Логотип
17 Января 2017 года
$ 333.25
€ 352.95
¥ 48.31
Р 5.60
Погода сейчас:
Астана -18 °С
Алматы -9 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Политика

Обращение Президента РК зарегистрируют в качестве официального документа СБ ООН

Участники заседания дали высокую оценку обращению Нурсултана Назарбаева к Совету безопасности.
Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в его открытых дебатах на тему "Предот­вращение конфликтов и сохранение мира", в рамках которых министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил Политическое обращение Президента Нурсултана­ Назарбаева "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира", сообщает Kazpravda.kz.

В мероприятии в Нью-Йорке приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы внешнеполитических ведомств и заместители министров иностранных дел Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Франции, Украины, Швеции, Эфиопии, Великобритании и Японии, постоянные представители при ООН России, Китая, США и других государств – членов ООН.

Члены Совбеза и представители широкого круга стран ООН в ходе дебатов заявили о своих национальных приоритетах в сферах предотвращения конфликтов и сохранения мира, а также выразили поддержку работе нового Генсека по этим при­оритетным направлениям деятельности Всемирной Организации.

В ходе дебатов глава внешнеполитического ведомства РК Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Обращение Президента по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017–2018 годов основано на принципах Манифеста Главы государства "Мир. XXI век" от 31 марта 2016 года и творчески его развивает. Как известно, представленный Нурсултаном Назарбаевым на полях IV Саммита по ядерной безопасности программный документ акцентирует внимание на необходимости объединения усилий и сотрудничества в деле укреп­ления международного мира и безопасности и имеет целью построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия. Речь идет об избавлении планеты от войн и конфликтов при обеспечении неразрывной связи между миром, безопасностью и развитием.

В Обращении были выделены приоритеты работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. В их числе – приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, содействие мирному и стабильному развитию Африки, продвижение Целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между миром, безопасностью и развитием, адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств – членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем.

Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии.

Стоит отметить, что обращение Президента получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.
Подписка
10:17, 11 Января 2017
4
515

Популярное

Комментарии

  • 11 Января 2017 13:44 Миа Ответить
    Вот и надо придерживаться приоритетов по достижению мира. И объединять усилия.
  • 11 Января 2017 13:45 Динара Ответить
    А что, красивая цифра 100 лет и достаточный срок чтобы всем договориться и научиться решать конфликты за столом, а не кулаками.
  • 11 Января 2017 13:45 Елеу Ответить
    Глобальная война это буде конец для человечества. При таком уровне оружия нельзя допустить этого никак!
  • 11 Января 2017 13:46 Дамир Ответить
    Мне кажется наши инициативы уже нашли поддержку у других стран и этот процесс будет становиться только глубже!

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами