Астана 1 °С Алматы 10 °С
Технологии

Зарядные станции для электрокаров появились в Астане и Алматы

Первые зарядные станции для электрокаров в рамках пилотного проекта установлены при активной поддержке акиматов Астаны и Алматы с привлечением частных инвестиций, сообщает Kazpravda.kz.

В настоящее время Министерством энергетики РК ускоренными темпами прорабатывается воп­рос создания инфраструктуры электрозаправочных станций, до конца года в Алматы и Астане появятся до 100 быстрозарядных ЭЗС. Еще 20 станций с системой мгновенной зарядки (до 30 мин.) будут размещены по республиканской трассе Астана – Алматы.

Первые столичные ЭЗС установлены на территории международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" и железнодорожного вокзала "Нұрлы жол". А в Алматы "зарядка" смонтирована в цент­ральной части города. Новые ЭЗС соответствуют мировым стандартам и способны зарядить все существующие на сегодняшний день в мире типы и марки элект­ромобилей за время от одного до четырех часов. Зарядное устройство совмещает в себе все существующие режимы зарядки переменным током. Одновременно на одной станции можно заряжать четыре электромобиля. Мощность установленных ЭЗС – 51 КВт каждая.

Для безопасности предусмотрена дифференциальная защита от утечки тока, аварийное отключение напряжения, а также датчики тока для автоматического отключения питания после окончания процесса электрозарядки.

На данный момент общее число электромобилей в Казахстане составляет более 200 единиц. Пока они предназначены в основном для передвижения в пределах города, но дальнейшее развитие сети быстрозарядных станций позволит совершать длительные поездки на несколько сотен километров и далее. Также планируется развивать отечественное производство автомобилей на электротяге. Их опытный выпуск уже был апробирован в Костанае.

Исследовательской группой проведены тестовые испытания электрокаров, проверена возможность их эксплуатации в климатических и инфраструктурных условиях нашей страны. Продолжается работа по снижению себестоимости электромобилей для конечных покупателей. И одним из мощных факторов, повышающих преимущества электрокаров как быстрого и экологически чистого вида автотранспорта, станет параллельное и опережающее развитие автоэнергосервиса, включая сеть зарядных станций.
11:41, 14 Сентября 2017
0
579
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров