Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 312.74
€ 334.73
¥ 45.43
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана 7 °С
Алматы 14 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Политика

Казахстан призвал Палестину и Израиль к перемирию

По мнению РК, палестинская и израильская стороны должны продемонстрировать политическую волю к достижению исторического мирного соглашения.
Делегация Казахстана приняла участие в ежеквартальных открытых дебатах Совета Безопасности ООН по положению на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Директор Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК Акан Рахметуллин, выступивший от имени Казахстана, в начале выступления решительно осудил теракт, произошедший в Сирии 15 апреля. Он отметил, что в результате этой варварской и бесчеловечной атаки погибли более 120 детей и женщин, а сотни невинных гражданских лиц были ранены. Дипломат от имени руководства и народа Казахстана выразил искренние соболезнования сирийскому народу и особенно семьям погибших.

По информации МИД, Казахстан призвал палестинскую и израильскую стороны продемонстрировать политическую волю к достижению исторического мирного соглашения по принципу "два государства для двух народов" путем укрепления отношений мира, безопасности и развития. В том числе и через продвижение экономических мер доверия между сторонами.

Кроме того, Казахстан поддержал меры, принимаемые ООН, Российской Федерацией, Турцией и Ираном, а также всем международным сообществом по организации прямых переговоров между правительством и вооруженной оппозицией Сирии в рамках Женевского и Астанинского процессов.

"Делегация РК, исходя из блока антивоенных и антитеррористических инициатив, содержащихся в программном документе Главы государства "Манифест "Мир. XXI век", призывала международное сообщество предпринять согласованные усилия по борьбе с террористическими организациями. В этой связи инициатива Казахстана по разработке Астанинского Кодекса поведения по контртерроризму и противодействию насильственному экстремизму стала бы важным шагом на пути создания всемирной коалиции под эгидой ООН для реализации Глобальной контртеррористической стратегии", – отметили в пресс-службе МИД.

Члены Совбеза также дали высокую оценку формированию нового правительства и избранию нового президента в Ливане, что, как предполагается, положительно повлияет на своевременное проведение свободных и справедливых парламентских выборов в стране.

Участники совещания подчеркнули важность борьбы правительства Ирака и его сил безопасности с ДАИШ в ходе освобождения Мосула, призвав при этом иракские власти к соблюдению нормы международного права и принятию мер к скорейшему преодолению тяжелого гуманитарного кризиса.

Делегации отметили, что ухудшение гуманитарной ситуации в Йемене, Ливии и Ираке требует согласованных срочных мер по уменьшению страданий местного населения, особенно в осажденных городах, поскольку гуманитарные кризисы препятствуют прогрессу в переговорах по политическим вопросам. При этом констатировалось, что исход беженцев из Сирии, Ливии и Ирака привел к возникновению проблем в принимающих странах региона и усилил геополитическую напряженность.
Подписка
18:26, 21 Апреля 2017
0
288

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое