Астана 28 °С Алматы 23 °С
Политика

Сенатор сомневается, что Казахстан войдет в 30 развитых стран в 2050 году

Парламентарий предложил установить персональную ответственность за исполнение каждого целевого индикатора.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
Депутат Сената, член Комитета по финансам и бюджету Сергей Ершов в ходе совместного заседания палат Парламента по обсуждению исполнения республиканского бюджета за прошлый год высказал сомнения в том, что Казахстан войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По данным сенатора, в прошлом году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78 %. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, по ним выполнено всего 39%.

"Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а Глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых стран мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним", – сказал парламентарий. 

Также Ершов отметил, что Правительству необходимо предпринять соответствующие меры для выполнения поставленных задач. В частности сенатор предложил установить персональную ответственность по каждому индикатору, а также определить их актуальность, объективность и достижимость.

"Бюджетные программы характеризуют качество освоения бюджетных средств. Вместе с тем сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды – в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление Правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Причем 17 изменений приходится на четвертый квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится 2–3 постановления о внесении изменений. Мы согласны с мнением Счетного комитета, что данные факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления Правительства, что значительно усложняет процесс реализации республиканского бюджета", – добавил он.

Несмотря на значительные корректировки параметров, по словам сенатора, доходы бюджета так и не достигли 100% уровня – исполнено на 99,1%, или 8,8 триллиона тенге.

"По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 процентов, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты. Значительная сумма неосвоения бюджетных средств свидетельствует о необходимости более тщательного планировании расходов и ответственного исполнения планового показателя бюджета", – резюмировал Ершов. 

Напомним, сегодня в Парламенте прошло совместное заседание палат.  

Автор:
Жания Уранкаева
13:50, 19 Июня 2017
0
735
Подписка

Популярное

Новости партнёров

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами