Фото с сайта pixabay.com
Жители Талдыкоргана не имеют доступа в новый плавательный бассейн, открытый в городе нынешним летом, сообщает
Kazpravda.kz.
А как же массовый спорт?
Напомним, что в День столицы, 6 июля, в административном центре Алматинской области торжественно открылся бассейн олимпийского типа, площадь которого превышает 13 тыс. кв. м. Спорткомплекс возведен в рамках государственно-частного партнерства, его строительство обошлось в 11,4 млрд тенге.
Грандиозное сооружение, рассчитанное на 570 зрительских мест, сразу стало одной из новых достопримечательностей Талдыкоргана. На объекте обустроены 3 бассейна разной длины и ширины, предназначенные как для проведения соревнований, так и оздоровительных занятий горожан, обучения детей. Как сообщали тогда спортивные функционеры, ежедневно бассейн способен принимать до 750 человек. Не случайно открытию спорткомплекса больше всех радовались юные пловцы, принявшие участие в первом заплыве, а также местные жители, пожелавшие записать своих детей и внуков в секции плавания...
Но вот прошло всего 3 месяца с того радостного дня, и тут выяснилось, что большинство талдыкорганцев не может попасть в олимпийский бассейн. Возмущенные родители стали писать в соцсетях гневные посты о долгом ожидании открытия платных секций. Они готовы платить деньги, их дети ждут приглашения на отбор в местную ДЮСШ, однако от администрации бассейна и школы нет «ни ответа, ни привета». Тем временем в спорткомплексе недавно состоялся городской турнир по плаванию среди ребят разных возрастных категорий.
По информации областного управления физической культуры и спорта, в общей сложности свыше 3 тыс. юных талдыкорганцев изъявили желание заниматься плаванием. Треть из них, или около тысячи детей, уже посещают занятия. Остальные ждут своей очереди: для открытия дополнительных секций не хватает тренеров.
Между тем ситуацию с отсутствием доступа горожан в бассейн обсудили на днях представители местных властей. На специальном совещании директор центрального плавательного бассейна Мерей Суюнов пояснил, что объект зарегистрирован как коммунальное госучреждение «Областная специализированная школа по водным видам спорта». В связи с этим нет возможности оказывать платные услуги, то есть организовать посещение объекта по абонементам.
– Необходимо изменить форму управления учреждением, – предложил докладчик. – Кроме того, в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями бассейн работает только до 5 часов вечера. Как только обстановка с COVID-19 в городе стабилизируется, режим работы будет продлен до 22.00.
Согласившись с доводом, что в бассейне, где планируется проводить международные соревнования, приоритет нужно отдавать занятиям профессиональных спортсменов, аким области Амандык Баталов все же заметил, что спорткомплекс был построен в том числе с целью развития массового спорта.
– Объект должен работать для жителей города, чтобы они могли заниматься плаванием, укреплять здоровье, – подчеркнул глава региона. – Даю вам 10 дней срока на внесение предложений по изменению формы управления учреждением и организации его работы по новому принципу. Нужно открыть бассейн для всех желающих, проинформировать население. При этом запрещаю госслужащим бесплатно посещать спорткомплекс – пусть покупают абонементы. Важно, чтобы посетители строго соблюдали расписание занятий, а также санитарные нормы.
Провал «Жетысу»
Еще одним, не менее острым вопросом, обсужденным на том же совещании в акимате, стало текущее положение футбольной команды «Жетысу» в турнирной таблице чемпионата страны. Как доложил руководитель управления физической культуры и спорта Алматинской области Нурбакыт Тенизбаев, по итогам проведенных матчей талдыкорганский футбольный клуб находится на последнем, 14-м месте в Премьер-лиге и практически обеспечил переход на ступеньку ниже – в Первую лигу.
По мнению менеджеров клуба, невысокие результаты игры «Жетысу» в текущем сезоне вызваны неопытностью игроков, в своем большинстве молодых местных воспитанников. Для того чтобы ребята достигли уровня лучших команд, необходимо определенное время, а также поддержка местных властей. В ходе встречи на «орехи» досталось и директору ПФК «Жетысу» Серику Муканову, и руководству спортивной сферы региона в целом. Аким области заявил, что причина провала футболистов – нерадивая работа управленцев.
– Мы знаем, что сократились бюджеты профессиональных спортклубов, уменьшилось число выступающих легионеров, вместо них привлекаются местные футболисты, – констатировал Амандык Баталов. – Эти и другие изменения произошли одновременно по всему Казахстану, коснулись всех футбольных команд. Поэтому причина нынешнего провала «Жетысу» в другом, а это – безответственный подход руководства клуба, отсутствие конкретного плана, проработанной стратегии. После каждого поражения необходимо было принимать кардинальные меры по исправлению ситуации, об этом я вас неоднократно предупреждал. Все остальное теперь – пустые разговоры и оправдания. После завершения чемпионата каждый из вас будет нести персональную ответственность за состояние футбольного клуба.
На том и порешили…
К слову, особое разочарование невзрачной игрой «Жетысу» выражают болельщики: один из последних матчей с лидером Премьер-лиги – «Астаной» – на днях прошел на центральном стадионе Талдыкоргана практически при пустых трибунах. К слову, завершилась встреча, как и прогнозировалось, проигрышем хозяев поля со счетом 1:3.