Астана 28 °С Алматы 23 °С
Происшествия

Загрязнения почвы и воздуха в районе падения "Союз-2.1а" не обнаружено

Информация, распространившаяся в социальных сетях и мессенджерах о содержании гептила в упавшей части ракеты-носителя, не соответствует действительности.
По данным Научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" (НИЦ) Аэрокосмического комитета МОАП РК, угрозы отравления окружающей среды компонентами ракетного топлива на месте падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" не обнаружено, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Специалисты НИЦ "Ғарыш-Экология" провели забор проб почвы и воздуха. Анализ проб проводился в стационарной лаборатории в Жезказгане. Также эксперты определили площадь возгорания, возникшего в результате падения частей ракеты-носителя. По их данным, она составила 193 кв. км.

Падение элементов первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и возникший затем пожар произошел на территории, арендованной Российской Федерацией, отведенной для полей падения отделяющихся частей ракеты-носителя. В этой связи компенсации Казахстану со стороны Российской Федерации по данному случаю не предусматривается.

Ответственность за погибшего и пострадавшего гражданина во время ликвидации пожара несет работодатель – российское предприятие АО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения".

Напомним, пожар в степи начался из-за падения фрагментов ракеты-носителя "Союз 2.1а", которая успешно вывела в космос корабль "Прогресс МС-06" с грузом для Международной космической станции. Фрагменты упали в запланированных зонах падения в безлюдной степи, однако один из них вызвал возгорание сухой травы.

В результате начавшегося степного пожара погиб водитель КамАЗа, сотрудник АО "НПО машиностроения", занимавшийся обслуживанием места падения фрагментов ракеты-носителя. Из-за особенно сильного порыва ветра его автомобиль накрыло пламенем, от полученных ожогов мужчина скончался.
19:11, 19 Июня 2017
0
416
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами