Астана -1 °С Алматы 2 °С
ПолитикаЕАЭС

Экс-кандидат на пост президента Кыргызстана обратилась к Главе РК

Экс-кандидат на пост президента Кыргызстана, общественный правозащитник Токтайым Уметалиева призвала руководителей РК и КР сесть за стол переговоров для урегулирования конфликта, возникшего на границе двух стран, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.



Свое обращение она озвучила в рамках круглого стола, посвященного обсуждению предлагаемых изменений в таможенное законодательство, а также существующих проблемных вопросов.

"Я была на границе двух стран и сегодня приехала понаблюдать за работой транспортных ведомств обеих республик, чтобы понять основную причину возникшего конфликта. В связи со сложившейся ситуацией я бы привлекла к ответственности министров транспорта обеих стран, председателей таможенных структур и представителей ЕАЭС", – сказала общественник. 

Уметалиева подчеркнула, что в ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе представители руководства ЕАЭС остались в стороне.

"Из-за их халатности, коррупции и неисполнения своих прямых обязательств конфликт перешел на геополитический уровень. Поэтому я обращаюсь к президентам обеих стран, и отдельно к Главе Казахстана, и хочу передать свое обращение от общественности Кыргызстана. Думаю, что руководителям двух стран нужно сесть за круглый стол с общественностью, тогда все будет прозрачно. Конфликт этот должен быть урегулирован представителями ЕАЭС", – выразила мнение она и добавила, что необходимо провести независимое расследование и разобраться в причинах приграничной проблемы.



Кроме этого, экс-кандидат на пост президента Кыргызстана отметила необходимость принятия единого документа по унификации законодательства в рамках ЕАЭС.

"Без унификации законов и подведения к единым правовым инструментам, у нас все время будут возникать те конфликты, которые мы наблюдаем на границе Казахстана и Кыргызстана", – резюмировала Токтайым Уметалиева. 
Автор:
Жания Уранкаева
16:33, 14 Ноября 2017
0
1583
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров