Астана 23 °С Алматы 25 °С
Политика

В Астанинском процессе участвуют 9 группировок из Сирии

По словам сотрудника МИД РК, переговоры проходят очень интенсивно.
В третьем раунде переговоров по сирийскому урегулированию в Астане принимают участие представители 9 групп из Сирии. Об этом заявил директор департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам спикера, одним из главных вопросов переговоров является выполнение режима прекращения огня.

"Сегодня участвуют все стороны. Делегации стран гарантов приехали еще вчера. Утром прибыла делегация от оппозиции, ее возглавляет Мухаммад Алуш – представитель группировки "Джейш-аль-Ислам". Турецкая правительственная делегация тоже здесь. От оппозиции у нас сейчас в общей сложности 9 группировок", – сообщил журналистам Айдарбек Туматов.

Также директор департамента Азии и Африки МИД РК рассказал, чем отличаются переговоры в Астане от других мировых площадок. 

"Астана предоставляет возможность обсуждения практических вопросов, в отличие от площадки в Женеве, где рассматриваются вопросы политического урегулирования ситуации в Сирии. Необходимо также отметить, что именно Астанинская платформа является дополнением к Женевскому процессу. Не случайно страны-гаранты выбрали именно эти даты перед Женевским процессом для того, чтобы поехать туда с каким-то определенным результатом", – подчеркнул он.

На вопрос о том, как долго продлятся переговоры в столице Казахстана, Туматов ответил: "Думаю, что стороны приложат все усилия для того, чтобы сегодня закончить все переговоры и прийти к какому-то конкретному решению".

По итогам переговоров планируется пленарное заседание и короткая пресс-конференция.

Переговоры в Женеве, по информации офиса ООН, пройдут 23 февраля.
Автор:
Жания Уранкаева
13:50, 16 Февраля 2017
0
806
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров