версия для печати

В Заилийском Алатау живет казахстанский "Робинзон Крузо"

6 Января 2016
Фото из архива Екатерины Савельевой
Фото из архива Екатерины Савельевой

Толеу-ага нашел свой "уголок счастья".

В Заилийском Алатау, а если быть точнее – в Ущелье Горельник, в отшельничестве живет 63-летний мужчина Толеу-ага, или, как его называют иногда друзья – Анатолий, передает Kazpravda.kz.

От людей в природную глушь он ушел от невостребованности в этом потребительском мире, и, кажется, это его нисколько не расстраивает. 

Толеу Кабдахметович (фамилию не указал) уже 10 лет живет в разваливающемся домике в горах. Из живых существ с ним рядом лишь три его верные собаки, которые когда-то сами к нему прибились. Еду ему порой приносят добрые люди, воду он носит из ближайшего горного родника, а зимой просто топит снег, сам рубит дрова бензопилой, которая, кстати, недавно сломалась. Сейчас этот мужчина наслаждается отдаленностью от цивилизации. Но свой уход от ближайшего мегаполиса Алматы Толеу-ага связывает не с собственным желанием уединиться, а с отсутствием жилья и родных в городе. Про родных, впрочем, он не любит рассказывать.

568cb8ef6c0b11452062959.jpg

568cb8f98416b1452062969.jpg

Сам Толеу-ага родом из Чарска Жарминского района Восточно-Казахстанской области. После того, как он вернулся из армии, где приобрел навыки каменщика в стройбате, сразу же нанялся в Алматы на стройку и так с 1974 года и остался здесь. Затем около четырех лет работал лавинщиком и гляциологом на Космостанции выше Алматинского озера. Тогда-то он и полюбил горы и полностью осознал их красоту и независимость. Однако спустя годы что-то в жизни пошло не так, Анатолий остался без своего дома, а тут и пенсионный возраст скоро. Таким образом, мужчина принял решение переехать в Ущелье Горельник, обжил чей-то заброшенный пустующий дом. Для многих любознательных у него готов ответ "я тут работаю", а для друзей – горных туристов, альпинистов и волонтеров – двери его времянки всегда открыты, ведь сам по себе Толеу-ага очень гостеприимен.

Сначала о нем узнал один путешественник, а потом по цепочке узнали другие любители походов по ущельям Заилийского Алатау. Постепенно зародился свой круг добровольцев, которые никогда не обходят его жилье стороной и постоянно что-то да принесут из провизии или одежды. Потому как местному Робинзону Крузо часто не хватает тех урожаев картофеля или капусты, которые он иногда здесь возделывает. Также Толеу-ага и сам спускается в город в магазин за всем необходимым. Но это бывает редко – на одну пенсию не проживешь. Как рассказывает отшельник, бывает, он по три месяца не видит ни души.

568cb9430490d1452063043.jpg

"У меня жизнь как в том анекдоте, когда на остров в Тихом океане приезжает корреспондент и спрашивает аборигенов, как они тут питаются. На что те ему отвечают: "Когда ветер хороший – с неба падают бананы и орехи". – "А если нет?" – "Значит год неурожайный", – смеется Толеу-ага и тут же продолжает. – Признаться, иногда выживать в условиях дикой природы утомительно. Видимо, сказываются общая слабость от недоедания, возраст, отсюда отказывают почки, печенка, слух и зрение, ноги уже не слушают. Но потом вспоминаю, что человек счастлив ровно настолько, насколько он позволяет себе быть счастливым, довольствуясь тем, что имеет, и сразу перестаю пребывать в унынии. А иначе привычка раздражаться по пустякам и жаловаться затянет. Главное, у меня есть все что нужно: жизнь, еда, природа, изредка общение с туристами, наблюдение за звездами. Кстати, не поверите, бывало, в небе лицезрел такие интересные вещи, как НЛО. Видел своими глазами медведей и барсов. В свободное время люблю размышлять и читать".

В последний раз волонтеры Павел Торышкин и Екатерина Савельева, которые уже не в первый раз навещают Толеу-ага, набили для него свои походные рюкзаки крупами, консервами, фруктами, вермишелью и многим другим съестным, кроме того, взяли 5 литров бензина для его бензопилы.

568cb9033db471452062979.jpg

568cb90fadc4f1452062991.jpg

"У меня просьба к неравнодушным людям, – говорит волонтер Екатерина Савельева. – Если кто-то хочет сделать хорошее дело и навестить старика, то знайте, ему сейчас необходима мужская помощь. Натаскать дров и бензопилой разрезать их на дрова, желательно заготовить впрок. Также необходимо побольше продуктов, в частности хлеба. У Толеу-ага истлела деревянная ступенька у входа в дом, возможно, кто-то сможет заменить. А еще Толик любит читать, можно отнести ему старые газеты. Пригодятся и печку топить. Помимо всего требуется внутренняя побелка. Возможно, нужны лекарства для глаз и другие, но я не врач, не разбираюсь. Я же смогу объяснить всем желающим дорогу к нему – нашему казахстанскому Робинзону Крузо".

Автор: Анель Утегенова
Подпишись на рассылку новостей kazpravda.kz

Новости партнеров

Loading...

КОММЕНТАРИИ (7)

Captcha
Амантай
6 Января 2016, 16:21
В Заилийском Алатау отшельники живут в гармонии с природой. Но и ему необходима помощь.
Ответить
Екатерина Савельева
6 Января 2016, 16:33
Да, ему нужна помощь! Благодарю за эту статью!
Ответить
Ермек из Чарска
7 Января 2016, 19:48
у него есть родственники в Чарске?
Ответить
Анель
7 Января 2016, 23:51
Не знаю Ермек. Как раз хочу пойти когда и расспросить. Этот материал был сделан на основе рассказов волонтера и блогера Кати, она сняла интервью с ним на ютубе.
Ответить
Ермек из Чарска
8 Января 2016, 12:40
В Чарске уже многие прочитали статью, обсуждают. Узнал его кто, я пока не знаю.
Ответить
Анель
7 Января 2016, 15:56
Катюш - эта тема появилась благодаря твоей доброте и видеоинтервью.
Ответить
Марлен
9 Января 2016, 00:51
Молодцы альпинисты !
Ответить
Подписка на новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Добавлено 0 новых документов
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Добавлено 0 новых документов
АРХИВ НОВОСТЕЙ