Астана 28 °С Алматы 23 °С
Политика

Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу Казахстана

Реформа венчает собой исполнение Пяти институциональных реформ Президента РК и создает политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) одобрила конституционную реформу, проведенную Казахстаном. Об этом в ходе совместного заседания палат Парламента заявил председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.



Рогов отметил, что с момента оглашения предыдущего Послания год был богат на знаковые события для казахстанской государственности и ее конституционной эволюции: 25-летием Независимости РК и Конституционной реформой, осуществленной посредством принятия Закона РК от 10 марта 2017 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". 

По его словам, новеллы направлены на обеспечение верховенства Конституции в системе действующего права и ее безусловное исполнение на всей территории страны, совершенствование управления государством, усиление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение исполнения гражданами конституционных обязанностей. 



"Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) 10 марта текущего года на 110-й пленарной сессии дала положительное заключение по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". По мнению Венецианской комиссии, "Конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. Реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе", – сказал глава Конституционного совета РК.



В послании подчеркивается, что Конституционная реформа текущего года стала новым закономерным этапом на пути последовательного всестороннего преобразования общества и государства в русле стратегии "Казахстан-2050".

В свою очередь повышение роли Парламента в целом и его палат в частности, передача некоторых функций Президента Правительству, усиление механизмов подотчетности и подконтрольности Правительства Парламенту является позитивным изменением, которое соответствует логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998 и 2007 годах.

Напомним, на прошлой неделе председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подписал распоряжение "О созыве совместного заседания палат Парламента РК". 
Автор:
Жания Уранкаева
11:13, 19 Июня 2017
11
382
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Комментарии

  • 19 Июня 2017 12:26 Ahk1 Ответить
    Реформа важная для нашей страны и многие эксперты отмечали, что такое происходит редко, когда часть полномочий перераспределяются.
  • 19 Июня 2017 12:27 mart Ответить
    Хорошо, что дали такую положительную оценку, много предстоит сделать, но это необходимо.
  • 19 Июня 2017 12:27 rikos Ответить
    Изменения важные для развития государства и все необходимо тщательно прорабатывать.
  • 19 Июня 2017 12:28 viks10 Ответить
    У правительства и парламента теперь будет больше полномочий и соответственно больше ответственности.
  • 19 Июня 2017 12:28 w1111 Ответить
    Изменения важные и важны для развития демократии в Казахстане.
  • 19 Июня 2017 16:14 Гость Ответить
    короче говоря, даже европейцы под впечатлением остались
  • 19 Июня 2017 16:14 Гость Ответить
    просто наша страна идет демократии своим путем, мы все-таки азиатская страна, у нас менталитет другой.
  • 19 Июня 2017 16:14 2017 Ответить
    то, что он отдал часть своей власти парламенту и правительству уже говорит об огромном шаге
  • 19 Июня 2017 16:15 Тринити Ответить
    нам их одобрения не нужны конечно, но все равно приятно
  • 19 Июня 2017 16:15 777 Ответить
    в общем европейцы одобряют, демократы одобряют.
  • 19 Июня 2017 16:17 Марат Ответить
    Замечательные новости. Думаю ,что ни у кого не было сомнении по поводу результатов данной комиссии.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами