Астана -1 °С Алматы -3 °С
Технологии

Радиация должна быть под контролем

В Курчатове прошла традиционная VI Международная научно-практическая конференция "Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития".
Представительный состав участников конференции, собравшей ученых из России, Норвегии, Германии, США, Греции, Украины, Беларуси, лишь подчеркивает, что поднимаемая тема не теряет своей актуальности и спустя два десятилетия после закрытия Семипалатинского испытательного полигона историческим Указом Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Созданные по инициативе Президента Национальный ядерный центр и его подразделение – Институт радиационной безопасности и экологии – на деле реализуют идею использования атома в мирных целях. Участников конференции приветствовали представитель Комитета по атомной энергии МЭ РК Александр Ким, заместитель генерального директора НЯЦ РК Сергей Березин, аким Курчатова Димитрий Гариков.

Среди докладов нынешней конференции наибольший интерес вызвал касающийся новых результатов по радиологическому исследованию СИП касательно миграции радионуклидов, загрязненности растительного покрова, воздушных и водных сред. Также были представлены данные по территориям СИП, которые ученые рекомендуют передать в хозяйственный оборот. Данная работа носит плановый характер, и до ее окончания еще далеко, но она очень важна, так как демонстрирует общественности несостоятельность многих мифов об опасности всей территории бывшего полигона.

Как отметил на прошедшей для журналистов пресс-конференции руководитель ИРБЭ НЯЦ РК Сергей Лукашенко, масштабное изучение поведения техногенных радионуклидов на территории СИП продолжается, уже изучена наиболее радиоактивно загрязненная площадка "Опытное поле", на которой были проведены все атмосферные (наземные и воздушные) ядерные испытания. Для проведения исследований были разработаны уникальные комплексы полевой крупномасштабной гамма-спектрометрической съемки. За это время проведены миллионы измерений, что позволило получить наиболее детальную картину распределения радио­нуклидного загрязнения.

Продолжаются и исследования реки Шаган, уже установлено наличие явного вертикального градиента распределения трития в воде, а также выявлен эффект "сорбции" данного радионуклида донными отложениями. Сейчас этот эффект изучается в лабораторных модельных экспериментах.

– Такие исследования трудно переоценить, ведь благодаря им и узнали, что возле Шагана есть тритий, – говорит С. Лукашенко. – Сейчас мы точно знаем зону и причину его появления. А если знаешь этот механизм, то уже можно строить определенные прогнозы.

Кроме того, учеными начато проведение комплексных радиоэкологических исследований на прилегающих к СИП территориях, а также исследование уникального радиационно-опасного объекта "Атомное озеро".

На конференции впервые были представлены результаты работ ИРБЭ по контролю эксплуатационных параметров медицинского рентген–диагностического оборудования в Казахстане. К сожалению, как показал анализ полученных результатов, в данной области имеются серьезные проблемы с обеспечением радиационной безопасности пациентов. Существует высокий процент использования рентген–аппаратов, не соответствующих требованиям, их эксплуатация приводит к необоснованному облучению населения. Это серьезная проблема, требующая решения.

О том, как ведется комплексное экологическое обследование СИП, рассказал руководитель учебно–информационного центра ИРБЭ Юрий Стрильчук. К примеру, по результатам изучения трех участков юго-восточной части СИП общей площадью 2 500 кв. км, НЯЦ пришел к выводу, что большая часть обследованной территории (2 146,5 кв. км) может использоваться без ограничений. Экспертная группа МАГАТЭ подготовила отчет о проведенной экспертизе, в целом было получено положительное заключение. В нынешнем году были проведены общественные слушания с жителями Майского района Павлодарской области и села Саржал ВКО, которые одобрили материалы комп­лексного обследования территории СИП и выразили заинтересованность в вопросе передачи земель в хозяйственный оборот. В настоящее время материалы комплексного экологического обследования юго–восточной части бывшего полигона переданы в Комитет экологического регулирования и контроля для проведения государственной экологической экспертизы.

Участники международной конференции посетили площадки "Опытное поле", "Фермерское хозяйство", лабораторию радиохимических исследований и Музей Семипалатинского испытательного полигона.
Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Восточно-Казахстанская область
00:14, 25 Сентября 2014
1
349
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 25 Сентября 2014 17:46 Ерлан Ответить
    Это очень важный проект для Казахстана. Правильно что все досконально проверяют. И жители тоже видят уровень работы и из за этого и выразили свое одобрение.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров