Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, проект закона разработан в соответствии с Посланием Первого Президента народу Казахстана от 2018 года в части усиления требований к энергоэффективности предприятий, а также в целях обеспечения дальнейшего снижения энергоёмкости ВВП, предусмотренного концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Согласно концепции, необходимо снизить энергоемкость ВВП на 25 % к 2020 году, на 30 % – к 2030 году и 50 % – к 2050 году от уровня 2008 года.
Так, поправками предлагается внедрение ответственных лиц по вопросам энергосбережения для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях, на которых приходится одна треть потребления страны – от 1 500 тонн условного топлива в год.
Также в рамках энергетического реестра предлагается оптимизация перечня информации для частного сектора.
«При этом для государственного сектора предлагается расширить путем дополнения информацией об оснащенности автоматизированным тепловым пунктом и другой информацией с целью дальнейшего сравнения с наилучшими практиками (бенчмаркинг) и подготовки рекомендаций», - пояснил министр.
Также предлагается передача функции по аттестации кандидатов в энергоаудиторы в органы по подтверждению соответствия персонала.
«Данная мера будет способствовать повышению профессионального уровня экспертов данной области, что в итоге повысит качество проводимых энергоаудитов. Кроме того, законопроектом предусматривается введение классификации энергоаудитов – полный, целевой и экспресс-энергоаудит», - пояснил Бейбут Атамкулов.
Предлагается и наделить местные исполнительные органы компетенцией по принятию и реализации дорожных карт на три года. С целью усиления регулирования бюджетного сектора, обладающего значительным потенциалом энергосбережения, предлагаются внедрение энергоэффективных государственных закупок, которое обеспечит снижение энергопотребления в государственных учреждениях и придаст импульс преобразованию казахстанского рынка энергопотребляющего оборудования, а также установление нормативов энергопотребления, мониторинг их соблюдения, бенчмаркинг и выдача соответствующих рекомендаций по энергоэффективности.
«С целью предоставления возможности бизнесу самостоятельно устранить нарушения предусматривается внедрение нового для сферы энергосбережения механизма государственного контроля − профилактического контроля без посещения субъектов с определением его порядка проведения. В целом, принятие законопроекта будет способствовать повышению энергоэффективности всех секторов экономики и, соответственно, снижению энергоемкости ВВП», – резюмировал глава МИИР.