Астана 27 °С Алматы 33 °С
Технологии

Сельчанин из ЗКО разводит калифорнийских червей

Производимый червями биогумус лучше, чем чернозем, отметил заводчик.
Житель села Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области Шукургали Абдрахманов три года выращивает необычных домашних питомцев – калифорнийских червей, передает Kazpravda.kz.

О червеводстве, или по-научному вермикультуре, Шукургали Абдрахманов прочитал в Интернете и узнал, что для разведения дождевых червей не нужно никакого суперсовременного оборудования, достаточно обеспечить сырьем, в частности навозом. 

Калифорнийский червь – это гибрид дождевого червя, выведенный в 1959 году в США. С тех пор они распространились по всему миру и успешно используются в производстве биогумуса. 

"Производимый червями биогумус лучше, чем чернозем, – говорит Шукургали Абдрахманов. – Концентрация полезных для растений веществ в нем гораздо выше, чем в земле, пусть даже самой хорошей. Благодаря биологически чистому продукту без использования удобре­ний урожайность увеличивается в 3–4 раза". 

Сначала предприниматель купил свыше 3 тыс. усть-каменогорских особей. Не все прижились в новых условиях, но благодаря быстрому размножению их численность вскоре восстановилась и начала расти. 

Проект жанибекского предпринимателя был признан перспективным и инновационным, поэтому получил грант. На полученные деньги бизнесмен приобрел грузовик и водораздатчик, а также "поголовье" калифорнийских червей, которые оказались больше по размеру, а значит, продуктивнее отечественных. 

Технология производства довольно проста, главное – поддерживать нужную влажность компоста, все остальное черви сделают сами, переработают насыщенный органическими соединениями субстрат: перепревший навоз, компост, органические отходы и мусор, производя чистый биогумус, на котором все растет как на дрожжах. Но, отметил предприниматель, не всякая вода подойдет в выращивании червей, нужна только дождевая или природная вода, из естественных источников.

Зимой черви впадают в анабиоз и нет необходимости переносить их  в тепло, главное – утеплить место их зимования, не допустив промерзания почвы.

Продукция расходится среди жителей села, численность которых не превышает 1 000 человек, приобретают полезный продукт и в райцентре, а с попутным транспортом производители готовы передать свою продукцию в любую часть области. Вот только местные дороги оставляют желать лучшего, да и путь неблизкий – от Таловки до Уральска не меньше 500 км, преимущественно по бездорожью.
Автор:
Марина Иванова
15:55, 20 Апреля 2017
0
1357
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами