Астана 18 °С Алматы 12 °С
Технологии

Совместно разрабатывать технологии для цифровизации экономик РК и РФ предложил глава Минсвязи России

Фото из открытых источников
Усилить совместную работу Казахстана и России в сфере цифровизации предложил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. С такой инициативой он выступил в ходе республиканского совещания по цифровизации, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам главы профильного министерства России, двум странам в совместной работе в сфере цифровизации, прежде всего, необходимо вести совместные исследования и разработки. 

"Нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными распределенного реестра, которые часто называются "блокчейн", искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры. Важно объединить усилия, для того чтобы эти технологии делали вместе", – заявил журналистам Никифоров. 

Также он выразил мнение, что в процессе цифровизации экономик Казахстана и России важно выработать собственные технологии, а не копировать  зарубежные разработки. 

"В начале этого пути самое главное – это политическая воля, в Казахстане мы ее сегодня увидели. На совещании присутствовал и Президент, и Премьер-министр, и профильные министерства, практически вся система исполнительной власти. Это говорит о том, что есть решение, которое прозвучало от первого лица, и оно уже воплощается в жизнь", – продолжил глава Минсвязи РФ. 

Перечисляя трудности, с которыми наши страны могут столкнуться в процессе цифровизации, Никифоров отметил важность создания инфраструктуры. 

"У нас много населенных пунктов, где проживают не так много людей. Это требует серьезных инфраструктурных затрат, чтобы обеспечить нормальную современную связь. Конечно, многое придется вкладывать, с точки зрения человеческого капитала, нужно изменить систему школьного образования, вузовского, нужно признать, что образование не заканчивается, когда ты получаешь диплом в университете. Учиться придется в течение всего карьерного пути. Все-таки цифровизация – это экономика, основанная на данных и знаниях, это экономика про людей. Очень много придется вкладывать именно в человеческий капитал", – резюмировал министр связи и массовых коммуникаций РФ. 

Напомним, сегодня в Астане прошло республиканское совещание по вопросам цифровизации при участии Главы государства. Представители Правительства презентовали госпрограмму "Цифровой Казахстан", которую Нурсултан Назарбаев направил на доработку до конца текущего года.
Автор:
Жания Уранкаева
18:05, 13 Сентября 2017
0
421
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров