Астана 1 °С Алматы 10 °С
Спорт

Байбек и Винокуров протестировали систему велопроката Almaty Bike

Первые станции Almaty Bike появятся на центральных улицах города у станций метро.
Фото с сайта kazaxia.com
В Алматы состоялось подписание меморандума о взаимодействии в области развития велосипедного спорта и велодорожной инфраструктуры между акиматом города и АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына". Аким Алматы Бауыржан Байбек и велогонщик Александр Винокуров протестировали систему, передает Kazpravda.kz.

Как пояснили в акимате, меморандум позволит развивать велосипедный спорт и велодорожную инфраструктуру в Алматы, пропагандировать здоровый образа жизни и улучшать экологию, создавать и развивать систему автоматических пунктов проката велосипедов в мегаполисе, детский велоспорт и велотуризм в целом.

"Алматы – город спорта, туризма, медицины. Поэтому мы уделяем этому большое внимание. В рамках Программы развития города до 2020 года, которую мы обсудили с населением, имеется приоритет – город для людей, а не для машин. В реализации данного пункта мы сужаем пространство для личных автомобилей и делаем его удобным для пешеходов", – отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.


Фото со страницы Марат Шакен в Facebook

Согласно Программе развития Алматы-2020 ведется активная работа по созданию эффективной модели упорядоченной транспортной структуры города.



"Первые станции Almaty Bike появятся на центральных улицах города у станций метро. Система функционирует от солнечных батарей и будет оснащена парковочным терминалом. Конструкция велосипеда выполнена из хромированной стали, которая используется в авиапромышленности. Велосипеды имеют антивандальную систему – каждая деталь индивидуальна и не подходит ни на один другой велосипед, общий вес которого составляет 24 кг", – пояснила руководитель фонда Velocity Алмагуль Касымова.

Также, как отметили разработчики проекта, установка станций будет осуществляться в три этапа:
I. 50 станций и 270 велосипедов;
II. 50 станций и 1 460 велосипедов;
III. 100 станций и 680 велосипедов.

Стоит отметить, что 91% респондентов (пользователей) отметили, что данные велосипеды являются удобными как для мужчин, так и для женщин.



Также добавим, что с 1 июля в Астане будет приостановлена продажа карт Astana Bike, причиной стала нехватка велосипедов.
Автор:
Ксения Воронина
14:40, 25 Июня 2016
1
3408
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 25 Июня 2016 16:49 Наталья Ответить
    В Астане этот проект раскрутился, надеюсь и у нас его народ примет. Пора уже хотя бы временами пересаживаться с машины на велик, иначе у этих пробок нет концаа(

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров