Астана 1 °С Алматы 10 °С
ПолитикаЕАЭС

Депутаты РК обещают бизнесу "нечувствительную" таможню

В рамках обсуждения проекта кодекса о таможенном регулировании РК заместитель спикера Мажилиса Владимир Божко заявил о необходимости принятия такого документа, при котором казахстанские бизнесмены без сложностей смогут осуществлять предпринимательскую деятельность, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам депутата, госорганам необходимо решить две взаимоисключающие задачи.

"Первая – обеспечить увеличение сбора денежных средств в бюджет, и вторая – сделать так, чтобы бизнесмен чувствовал себя уважаемым, любимым на всех стадиях, начиная от получения разрешения внутри страны, вывоза и ввода товаров", – сказал он. 

Мажилисмен признал, что поставленные задачи непросты, но необходимы в рамках общегосударственного интереса по вхождению в 30-ку самых развитых стран.

"В развитых странах зачастую бизнесмен таможенника и не чувствует, потому что все в электронном варианте. Но если он пытается обмануть государство, тогда нужно поступать жестко, "брать за горло" и заставлять его дышать учащенно, чтобы он любил государство, народ и деньги, положенные по закону, отдавал", – выразил мнение Божко. 

Также спикер отметил, что представленный сегодня в Парламенте документ позволит соблюсти принципы единого таможенного пространства и не навредить бизнесу. 

"Хотелось бы, чтобы эффективность, заботливость нашей таможни и таможенного законодательства вместе со строгостью исполнения принятых нами же законов были в двуединой задаче решены. Вместе с тем надо не забывать главную задачу – снижение административных барьеров и облегчение работы бизнеса, чтобы вот этого ребенка не выплеснуть вместе с водой", – заключил Владимир Божко. 

Напомним, сегодня в Мажилисе прошла презентация по трем законопроектам: закона "О ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза", Кодекса РК "О таможенном регулировании в РК" и проекта закона РК "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного регулирования". Об основных новеллах рассказал вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов.
Автор:
Жания Уранкаева
13:35, 14 Сентября 2017
0
956
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров