Астана 10 °С Алматы 13 °С
ПолитикаЭКСПО-2017

ЭКСПО стало политическим вложением для Казахстана – депутат

Проведение ЭКСПО-2017 в Астане стало не только экономическим, но и политическим вложением для Казахстана. Об этом в ходе международного "круглого стола", посвященного итогам прошедшей Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" заявил депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов, сообщает Kazpravda.kz.

По мнению спикера, на сегодняшний день вопрос не стоит о том, развивать зеленую экономику или традиционную, так как известно, что нефть, газ и металлургия являются гарантами экономической стабильности Казахстана.

"Именно нефть и газ, которые Казахстан имеет в большом количестве, продолжат приносить государству доход и выступать гарантом стабильности. Но ряд моментов, которые произошли в мире, показал, что надеяться только на эти энергоресурсы нельзя", – сказал депутат. 

Мажилисмен отметил, что проведение ЭКСПО позволило увидеть альтернативные пути развития.

"Выставка стала выгодной для нас. За это время были заключены соглашения экономического характера. ЭКСПО стало также и политическим вложением. Казахстану удалось заявить о себе как о государстве, имеющем необходимые ресурсы для проведения масштабных международных мероприятий. Это поэтапно переводит нас на новый уровень развития", – подытожил Магеррам Магеррамов. 

Руководитель уфимского сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Геополитического центра "Берлек-Единство" Алексей Чекрыжов также поделился мнением, что специализированная выставка стала дополнительным драйвером республики во взаимодействии с другими странами. 

"Если говорить о взаимодействии России и Казахстана в сфере инноваций, то мы с коллегами видим несколько отправных точек, в которых это взаимодействие имеет потенциал. Для представителей вузов – это, прежде всего, образование, в том числе профильное техническое, инженерное. Могу сказать, что наш Уфимский государственный нефтяной университет активно взаимодействует со студентами из Казахстана", – поделился он. 

Также, по словам Чекрыжова, у РК и РФ большой потенциал дальнейшего взаимодействия, особенно в направлениях подготовки, связанных со строительством и нефтегазовым сектором. 

"Еще одной точкой роста является взаимодействие в наукоемких технологиях. Прошедшая в Астане выставка была посвящена той теме, в которой наблюдаются точки пересечения российской и казахстанской экономики – в энергетике. Нефтегазовый сектор является главным сектором взаимодействия России и Казахстана, в том числе в приграничных регионах. Даже структурно наши экономики идентичны друг другу", – продолжил руководитель центра "Берлек-Единство". 

Кроме этого, Алексей Чекрыжов отметил, что казахстанские власти уделяют большое внимание внедрению и развитию инноваций. 

Добавим, что в ходе "круглого стола", организованного астанинским центром аналитических исследований "Евразийский мониторинг", эксперты обсудили российское участие в выставке "ЭКСПО-2017", взаимодействие РК и РФ в сфере инновационного сотрудничества и сценарии перехода к "зеленой" экономике в условиях евразийской интеграции для двух стран.
Автор:
Жания Уранкаева
09:47, 21 Сентября 2017
3
2271
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 21 Сентября 2017 16:37 Потороча Ответить
    С депутатом не поспоришь. Глупо отрицать, что благодаря ЭКСПО мы заметно укрепили свои позиции на мировой арене.
  • 21 Сентября 2017 21:53 Гекка Ответить
    ЭКСПО стало не только политическим, но и экономическим вложением. Умные люди давно это поняли и изначально выступали за проведение этой выставки в Казахстане.
  • 22 Сентября 2017 15:27 Зауре Ответить
    О Казахстане узнали больше стран в мире после Экспо, теперь туристов будет намного больше.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров