версия для печати

Эксперты объяснили причину блокирования ряда сайтов в Казахстане

21 Октября 2015
Фото с сайта roccopoliti.it
Фото с сайта roccopoliti.it

Для блокировки сайтов в Казахстане применяют устаревшие методы, что приводит к ограничению доступа не только к веб-страницам, по которым вынесено судебное решение, но и других, с совпадающим IP-адресом.

Многие казахстанские пользователи Всемирной паутины недоумевают, почему в республике закрыт доступ к некоторым зарубежным сайтам. Корреспондент Kazpravda.kz попыталась выяснить причину сложившейся ситуации в АО "Самрук-Қазына", дочерней организацией которого является главный телекоммуникационный оператор страны АО "Казахтелеком", а также обратилась за комментарием в к специалистам интернет-ассоциации Казахстана.

Отметим, что запрос был составлен на основе обращений в редакцию абонентов "Казахтелекома", которые прислали перечень проблемных ресурсов по состоянию на 18 августа 2015 года. В список было включено 17 ресурсов, доступ к которым был частично или полностью затруднен. В их числе: интернет-архив  archive.org, международный сайт петиций avaaz.org, российский информационно-развлекательный портал fresher.ru, сайт британской газеты Daily Mail  dailymail.co.uk, международное агентство новостей fergananews.com, международный фотохостинг flickr.com, блогосфера liveinternet.ru, доступ к которой периодически блокируется, блогосфера livejournal.com, сайт писателя Леонида Каганова lleo.me, крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений proza.ru, международный информационный портал reddit.com, сервер современной литературы "Самиздат" при библиотеке Мошкова samlib.ru,  сайт загрузки медийного контента savefrom.net, портал по стоицизму, философскому направлению stoicallyspeaking.org, словарь английского сленга, крылатых фраз, диалектов urbandictionary.com, сайт памяти музыканта и поэтессы Янки Дягилевой yanka.lenin.ru, юмористический сайт zagony.ru. А также были затруднения использования сервисов Google - фотохостинга picasa.ru и блогосферы google+.

Как отметил главный директор по управлению активами АО "Самрук-Қазына" Нуржан Байдаулетов, блокировка/разблокировка интернет-ресурсов осуществляется "Казахтелекомом" только по решению суда. Национальный оператор при этом ограничивает доступ к сайтам по IP-адресу.

"IP-адрес ресурса www.fresher.ru (185.18.52.106) совпадает с IP-адресом сайта kisxme.com (185.18.52.106), в отношении которого имеется решение Есильского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 02.07.2014 г. № 2-2454/14).

IP-адрес ресурса www.livejournal.com (208.93.0.150) совпадает с IP-адресом сайта www.islamunveiled.livejoumal.com (208.93.0.150), в отношении которого имеется определение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Определение от 12.07.2011г.).

IP-адрес ресурса www.samlib.ru (81.176.66.171) совпадает с IP-адресом сайта www.artofwar.ru (81.176.66.171), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 19.09.2011 г. № 2-5302/2011).

IP-адрес ресурса www.stoicallyspeaking.org (192.0.78.24, 192.0.78.25) совпадает с IP-адресом сайта www.netvideoizle.net (192.0.78.24, 192.0.78.25), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 09.04.2012 г. № 2-898/2012).

IP-адрес ресурса www.yanka.lenin.ru (195.54.209.222) совпадает с IP-адресом сайта www.imperium.lenin.ru (195.54.209.222), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 23.12.2011 г. № 2-5519/2011)", – пояснил Байдаулетов, отметив, что АО "Казахтелеком", как и другие операторы связи, является исполнителем уже принятого решения и не может самостоятельно отменять или изменять решения судебного органа.

Вместе с тем АО "Казахтелеком" не может объяснить, почему его абоненты испытывают затруднения с доступом к другим из перечисленных ресурсов и сервисов. 

В интернет-ассоциации Казахстана уточнили, почему доступ к сайтам блокируется не по адресу, а по IP. 

"Блокировка по IP-адресу – старый и известный способ. Сегодня уже, конечно, можно спокойно ограничивать доступ по доменному имени. Разница лишь в том, что доменное имя можно спокойно изменить и продолжать свою работу. Тогда исполнение суда оказывается невыполненным не с точки зрения доменного имени, а с точки зрения контента. Но и даже на этот аргумент можно ответить, что и адрес тоже можно поменять. Так что блокировка по IP-адресу намного хуже, потому что в этом случае блокируются все сайты, которые находятся по этому адресу. А у некоторых на одном адресе находятся тысячи или десятки тысяч сайтов. Тем более если сказать об облачных решениях, то там IP-адресация двигается динамически и порой совершенно непонятно, какой именно адрес блокировать", – пояснил президент ассоциации Шавкат Сабиров.

Вместе с тем он считает, что проблема может также лежать в недостаточной компетентности чиновников и судей.

"Оператор может и не знать, почему ограничение доступа именно по IP-адресу, так как судебное решение пришло именно в таком виде. Представьте, сидит чиновник и пишет официальное требование во исполнение решения суда, и ему проще написать по IP-адресу, чем повторять доменное имя полностью. Или судья, который выносит решение, знает об адресах лучше, чем о доменных именах. В этом случае судебное решение однозначно, и оператор просто исполняет его, нравится оно ему или нет", – констатирует эксперт.

Сабиров призывает ответственных лиц уметь разбираться и открыто объяснять населению причины блокирования интернет-ресурсов.

"Ситуация с блокировками или ограничением доступа в последнее время стала актуальной. Нужно этот вопрос решать принципиальным образом", – подчеркивает президент интернет-ассоциации.

Вместе с тем ассоциация напоминает, что неоднократно поднимала вопрос об официальной публикации списка запрещенных ресурсов на территории Казахстана. Подобный реестр существует в России reestr.rublacklist.net. Однако этот вопрос, включенный в Обращение к "Самрук-Қазына", остался без ответа.

Напомним также, что работа интернет-ресурса Vimeo, блокировка которого в Казахстане вызвала значительный резонанс, была возобновлена 14 октября.

Автор: Ксения Воронина
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz

Новости партнеров

Loading...

КОММЕНТАРИИ (19)

Captcha
Аркадий Мухамеджанов
21 Октября 2015, 12:41
я дуцмаю что нужна еще чистка сайтов
Ответить
Айнура
21 Октября 2015, 13:31
Дурацких сайтов очень много, правильно делают, что блокируют. Нужно оберегать детскую психику.
Ответить
Василий
21 Октября 2015, 16:34
Блокировка сайтов - это не решение. Интернет изначально был создан для того, чтобы обходить эти блокировки. Люди из КНР и Северной Кореи, вопреки блокаде все равно ходят и на фэйсбук, и на ютуб и прочие соцсети. Так что, все это - ширма для тех, кто мало что понимает в современных технологиях. Кроме того, у нас на носу что? ЭКСПО. Давайте тогда или в открытую заявим о том, что есть буквы, которые в Казахстане публиковать нельзя, и что за это могут последовать санкции. Или будем молчать, но при этом за нас все скажут высокие гости из разных стран мира. Кроме того, считаю, что айпишная блокировка - это древний и очень не честный метод. Пора бы, действительно, тем, кто принимает решение изучить матчасть и современные реалии.
Ответить
Ассель
21 Октября 2015, 17:36
Согласна с вами Айнура. Необходимо беречь не только детскую ,но и взрослую психику. Потому что в интернете очень много ненужных информации , которые засоряют наши с вами умы
Ответить
Bot
4 Января 2016, 12:14
Вот вы свои умы и не засоряйте, и за своими детьми следите сами,это ваша обязанность. Что же делать людям с заполненными умами решать им, а не подобным вам.
Ответить
SS
6 Февраля 2016, 15:52
правильно говоришь
Ответить
Ермек
21 Октября 2015, 18:24
Самое главное, что общественности пояснили, почему это делается.
Ответить
жарқын
21 Октября 2015, 19:54
@Ассель, а зачем вы ходите на порносайты и ищете информацию про то, как вступить в террористы? и вот не хожу и не ищу. и мне совсем не надо, чтобы кто-то из вне контролировал, какие мне сайты посещать, а какие нет. @Айнура а вы попробуйте больше заниматься детьми, например. на свежий воздух с ними ходить, играть, книжки читать. а не сажать у планшета.
Ответить
Мурат
22 Октября 2015, 00:06
Технология проста и универсальна, но как отмечают эксперты не настолько эффективна как кажется. Есть различные способы обойти блокировку. То же «зеркало» позволит войти на нужный сайт и ознакомится, скачать искомый материал, инфу. Особо это беспокоит когда дело доходит до радикализма и экстремизма. Любому понятно, что сайты блокируются не по причине устранения «негодного» конкурента какого-нибудь бая, а из-за угрозы государству и его населению.
Ответить
InsKill
23 Октября 2015, 09:11
Это не детей от Интернета надо защищать, а Интернет от детей. Интернет от детей тупеет.
Ответить
Евгений
22 Ноября 2015, 12:53
Айнура, детская психика - это в первую очередь забота родителей. А если необдуманно блокировать все, что является или кажется дурацким, то в интернете ничего не останется. Я вот до сих пор не могу понять, каким образом сайт urbandictionary "влияет" на детскую психику...
Ответить
Кейт Шнайдер
26 Ноября 2015, 23:31
Почему у меня заблокирован сайт ask.fm? У моего друга сайт открывается, а у меня, почему-то нет. Что за фигня?
Ответить
Жандос
25 Января 2016, 21:50
Много хороших сайтов закрыли вместе с плохими! зачем радоваться то!?
Ответить
ОТАКУ
14 Марта 2016, 17:49
почему у меня заблокировали сайт readmanga.me???????я любитель японских комиксов и из-за этого я немогу читать свою мангу?!пожалуйста подскажите как убрать эту блокировку
Ответить
Бахтияр
10 Апреля 2016, 13:26
Попробуй скачать браузер TOR. И да будет тебе счастье.
Ответить
Виктор
28 Марта 2016, 18:15
Сейчас в Казахстане под блоком находятся следующие сервера: - IP 104.28.22.11, согласно данным поискового сервиса bing (https://www.bing.com/search?q=IP%3A104.28.22.11&go=%D0%9E%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C&qs=bs&form=QBRE) на данном сервере размещено ОКОЛО 180 000 различных веб-сайтов; - IP 213.19.128.77, согласно данным поискового сервиса bing (http://www.bing.com/search?q=ip%3A213.19.128.77&go=%D0%9E%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C&qs=bs&form=QBRE) на данном сервере размещено ОКОЛО 590 000 различных веб-сайтов. По приведенным ссылкам указаны веб-сайты, размещенные на данных серверах. Можно легко убедиться, что в Казахстане они больше не открываются. Это веб-сайты различных доменных зон (com, info, net, ru, kz …) и на различную тематику: сайты для детей, культурного назначения, познавательные сайты, интернет-магазины и так далее. Подавляющее большинство из них явно не может противоречить законодательству Республики Казахстан. Таким образом, из-за блокировки только указанных двух серверов под блок в Казахстане попали сразу АЖ 770 ТЫСЯЧ различных веб-сайтов.
Ответить
Apathy
18 Апреля 2016, 16:14
О боже мой, почему же вы такие глупые. Как можно не понять простой вещи,нами хотят манипулировать, держать как скот.Ведь с появлением интернета, люди стали умнеть, а для правительство это плохо.Привожу цитату из книги "1984" - Если все люди станут образованными, то они просто выбросят ненужный орган управления, то-есть вас ограничивают.А вы и рады, действительно.Зачем нам знания, всего мира, как и критическое мышление.Мы стремимся к обществу Океании, и лично меня это не устраивает, товарищи.
Ответить
Агент
3 Мая 2016, 11:39
В том то и проблема, что дебилов, считающих себя умными, "независимыми" экспертами становится больше, хотя на деле они напичканы пропагандистскими вещами, угрожающими государству и народу. В первую очередь это экстремизм, ведь ты ты наверное вкурсе, что многие из виртуальных "террористов" рождаются именно с помощью интернета, начитавшись всякой лжи. Во вторых, это всякие майдановцы, считающие себя супер-умными и всезнающими, так как опровергли всю власть и "знают" все их действия, вплоть до всех "убийств". Эти недалекие начитаются статей всяких обиженных на президента за неподележку (или, одним словом, конкурентом за власть и деньги), на примере Алиева или прочих, а затем строят из себя супер экспертов-политиков. Хотя на деле в жизни ничего стоящего для процветания республики не делали. Знания надо фильтровать, иначе соберется столько мусора, что потом очистить будет сложно или даже невозможно. Так что в плане блокировки сайтов всяких "сепаратистов", экстремистов, больных извращенцев и тд всё верно.
Ответить
Мади
7 Июня 2016, 20:29
Купил такой gta v за 2000руб что бы играть , а нет . Нужно соеденение с серверами рокстар ,а их блочит наш любимый казахтелеком... СПАСИБО ЗА ЗРЯ ПОТРАЧЕННЫЕ 2000 РУБЛЕЙ !
Ответить
Подписка на новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ 3
Добавлено 3 новых документа
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ 3
Добавлено 3 новых документа
АРХИВ НОВОСТЕЙ