Астана 24 °С Алматы 24 °С
Технологии

Луноходы будут говорить с Землей по мобильнику

Первые станции мобильной связи могут появиться на Луне уже в 2018 году
Фото: PTScientists
Передавать данные на Землю луноходы будут с помощью технологии LTE, той самой, которая обеспечивает мобильную связь на Земле, передает Kazpravda.kz.

Немецкая стартап-компания Part Time Scientists готовится создать первую телекоммуникационную инфраструктуру на поверхности Луны. Об этом представители компании заявили порталу Space.com.

Специалисты Part Time Scientists планируют отправить Луну два лунохода – ровера. Концепты машин уже разработаны  Audi. По их задумке четырехколесные роверы на солнечных батареях будут оснащены HD-камерами. На спутник Земли их доставит посадочный модуль ALINA (Autonomous Landing and Navigation).

Вместо использования сложной специализированной телекоммуникационной системы для ретрансляции данных с роверов на Землю, Part Time Scientists будет полагаться на технологию LTE - ту же систему, что обеспечивает мобильную связь и на Земле.

"Мы сотрудничаем с Vodafone при проектировании базовых станций LTE на Луне. В перспективе мы рассматриваем возможность предоставления коммерческих услуг по доставке товаров на Луну, а также оказания услуг на поверхности Луны", - сообщил руководитель группы по разработке встроенной электроники и интеграции стартап-компании Карстен Беккер.

По его словам, Part Time Scientists имеет контракт на запуск в конце 2018 года, в ходе которого ракета Falcon 9 выведет космический модуль ALINA на геостационарную орбиту. Оттуда модуль продолжит свой путь к Луне, затем совершит посадку и доставит роверы на лунную поверхность.

Вторую миссию к Луне Part Time Scientists планирует провести в 2020 году, уже с использованием терминалов LTE, рассчитанных на длительную работу в суровой лунной среде.

12:43, 13 Августа 2017
0
263
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров