Астана 1 °С Алматы 10 °С
Президент

Назарбаев поручил доработать госпрограмму "Цифровой Казахстан"

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Доработать государственную программу "Цифровой Казахстан" поручил Президент Нурсултан Назарбаев в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

В начале мероприятия Главе государства представили проект государственной программы "Цифровой Казахстан", однако Назарбаев отметил отсутствие ожидаемого экономического эффекта от реализации госпрограммы.

"Я знаю, что в России господин Алексей Кудрин сейчас занимается вопросами цифровизации. Он заявил, что цифровизация России в 2024 году может дать 5–7 триллионов рублей роста ВВП. Для этого они собираются вложить 1,5 триллиона рублей. Значит, кратность отдачи 3–4. Это не рост, конечно, но больше единицы. А сколько собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали. Потратим к 2021 году 251 миллиард тенге по проекту. А какая отдача? Цифры нет. Если так будем работать, то это на ветер деньги или для воровства. Поэтому давайте уточним наши цели", – заявил Елбасы.



По словам Президента РК, необходимо помнить, что цифровизация – это не цель, а средство достижения экономического роста.

"Если наши разработчики и советники толком не планируют эффект, значит, они по каким-то соображениям, надо считать, хотят затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть", – заметил Глава государства.

Кроме того, Назарбаев поручил рассмотреть возможность создания специальной комиссии с РФ и Республикой Беларусь по цифровизации.

"Мы состоим в Евразийском экономическом союзе. Я предлагаю, чтобы Россия, Казахстан и Беларусь совместно создали комиссию и совместную программу осуществления программы цифровизации. Я не хочу обижать других членов ЕАЭС, но мы должны, в первую очередь, создать совместную комиссию по цифровизации и продвигать это. Есть разный опыт, мы можем им поделиться, специалисты есть. Нужно создать специальную комиссию при Президенте. Рабочим органом будет Премьер-министр и его офис", – предложил Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим Лидер нации поручил доработать программу, дав срок до конца текущего года.

"Доработать эту программу с учетом замечаний, конкретизировать ее и начинать действовать. До конца года вам время. С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц, куда мы идем", – добавил Президент РК. 

Ранее, в ходе совещания, глава Казахстана заявил о необходимости повышения цифровых навыков казахстанцев.
Автор:
Жания Уранкаева
14:29, 13 Сентября 2017
0
1004
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров