Астана 25 °С Алматы 24 °С
ПолитикаЭКСПО-2017

Президент Швейцарии посетила ЭКСПО в Астане

По мнению Дорис Лойтхард, ЭКСПО-2017 с темой "Энергия Будущего" может быть основополагающим камнем в построении устойчивого будущего на планете.
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард посетила церемонию празднования Национального дня Швейцарии в рамках Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "Астана ЭКСПО-2017".

Как отметили в компании, Конфедерация с большим энтузиазмом принимает участие в выставке, так как тема "Энергия Будущего" отражает позицию страны в отношении использования альтернативных источников энергии. По словам президента, технологическое развитие в увязке с различными политическими решениями ведет в настоящее время к фундаментальным переменам, не только в энергетическом секторе, но и в других сферах. Поэтому, Казахстан сделал правильный выбор, впервые проводя столь масштабное мероприятии в Центральной Азии.

"Мир меняется. Окружающая среда, человеческие ценности и стабильность являются большим вызовом в 21 веке. ЭКСПО-2017 с темой "Энергия Будущего2 может быть основополагающим камнем в построении устойчивого будущего на планете. Более важное значение приобретает взаимосвязь и взаимозависимость между поставками энергии, здоровой экологией, гуманитарными усилиями и нашим долгом по созданию социальной, политической и экономической стабильности. В связи с этим, проведение ЭКСПО-2017 является важным для мирового сообщества. Здесь мы можем и далее распространять наши новейшие технологии и опираться на стабильное сотрудничество, существующие между Казахстаном и Швейцарией. Я осознаю, что Земля утрачивает баланс", – сказала Лойтхард.

Стоит отметить, что Швейцария согласно рейтингу Глобального инновационного индекса, семь раз была отмечена как наиболее инновационная страна в мире. В частности, "Энергетическая стратегия 2050" гарантирует будущим поколениям этой уникальной страны безопасные и надежные поставки энергии. Так, пять существующих атомных электростанций будут отключены после завершения и прекратят использоваться. Эти и другие немаловажные решения способствуют устойчивому развитию стран мира. Опыт Швейцарии в данном направлении нашел отражение в их Национальном павильоне.

В свою очередь, министр финансов РК Бахыт Султанов отметил, что визит проходит в год празднования 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Швейцарией. Государство ассоциируется с высоким качеством, а также богатым опытом и передовыми технологиями в области альтернативной энергетики, финансов, строительства, здравоохранения, машиностроения и многих других сфер. Между странами активно развивается торгово-экономическое сотрудничество.

"Мы высоко оцениваем усилия Правительства Швейцарии и Ваш личный вклад в дело развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Несомненно, принятая народом Швейцарии программа "Энергетическая стратегия – 2050" внесет значительный вклад в развитие зеленой экономики и послужит дальнейшему экономическому развитию страны. Казахстан также намерен активно развивать данное направление. ЭКСПО-2017 является общенациональным проектом, который придаст мощный импульс дальнейшей модернизации экономики страны, переходу к зеленой экономике, и несомненно, станет мировой площадкой для решения глобальных проблем мирового сообщества", – заключил министр финансов.

Вместе с тем, в рамках церемонии празднования Национального дня, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Кантоном Тичино и Алматинской областью. В мероприятии принял участие аким Алматинской области Амандык Баталов.

Отметим, что Кантон Тичино относится к части Швейцарии, расположенной к югу от Швейцарских Альп. Благодаря своему географическому положению, кантон объединяет Северную Европу с Южной и два важнейших экономических региона Европы: Ломбардию – с Миланом в центре – и Цюрих, что делает Тичино весьма ценным стратегическим партнером.

Национальный павильон Швейцарии является подтверждением того, что Конфедерация является страной лучших мировых разработок и перспективных проектов в области производства и потребления традиционной и альтернативной энергии. На сегодняшний день, павильон по праву стал эффективной платформой для научно-технического взаимодействия между научными центрами и университетами Казахстана и Швейцарии. Налаживается сотрудничество с университетами прикладных наук Цюриха, Берна, Люцерна и Федеральной политехнической школой Лозанны. Активное участие Швейцарии в ЭКСПО-2017 создает условия для дальнейшего развития двусторонних отношений по многим направлениям.
16:30, 11 Августа 2017
1
1012
Подписка

Комментарии

  • 12 Августа 2017 00:33 олич Ответить
    Много политиков самого высокого уровня собираются посетить ЭКСПО. Президент Швейцарии в этом плане не исключение. Тем более эта европейская страна очень привлекательна для нас во всех отношениях.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров