Астана 18 °С Алматы 12 °С
Технологии

Yandex представит технологии машинного обучения искусственного интеллекта в Астане

В ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации в Астане руководитель проектного офиса Yandex Data Factory Александр Белугин представит проект применения технологии машинного обучения искусственного интеллекта для повышения эффективности промышленных предприятий, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Сегодня в столице стартует совещание по вопросам цифровизации под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева, организованное Министерством информации и коммуникаций РК совместно с АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

"Я выступлю с докладом про применение технологии машинного обучения искусственного интеллекта для повышения эффективности промышленных предприятий. Когда на производстве происходят различные сложные процессы, например, добавление компонентов в стали, чтобы производить высокопрочные стали, то человек может воспринимать только ограниченное количество факторов, для того чтобы принять оптимальное решение. И современные технологии машинного обучения позволяют применить сложную, непонятную для человека математику, чтобы принимать более точные решения", – рассказал Белугин о содержании своего выступления. 

По его словам, внедрение данной технологии позволит применять меньшее количество элементов, при этом производя более дешевую продукцию высокого качества. 

"Технологию можно использовать и в других областях. Сейчас ее уже используют, но мало. Дело в том, что это требует накопления данных за какой-то период. Сейчас только завершается период, когда у компаний только появляются данные о том, как они производили продукцию раньше. Кроме того, технология появилась лишь несколько лет назад", – продолжил руководитель проектного офиса Yandex Data Factory. 

Александр Белугин утоочнил, что для внедрения технологии потребуется от 6 до 9 месяцев. В качестве примера он рассказал о Магнитогорском металлургическом комбинате, где технология позволяет экономить на закупках ферросплавов.

"Внедрение ограничено производством, на котором человек не справляется. К примеру, на сборочных линиях такую технологию нет смысла применять. А там, где постоянно меняется качество сырья и человек не может подстроиться под технологический процесс – там внедрять можно. Обычно мы говорим, что можно сэкономить от трех до пяти процентов от суммы расходов, которые есть. Внедрить стоит порядка 20 процентов от эффекта. В рублях это 10–20 миллионов (приблизительно 50–100 миллионов тенге – Прим. авт.) на проект", – резюмировал Александр Белугин. 

Отметим, что в рамках совещания открылась выставка, где представлены более 30 IT-проектов госорганов, отечественных компаний и организаций. Ожидается, что на совещании выступит практически весь состав Правительства, который доложит о ходе реализации цифровых проектов в своих ведомствах.

Кроме того, на совещание приглашены международные эксперты в области ИКТ и компании из 10 стран.

Во второй половине дня пройдут панельные сессии с участием международных экспертов в области инфокоммуникационных технологий, где будут обсуждены вопросы перехода на цифровую экономику, развития стартап-экосистемы, а также внедрения цифровых услуг.

Для начинающих IT-стартапов и предпринимателей планируется проведение мастер-класса, где ведущие менторы, успешные основатели информационных стартапов проведут занятия и поделятся историями успеха.
Автор:
Жания Уранкаева
11:38, 13 Сентября 2017
0
361
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров