Астана 10 °С Алматы 13 °С
Спорт

Мурат Абенов: Это надуманные обвинения в адрес Ильина

Известный общественный и государственный деятель призвал поддержать прославленного спортсмена.
Фото из личного архива Мурата Абенова
Новость о том, что Илью Ильина и еще трех представительниц казахстанской тяжелой атлетики уличили в употреблении допинга, всколыхнула общественность, а многих и вовсе повергла в шок. Своим мнением о допинговом скандале, в котором замешаны отечественные штангисты, с читателями интернет-портала Kazpravda.kz делится депутат VI созыва Мажилиса Парламента РК и экс-вице-министр образования и науки Мурат Абенов.

"Пока нет окончательного решения о дисквалификации наших спортсменов и возврате завоеванных на лондонской Олимпиаде медалей, говорить о применении допинга нашими тяжелоатлетами преждевременно и незаконно.
С точки зрения моей гражданской позиции, то я в это не верю. Илья вырос на наших глазах, знаю его с маленьких лет. Он очень талантливый человек и спортсмен, всегда целенаправленно шел к цели. Впервые я его увидел, когда ему было 10 лет. Уже тогда Ильин, кстати, в своем первом интервью газете "Казахстанская правда" сказал, что когда вырастет, станет чемпионом. Илья сдержал слово и на протяжении многих лет радовал миллионы казахстанцев своими великими победами на мировой арене", – говорит Мурат Абенов. 



Также в своем комментарии Абенов рассказал, что у Ильи Ильина большой потенциал и запас прочности.

"На всех без исключения стартах он ставил перед собой одну-единственную цель – победить и всегда этого добивался. У него регулярно берут пробы на допинг. В год представители ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) многократно берут допинг-пробы, и никогда в его организме не обнаруживали запрещенные вещества. Сегодня заявлять о том, что Илья уличен в допинговом скандале, спустя столько лет, вообще неуместно. Он даже в питании очень осторожен, лишний раз никогда не съест продуктов, вызывающих даже мало-мальское сомнение, чтобы в его организм случайно не попали недопустимые элементы. Это предвзятое отношение, надуманные обвинения", – заявил известный общественный и государственный деятель.  

Мурат Абенов призвал всех соотечественников поддержать в эти трудные минуты прославленного спортсмена.

"Ильину нужна наша поддержка, наша помощь. Он – гордость Казахстана, пример для молодого поколения. Благодаря его победам очень много молодежи начало заниматься спортом и пропагандирует здоровый образ жизни", – отметил он.



По его словам, справедливость должна восторжествовать, и Илья Ильин непременно должен поехать на Олимпиаду в Рио, где он будет в числе главного претендента на золотую медаль.

"Илья – не просто великий тяжелоатлет, он порядочный человек, недавно получил ученую степень доктора философских наук. В этом выдающемся спортсмене присутствуют все качества благородного человека. Желаю Илье и другим членам нашей команды преодолеть эти трудности и с честью выйти из сложившейся ситуации, хотя здесь, надо признать, не все зависит от наших атлетов", – сказал Мурат Абенов. 

Добавим, что в поддержку Ильи Ильина также выступают и другие соотечественники. Так, на своей странице в Facebook Саясат Нурбек написал, что такой чемпион у нас один. "Надо всем подключиться, поддержать! Пишу письмо в WADA – Всемирное антидопинговое агентство. Антидопинговый кодекс вроде вступил в силу только в 2015 году", – говорится в сообщении.

Напомним, 16 июня на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики был опубликован список, в котором имена наших четырех олимпийских чемпионов – Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло – были в числе тех, чьи допинг-пробы показали положительные результаты.   

Свою позицию по данному поводу высказали руководители казахстанского спорта, а также сам Ильин.
Автор:
Ерзат Сергазин
19:30, 16 Июня 2016
7
3672
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 17 Июня 2016 15:05 Тимсон Ответить
    Такое всегда происходит, когда политика вмешивается в спорт. Помню при СССР тоже оказывали давление через спорт.
  • 17 Июня 2016 15:43 Айдос Ответить
    Уверен наши спортсмены смогут себя оправдать и хорошо в этом плане их поддерживают государство
  • 17 Июня 2016 15:49 Али Ответить
    Лично я уверен, что Илья не принимал этот допинг и думаю все это делается для устранения наших спортсменов в предстоящих ОИ
  • 17 Июня 2016 16:10 Арманбай Торебек Ответить
    Через 4 года подняли пробы и утверждают, что нашли допинг. А в год проведения Олимпиады куда смотрели? Нет доверия таким заключениям, которые меняются вместе с политической обстановкой в мире.
  • 17 Июня 2016 17:59 Дамир Ответить
    Вообще весь профессиональный спорт все больiе похож на мафию. Вчера препарат был разрешен, а сегодня уже он запрещен. Кто ставит эти рамки, границы? Уверен, что все не так просто и тут очень много заинтересованных
  • 17 Июня 2016 17:59 Сабит Ответить
    Примечательно, что самые сильные отбора не прошли и это за пару месяцев до олимпиады. Может, чтобы не успели обжаловать ?
  • 17 Июня 2016 18:12 Марат Ответить
    Мы всей страной тоже придерживаемся такого мнения. Илья не мог просто принимать что-то запрещенное, он и без этого любого выиграет и покажет мировой класс. Просто кто-то захотел вставить палки в колеса нашей олимпийской сборной.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров