Астана 1 °С Алматы 10 °С
Политика

Депутат Каныбеков возмутился термином "союзное государство"

В ходе презентации проекта кодекса РК "О таможенном регулировании в РК" депутат Мажилиса Сакен Каныбеков возмутился терминами "союзное государство" и "территория союза", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

С докладом перед народными избранниками выступил вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов. После его выступления депутаты приступили к процедуре вопросов-ответов. 

"Презентуя очень важный документ Таможенного кодекса, в качестве основных подходов, базовых приоритетов здесь обозначены время, деньги и документы. Мне кажется, базовым приоритетом должна быть защита экономических интересов РК в рамках интеграционных институтов. Второй момент, я думаю, что нужно будет внимательно посмотреть на всю терминологию, потому что и в докладе заместителя министра и в выступлениях уже через слово звучит такие словосочетания, как "союзное государство", "территория союза", – высказал возмущение мажилисмен. 



По мнению депутата, представителям госорганов необходимо четче формулировать терминологию и не вводить в заблуждение граждан. 

"Есть Евразийский экономический союз, давайте будем точно оперировать общепринятыми геополитическими терминами. Если мы будем привыкать сами и заставлять других привыкать к слову "союз", это будет не совсем правильно", – продолжил член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса. 



Кроме этого, заслушав доклад вице-министра национальной экономики, депутат отметил, что в документе не до конца отражена важная тема.

"Мы заходим в 6 кодексов РК и почти 28 законов. Насколько обсуждаемый нами документ, важнейший кодекс, плюс сопутствующий, гарантируют права и защиту наших казахстанских предпринимателей от потенциального административного либо нетарифного дискриминирования в рамках ЕврАзЭС", – заключил он. 

Отметим, что сегодня в Мажилисе прошла презентация трех законопроектов в рамках нового Таможенного кодекса. Согласно предлагаемым поправкам значительно сократятся сроки проведения таможенного досмотра транзитных грузов.
Автор:
Жания Уранкаева
13:10, 14 Сентября 2017
0
484
Подписка
Скопировать код

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Новости партнёров