Астана -1 °С Алматы 2 °С
Политика

Критику Президента РК в адрес Генпрокуратуры прокомментировал Асанов

Фото с сайта Prokuror.gov.kz
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов прокомментировал критику Нурсултана Назарбаева в адрес обвинительного органа, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Во время представления законопроекта по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности Асанов отметил, что вся парадигма действий прокуратуры подвергалась изменениям.

"На открытии сессии Парламента Глава государства подверг жесткой критике нас: сказал, что дело заводим по одному факту, но, ничего не найдя, начинаем "копать" везде. Оно так и есть. Эта практика будет прекращена посредством данного законопроекта. Теперь следствие будет только по тому факту, по которому начато дело", – сказал он.

Ранее Генпрокурор отметил, что предлагаемый законопроект можно разделить на два блока: первый усиливает защиту прав человека, второй направлен на экономию процесса.

"Сейчас без санкции суда человека можно задержать на 72 часа. Мы посмотрели и решили, почему бы не сократить. Так написано в Конституции, в итоге мы убедились, что можем успевать за 48 часов. А если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе можно ограничиться 24 часами. Поэтому предлагаем сократить с 72 до 48 часов", – рассказал Генпрокурор. 

Еще одна новелла – ужесточение требовании к расследованиям экономических преступлений. Если сейчас дело могут начать с простого рапорта, то в новой редакции законопроекта предлагается расширить перечень документов. Теперь будет необходим акт ревизии, аудита, в которых будут указываться причиненный ущерб.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой предлагается внедрение нового института по обмену данными между сторонами обвинения и защиты. 

"Обе стороны должны обмениваться всеми документами, и следствие должно быть открытым. В противном случае эти доказательства в суде могут быть признаны недействительными. Но у стороны защиты есть одно преимущество, они могут некоторые важные доказательства не раскрывать  следствию", – уточнил Жакип Асанов. 

Добавим, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности" предусматривает изменения и дополнения в УПК РК, в законы РК "Об оперативно-розыскной деятельности", "О прокуратуре". 

В результате депутаты Мажилиса поддержали законопроект в первом чтении.  
Автор:
Жания Уранкаева
12:29, 15 Ноября 2017
0
632
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров