Фото © с сайта buro247.kz
Сегодня в Боровом стартовал четвертый благотворительный велопробег, который обрел в этом году свой уникальный бренд "Charity tour de Burabay 2016", сообщает
Kazpravda.kz со ссылкой на организаторов.
По сложившейся традиции акцию возглавит олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РК, генеральный менеджер команды "Аstana pro Team" Александр Винокуров. В пробеге примут участие более 500 человек, включая известных спортсменов, топ-менеджеров и сотрудников крупных казахстанских и зарубежных компаний‚ руководителей различных государственных структур. Всего же праздник спорта и доброты планирует посетить более 1500 человек.
Мероприятие проводится отелем Rixos Borovoe совместно с Благотворительным фондом Булата Утемуратова "Асыл Мирас" при поддержке акимата Акмолинской области. Велопробег пройдет по живописной трассе курорта общей протяженностью около 30 километров. Чтобы поддержать акцию, в старте также принимает участие Паоло Тиралонго - итальянский профессиональный велогонщик, выступающий с 2010 года за команду "Аstana Рго Теаm". В разные годы он выигрывал этапы на известных велогонках мира.
За все время проведения благотворительного велопробега, начиная с 2013 года, было собрано около 203 млн. тенге. Эти средства позволили Фонду помочь медико-социальным учреждениям Акмолинской и Кызылординской областей укомплектоваться необходимым медицинским, реабилитационным и техническим оборудованием, игровыми площадками и транспортом.
В результате благотворительного велопробега в 2013 году было собрано около 11,5 млн. тенге, что позволило оснастить Акмолинский областной перинатальный центр оборудованием, необходимым для выхаживания недоношенных детей. Благодаря этому удалось спасти более 250 детей.
В 2014 году организаторам удалось собрать сумму в несколько раз больше - 87 млн. тенге. Эти средства были распределены для приобретения медицинского и технического оборудования между Акмолинским и Кызылординским областными перинатальными центрами. Они смогли подарить здоровую жизнь более 2000 малышам. По результатам благотворительного велопробега 2015 года была оказана помощь Щучинскому Дому ребенка, Акмолинскому областному интернату для детей с инвалидностью, Кызылординской областной инфекционной больнице и Кызылординскому областному реабилитационному центру №2 для детей с инвалидностью. Общая сумма оказанной помощи - 105 млн. тенге.
В этом году велопробег проводится с целью собрать 20 млн. тенге для приобретения медицинского оборудования, необходимого для оснащения Акмолинской областной детской больницы Кокшетау. Это позволит оказывать своевременное оперативное вмешательство для спасения жизни детей и приблизить показатели их выживаемости к 100%.
Также собранные средства помогут обеспечить транспортным кювезом для недоношенных новорожденных центральную больницу Аральского района Кызылординской области, которая является самой крупной и отдаленной от областного центра. Это обеспечит надежную защиту новорожденных, особенно недоношенных детей, от воздействия внешней среды, создания необходимой микросреды для сохранения жизни и дальнейшего развития ребенка при перевозке в областной перинатальный центр.
В течение дня на территории отеля будет организована ярмарка продаж детских поделок, которые были изготовлены руками детей с особенностями в развитии. Вырученные средства будут направлены на покупку развивающих игр, учебников и покрытие других нужд авторов поделок.
Кроме того, после завершения велопробега состоится благотворительный аукцион, на который будут выставлены лоты от Благотворительного фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас", Федерации тенниса Казахстана, а также от известных казахстанских и международных компаний.
Мероприятие посетят известные спортсмены - победители и призеры Олимпиады в Рио Данияр Елеусинов (бокс), Нижат Рахимов (тяжелая атлетика), Василий Левит (бокс), Гюзель Манюрова (женская борьба).
Благотворительный велопробег не только поможет детям расти здоровыми и активными, но и позволит привлечь внимание казахстанцев к туризму внутри Казахстана, продемонстрировать новые возможности и высокий уровень сервиса, который уже сегодня доступен в Щучинско-Боровской курортной зоне.