы в европейских странах решаются на федеральном уровне, а конкретные меры разрабатываются муниципалитетами, которым не возбраняется пользоваться услугами частных организаций. К слову, только в Германии ежегодно образуется свыше 40 млн тонн отходов.

В европейских государствах финансирование сбора, сортировки и утилизации использованной упаковки осуществляют уполномоченные некоммерческие организации, заключившие соответствующие соглашения с предприятиями, местной исполнительной властью, а также со специализированными фирмами. Разумеется, сложившийся порядок не может не стимулировать производство вторичного сырья из загрязняющих окружающую среду отходов. К примеру, на пространстве ЕС действует множество заводов, перерабатывающих местный мусор в топливо, с помощью которого получают затем тепло и электричество. В небольшой Дании их число достигает 29, и обслуживают они в общей сложности 98 муниципальных образований.

В США государственное регулирование как на федеральном, так и на региональном уровнях также играет заметную роль в стимулировании производства вторичного сырья из отходов. К примеру, федеральное правительство отменило ранее существовавшие дискриминационные тарифные ставки на транспортировку вторсырья, приняло закон о запрете захоронения отходов, произведенных не на территории штата.

Стоит также отметить, что в Соединенных Штатах запрещена организация новых открытых свалок. Утилизация стоит весьма дорого, так что выгодней заниматься именно переработкой.

Рост экономики Казахстана, а также урбанизация, безусловно, тоже влекут за собой повышение объемов отходов, составляющих в республике примерно 5–6 млн тонн в год. В соответствии с прог­нозными данными к 2025 году эта цифра может вырасти до 8 млн. В настоящее время на казахстанских полигонах и свалках захоронено в общей сложности 100 млн тонн ТБО. Суть проблемы в том, что большая часть твердых бытовых отходов оказывается там без предварительной сортировки и обезвреживания.

Оператор РОП

Между тем на постсоветском пространстве наша страна стала одной из первых, где на законодательном уровне введена ответственность за нарушение требований по выполнению расширенных обязательств производителей (РОП). В 2015 году были внесены изменения и дополнения в Экологический кодекс РК, согласно которым определены в том числе и полномочия казахстанского Оператора РОП.

На правительственном уровне утверждены методики расчета платы за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Установлен также порядок, согласно которому Оператору расширенных обязательств производителей (импортеров) должны предоставляться документы, подтверждающие сбор, переработку и утилизацию физическими и юридическими лицами ТБО. Введен запрет на захоронение некоторых видов отходов.

Внесены поправки в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», согласно которому на акиматы возложена обязанность по организации раздельного сбора, переработки и утилизации коммунальных отходов. Законом «О государственных закупках» прио­ритетными объявлены товары, произведенные в нашей стране из вторичного сырья.

Круг задач, которые призван решать Оператор РОП, достаточно широк. Это и увеличение объема отходов, вовлекаемых в оборот, и развитие соответствующей инфраструктуры, и стимулирование производства экологически чистого автотранспорта, в том числе на электротяге.

Расширенные обязательства производителей предусматривают, между прочим, и развитие системы экологического образования, призванного научить население грамотному обращению с отходами.

Предусмотрена компенсация

В отличие от европейских государств, США, Японии, Китая, Тайваня и Сингапура, для которых характерно компактное географическое расположение мегаполисов, позволившее им сформировать региональные мусорные рынки, в нашей стране, как показывает опыт, строительство крупных мусороперерабатывающих заводов нерентабельно. Казахстану больше подходит система раздельного сбора и сортировки коммунальных отходов, переработка ТБО на предприятиях малого и среднего бизнеса.

С этой целью, кстати, Казахстан и сделал ставку на внедрение РОП – стратегии в области охраны окружающей среды, направленной на снижение негативного воздействия выпускаемой продукции на экологию.

Сегодня в стране функционирует не менее 100 предприятий, сортирую­щих и перерабатывающих отходы. Здесь выпускаются более 20 видов продукции из пластика, металла, дерева, стекла, бумаги, резиновой крошки. В 2017 году был введен РОП на электрооборудование, а это значит, что в скором времени можно ожидать роста числа заводов по его переработке.

Перерабатывающие предприятия, разумеется, получают от Оператора РОП соответствующую компенсацию за сбор и вторичное использование отходов. Например, только в 2016 году заводы по переработке шин получили более 540 млн тенге, а те, что занимаются аккумуляторами и отработанными маслами – по 1 029,0 и 84,7 млн тенге соответственно. Физическим и юридическим лицам, сдавшим на утилизацию старые автотранспортные средства, выплачено 849,138 млн тенге.

В прошедшем году изготовлены 370 контейнеров для переработки и утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп на сумму 125 млн тенге. Изделия переданы акиматам.

В настоящее время достаточно остро стоит проблема сбора и утилизации «электронного» мусора – бесценного вторичного источника редкоземельных элементов. Ежегодный объем подобных отходов, незаконно вывозимых и сжигаемых, составляет десятки миллионов тонн. Между тем они нуждаются в полноценной переработке с тем, чтобы не только исключить их негативное воздействие на окружающую среду, но и обеспечить промышленность необходимым сырьем.

Полигоны бывают разные

Анализ ситуации со свалками отнюдь не внушает оптимизма, поскольку подавляющее их большинство не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам. Хотя в соответствии с принятой в 2013 году Указом Президента РК концепцией по переходу Казахстана к «зеленой» экономике к 2050 году страна должна будет иметь идеаль­ные во всех смыслах полигоны.

Согласно отчетным данным областных департаментов экологии, в Казахстане зарегистрированы 3 943 полигона, в том числе свалок ТБО. Однако только 590 из них имеют соответствующие проектные и разрешительные документы (15% от общего количества). Большинство же исчерпали срок своего действия и требуют закрытия и рекультивации.

В категорию полигонов, как правило, попадают и обычные поселковые свалки, где, разумеется, ко всему прочему, не соблюдаются элементарные правила захоронения и отсутствует решение местных исполнительных органов об отводе земельных участков. Это означает, что непонятного содержания мусор не проходит обязательный дозимет­рический контроль, а места его скопления не имеют специального ограждения.

В справке, предоставленной Министерством национальной экономики страны (МНЭ), сложившуюся ситуацию прокомментировали отсутствием в бюджетах местных исполнительных органов необходимых финансовых средств.

Тем не менее, согласно статьям 36, 47 Экологического кодекса РК, оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) является обязательной для любых видов дея­тельности. Действующим законодательством запрещена разработка и осуществление проектов, прямо или косвенно оказывающих негативное воздействие на окружаю­щую среду, без проведения ОВОС.

Что касается возможности упрощения процедуры оформления документации, необходимой для строительства объектов размещения отходов, то данный вопрос, как пояснили в профильном ведомстве, требует тщательного изучения. В настоящее время МНЭ РК совместно с заинтересованными государственными организациями занимается этим в отношении действующих «полигонов» ТБО в сельских населенных пунктах, одновременно рассматривая связанные с ними риски.

Нужны системные меры

Как ни крути, но действующее законодательство не вдохновляет отечественных предпринимателей заниматься утилизацией отходов. Нынешняя методика по расчету тарифов берет во внимание вывоз ТБО и не учитывает сбор, утилизацию и захоронение.

На институциональном же уровне не в полной мере сформирована инфраструктура «мусорного» рынка, налицо разобщенность территорий, а также отсутствие в стране единой политики управления отходами. Все это вкупе с недостаточностью государственных мер стимулирования не делает проекты, связанные с ТБО, привлекательными для инвесторов.

Вместе с тем стоит прислушаться к предложениям представителей Ассоциации по управлению отходами KazWaste. Одно из них заключается в необходимости регионального укрупнения полигонов ТБО, что в значительной степени уменьшило бы количество источников загрязнения окружающей среды.

Подобный шаг, как утверждают в KazWaste, способствовал бы развитию отрасли переработки отходов в целом и, соответственно, увеличил бы поступления в государственный бюджет.

В мае текущего года участники заседания «круглого стола» депутатской группы «Оңiр» выступили с предложением разработать государственную программу в области управления ТБО. Речь шла о целесообразности совершенствования действующего законодательства и предоставлении налоговых, а также иных льгот, в том числе специальных грантов для предприятий МСБ, занимающихся переработкой отходов.

Короче говоря, необходимость нововведений, продиктованных временем, назрела давно. В соответствии с концепцией по переходу Казах­стана к «зеленой» экономике к 2030 году в стране должно перерабатываться 40%, а к 2050-му – 50% всех отходов. Для сравнения: в 2016-м переработка ТБО составила всего 2,6% от общего объема. Стоит ли говорить, что решение «мусорных» проблем в нашей стране не терпит дальнейшего отлагательства?

Проведение Международной специализированной выставки ­«ЭКСПО-2017» в столице Казах­стана дало всем нам возможность ближе познакомиться с опытом зарубежных стран, следующих курсом «зеленой» экономики. В частности, многих посетителей в значительной мере заинтересовало то, как государства осуществляют «воспитательный момент», культивирующий у населения бережное отношение к природным ресурсам.

В Европе, к примеру, даже действуют специальные курсы для взрос­лых и детей, где обучают искусству экономии воды и элект­рической энергии в быту.

В связи с этим экологическую культуру следовало бы рассматривать как часть национальной сис­темы образования с включением данного раздела знаний в учебные программы. При этом не должно быть разделения сфер деятельности относительного того, кто будет «сеять разумное, доброе, вечное».

Недавно в Усть-Каменогорске, к слову, был дан старт общественной акции «Макулатуру на контейнеры!». Ее организаторами выступили Центр экологической безопасности и компания «ЭкоВосток-Лидер». Люди давно привыкли без сожаления выбрасывать на помойку газеты, журналы и прочие бумажные отходы. А тут такая возможность – принять участие в конкурсе, по итогам которого победителям будут вручаться призы и подарки. Отличившиеся же коллективные участники экологической акции – предприятия и организации региона – смогут получить в безвозмездное пользование специальные контейнеры для раздельного сбора ТБО.

Показательным для других регионов является и опыт столицы, где система управления отходами включает сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов на полигоне. До конца текущего года в Астане планируется установить не менее 670 контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и 300 – в частном секторе для сбора золы.

Городские власти намерены обеспечить полный охват территории микрорайонов контейнерами для сбора макулатуры, а также установить в торговых центрах спе­циальные герметичные емкости для электронного лома.

Популярное

Все
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…
По 2,5 миллиона тенге выплатят ветеранам войны в Кызылордин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]