Астана 25 °С Алматы 24 °С
Технологии

Астанинские ученые разработали теорию активного долголетия

Таким образом, в Казахстане заложены основы геронтотехнологий и геронтоинжиниринга.
Фото © Kazpravda.kz
Исследователи из National Laboratоry Astana Назарбаев университета сформулировали теорию активного долголетия, позволяющую корректировать течение процессов старения и антистарения человека, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу NLA.

Свои наработки ученые подытожили и обнародовали в цикле работ «Научно-обоснованные методы обеспечения активного долголетия», который в этом году выдвинут на соискание Государственной премии РК имени аль-Фараби в области науки и техники.

"На основе многолетних исследований получен подтвержденный и генетически охарактеризованный «портрет» метаболического синдрома (комплекс признаков нарушения обмена веществ в разных органах), типичный для населения Казахстана, и установлены направления воздействия для снижения риска его проявления в антивозрастном аспекте. Указанные исследования выполнены впервые и характеризуются высокой степенью научной новизны полученных результатов в мировой медицинской среде. Благодаря усилиям авторов работы по долголетию впервые в Казахстане создан Научно-исследовательский институт геронтологии и антивозрастной медицины с Евразийской Ассоциаций геронтологов, предназначенный для координации научных исследований по проблемам старения и антистарения. Таким образом, заложены фундаментальные основы нового направления в медицинской науке – клиническая геронтотехнология и геронтоинжиниринг", – считает профессор Казахстанско-Российского медицинского университета Алмагуль Маншарипова.

По информации пресс-службы NLA, меры ранней диагностики, разработанные учеными, позволили увеличить частоту выявляемости сахарного диабета, как компонента метаболического синдрома, и ранних форм нарушения углеводного обмена у пожилых людей, обеспечив эффективное предотвращение осложнений.

"Эпидемиологическое исследование с элементами геномного анализа позволило предопределять тактику антивозрастных вмешательств на уровне популяции и определить новые биомаркеры метаболического синдрома на основе данных метагеномных исследований", – отмечается в распространенном сообщении.

Ранее эти же ученые разработали специфический продукт – синбиотик «НӘР» с антиоксидантными, иммуномодулирующими, холестеринутилизирующими свойствами, улучшающими пищеварение и липидный обмен в организме в отношении возраст-ассоциированных болезней.

Кроме того, исследователи Назарбаев университета получили еще один новый биопродукт «Бахра» на основе концентрации полифенолов винограда казахстанской селекции с геропротекторным, антиоксидантным, цитопротективным потенциалом и с антивозрастным эффектом.

В лабораториях Назарбаев университета учеными также изучены 30 малых молекул-модификаций ресвератрола и на их основе получены 4 молекулы для создания антивозрастных лекарственных препаратов казахстанского производства.
15:59, 11 Августа 2017
0
626
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров