Астана 1 °С Алматы 10 °С
Политика

Сроки проведения таможенного досмотра транзитных грузов сократят в РК

Сроки проведения таможенного досмотра транзитных грузов сократят в Казахстане. Об этом в ходе презентации проекта кодекса РК "О таможенном регулировании в РК" заявил вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Презентация состоялась по трем законопроектам: закона "О ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза", Кодекса РК "О таможенном регулировании в РК" и проекта закона РК "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного регулирования".

Документ разработан в целях приведения в соответствие с новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Основные новеллы документа заключаются в автоматизации бизнес-процессов на таможне, которые позволят осуществлять автоматический выпуск товаров.

"Внедряется электронное декларирование. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях. Предусмотрен механизм "единого окна". Таможенные органы не будут запрашивать документы у декларанта, в случае когда они могут быть получены из информационных систем государственных органов", – озвучил вице-министр. 

Помимо акцента на информационные технологии появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы. К примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам. Государство дает право декларанту воспользоваться отсрочкой на месяц – с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев – без уплаты процентов.

"Кодекс предусматривает ряд норм по оптимизации таможенных операций в целях развития транзитного потенциала. В действующем кодексе завершение таможенного транзита осуществляется в течение 24 часов. В новом же кодексе для завершения процедуры отведено не более 4 часов рабочего времени. Кроме того, сокращены сроки проведения таможенного досмотра транзитных грузов с десяти до пяти дней", – уточнил Айбатыр Жумагулов. 

Кроме этого, проект синхронизирует процессы с Налоговым кодексом РК – это касается положений: по учету, зачету (возврату) таможенных пошлин, налогов; взыскания задолженности и обжалования уведомлений об устранении нарушений и о результатах проверки; сроков исковой давности (сокращены для малого и среднего бизнеса до трех лет, как в Налоговом кодексе).

В рамках проекта национального таможенного кодекса урегулированы вопросы совершения таможенных операций в СЭЗ "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". 

Одновременно с новым кодексом разработан и сопутствующий к нему законопроект. Он предусматривает изменения в ряд кодексов и законов. В частности, вносятся изменения в Экологический кодекс РК в части выдачи государственной экологической экспертизы при помещении товаров под таможенную процедуру уничтожения.

В Кодексе об административных правонарушениях закрепляются положения по ответственности по соответствующим материальным нормам проекта кодекса (к примеру, при недостоверном указании сведений о товарах в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары).

Кроме того, внесение поправок в законодательные акты обусловлено необходимостью актуализации используемой в них терминологии таможенного законодательства.

Добавим, что работа проводилась с участием представителей государственных органов и бизнес-сообщества. Основная цель – снижение административной нагрузки на бизнес. Это три важных для бизнеса показателя: время, деньги, документы. Республикой Казахстан было направлено 552 поправки – это 38% всех поправок. Из них было принято 65%.

11 апреля текущего года был подписан договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Новый Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и ряд международных соглашений.

Ожидается, что данные нормы улучшат позиции Казахстана в рейтинге в индексе эффективности логистики (LPI) Всемирного банка.
Автор:
Жания Уранкаева
12:30, 14 Сентября 2017
0
430
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров